В Бендерах отметили юбилей Управления культуры
посмотрело: 295 чел.

В Бендерах отметили юбилей Управления культурыК знаменательной дате лучшие работники отрасли получили госнаграды. Торжественное мероприятие прошло в режиме онлайн.

Праздничный концерт для работников культуры подготовили их коллеги - творческие коллективы ДК им. Ткаченко, Шелковик, преподаватели Бендерской школы искусств и сотрудники Централизованной библиотечной системы. С приветственным адресом к представителям отрасли обратился глава города.

В Бендерах отметили юбилей Управления культурыВ наши дни подведомственное госадминистрации Управление культуры ведет несколько нужных и важных направлений.

«Вы учите бендерчан истории и раскрываете их таланты, прививаете любовь к литературе и родному краю. Большой вклад вы вносите в просвещение и развитие молодого поколения. Велика ваша заслуга и в деле сохранения ценных артефактов и исторической правды. Вы помогаете бендерчанам не только интересно и с пользой проводить досуг,  занимая их различными искусствами, но и прививаете им веру в свои силы,  стремление ставить цели и добиваться результатов», - подчеркнул в приветственном адресе глава Бендер Роман Иванченко.

В Бендерах отметили юбилей Управления культурыОн также отметил большой вклад работников культуры в организацию и проведение культурно-массовых мероприятий в городе. Прошедшие в прошлом году 25 ярких фестивалей в крепости стали самыми запоминающимися событиями во всей республике. «В этом есть немалая заслуга работников Управления культуры и подведомственных учреждений», - сказал глава.

Роман Иванченко выразил им слова искренней благодарности за энергию, старания,  ежедневный, добросовестный и почетный труд. Отдельное спасибо адресовал ветеранам сферы культуры - за преданность призванию и то, что  успешно делятся опытом и передают традиции молодому поколению.

В Бендерах отметили юбилей Управления культуры«Желаю здоровья, благополучия, освоения новых горизонтов, плодотворных трудов на благо бендерчан, города и республики. Пусть ваша профессия приносит вам радость, а вы чувствуете себя востребованными и нужными как на работе, так и дома», - заключил Роман Иванченко.

Свои поздравления представителям отрасли адресовала начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР Мария Кырмыз.

В Бендерах отметили юбилей Управления культуры«Всегда Бендеры были флагманом в сфере культуры нашей республики. Хотелось бы отметить, что и сейчас работники отрасли очень активны. В  Бендерах проводятся такие мероприятия, которые способствуют давать оценку уровню их исполнения, художественной и идейной ценности. Это говорит о том, что работники культуры и непосредственно специалисты управления - высокопрофессиональные люди», - подчеркнула Мария Кырмыз.

В Бендерах отметили юбилей Управления культурыРуководитель профильного ведомства коснулась и тех ограничений, которые связаны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в республике.

«Сегодня нелегко всем сферам и культуре в том числе. Но мы трансформируем наши планы, меняем формат, все равно остаемся в своей отрасли и работаем с нашей публикой, зрителем. Мы продолжаем выполнять свою функцию – развлекая  просвещать. Я считаю, что вы справляетесь с задачей на оценку «отлично», - отметила Мария Кырмыз.

Официально история становления и развития отрасли культуры насчитывает в городе 75 лет. Однако, по мнению краеведов, культурная жизнь в Бендерах оживилась намного раньше - с открытия в городе Пушкинской аудитории в 1902 году.

В Бендерах отметили юбилей Управления культурыВ ее стенах проходили балы, организовывали концерты российских и зарубежных артистов и коллективов, представления антрепризных театров.

«Здесь пели Александр Вертинский и Пётр Лещенко, Юрий Морфесси и Вадим Козин. Летом 1931 года - гастролировал известный в Европе театр миниатюр «Бонзо» А. Вернера, а в период румынской оккупации города аудитория стала очагом русской и украинской культуры», -  рассказал помощник главы госадминистрации г. Бендеры по организации культурно-массовых мероприятий Вячеслав Долгодворов.

В том же, 1902 году, в Бендерах была создана первая публичная библиотека. А в 1914-м открыл двери историко-краеведческий музей. Свое развитие получило в городе и самодеятельное искусство - местной интеллигенцией был организован театральный кружок.

«В начале прошлого века культурно-просветительная  работа в пригородах Бендер – на Кавказе, Борисовке, Хомутяновке, Балке -  была сконцентрирована в  избах-читальнях, открытых по решению местных властей. Здесь не только обучали грамоте, но и приобщали местных жителей к литературе, организовывали работу самодеятельных кружков. С повышением уровня образованности функции первых «очагов культуры» перешли к клубам, домам культуры, библиотекам», - пояснил Вячеслав Долгодворов.

В Бендерах отметили юбилей Управления культурыВ 1940 году, после воссоединения и образования Молдавской ССР, в нашем городе был учрежден исполком горсовета, а при нем создан отдел культурно-просветительной работы. С началом Великой Отечественной войны, в связи с оккупацией территории Молдавии немецко-румынскими захватчиками, он прекратил и лишь в 1944-м - возобновил свою деятельность. Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся №87 от 17 сентября 1945 года отдел культурно-просветительной работы был официально учреждён в качестве его структурного подразделения.

Сегодня Управление культуры - подведомственное учреждение госадминистрации. В его структуру входят 9 подразделений, включая музыкальную, художественную и школу искусств, ДК им. П. Ткаченко и «Шелковик», музеи, библиотечную сеть. Всего в сфере занято 547 человек.




Видео недели