Досрочное голосование в республике начнется 24 ноября
посмотрело: 145 чел.

Досрочное голосование в республике начнется 24 ноябряДо единого дня голосования осталось 5 дней. Но проголосовать приднестровцы смогут уже завтра. С 24 ноября 2020 года начнётся досрочное голосование по выборам депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики VII созыва, народных депутатов местных Советов народных депутатов, председателей Советов - глав администраций сел, поселков:
 
•    с 24 по 27 ноября 2020 года – в городских, районных территориальных избирательных комиссиях;
•    28 ноября 2020 года – в участковых избирательных комиссиях.

Согласно статье 77 Избирательного Кодекса ПМР, заранее поддержать того или иного кандидата на выборную должность либо проголосовать против всех  смогут только те приднестровцы, которые в день голосования, 29 ноября 2020 года, по уважительной причине (служебная командировка, выполнение государственных обязанностей, убытие за пределы Приднестровской Молдавской Республики) будут отсутствовать по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором они включены в список избирателей.

К числу государственных обязанностей применительно к выборам можно отнести, например, исполнение обязанностей члена избирательной комиссии, задействованного в работе соответствующей избирательной комиссии в день голосования, дежурство судьи в соответствующем суде в день голосования, нахождение военнослужащего, сотрудника органа юстиции, внутренних дел, в том числе управления пожарной охраны и управления аварийно-спасательной службы, в наряде (на дежурстве), призыв на военные сборы. В рамках исполнения государственной обязанности досрочно проголосовать вправе и те избиратели, которые принимают участие в мероприятиях по профилактике и недопущению распространения вирусной инфекции COVID-19, организуемых Оперативным штабом по профилактике и недопущению распространения вирусной инфекции COVID-19, уполномоченными органами государственной власти, государственными органами, органами местного самоуправления. Такие избиратели должны предоставить соответствующую справку, в том числе справку с места работы.

Досрочное голосование проводится по личному письменному заявлению избирателя, соответствующий бланк которого имеется в распоряжении избирательных комиссий.
Заявление подается в избирательную комиссию по приходу избирателя.

При проведении досрочного голосования ТИК составляет список досрочно проголосовавших избирателей по каждому избирательному участку отдельно. Избирательный бюллетень, заполненный проголосовавшим досрочно избирателем, помещается избирателем в конверт и заклеивается им в присутствии члена комиссии.

При проведении голосования по разным уровням выборов одновременно каждый бюллетень запечатывается в конверт отдельно.

Отметим, что в помещении, где будет проходить досрочное голосование, будут реализованы все предусмотренные действующим законодательством меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Адреса и телефоны территориальных и участковых комиссий можно найти на сайте ЦИК ПМР, в местных газетах, а также воспользовавшись новым сервисом «Найди свой избирательный участок» на официальном сайте Центризбиркома.

С 24 по 27 ноября 2020 года досрочное голосование в городской территориальной избирательной комиссии пройдет в кабинете 120, здания Государственной администрации города Бендеры, расположенного по адресу: г. Бендеры, ул. Ленина 17, 1 этаж, телефон: 0(552)20591.
Источник: сайт ЦИК ПМР



Видео недели