Двоих бендерчан удостоили орденов Почета
посмотрело: 467 чел.

Двоих бендерчан удостоили орденов ПочетаВ торжественной церемонии вручения госнаград принял участие глава города.

В  2020 году приднестровский народ отметил 30-летие образования республики. Мы продолжаем чествовать тех, кто  стоял у истоков ее создания и становления,  кто в лихую годину с оружием в руках защищал ее.

Образованию нашего государства предшествовало забастовочное движение трудовых коллективов, тех неравнодушных работников заводов и фабрик, которые вышли на площади приднестровских городов, чтобы выразить свою позицию националистическим решениям политиков из Кишинева.

Двоих бендерчан удостоили орденов ПочетаЖитель села Гиска - Владимир Козаченко, заместитель председателя общественной организации «Объединение участников боевых действий г. Бендеры «Боевые братья»,  один из активистов забастовочного движения, борец за независимость нашей республики.

В начале 90-х он руководил организацией защиты и обороны села Гиска, его жителей и объектов народного хозяйства от попыток нападения националистов Молдовы, а также работой по переводу села в административно-территориальное подчинение Бендерского горсовета.

Двоих бендерчан удостоили орденов ПочетаВо время боевых действий 92-го бендерчанин проявил лучшие качества гражданина и патриота, возглавив гисковскую роту народного ополчения. Он умел личным примером увлечь и повести за собой ополченцев.

И сегодня Владимир Козаченко занимает активную жизненную позицию, ведет общественную деятельностью по защите, укреплению и признанию Приднестровской Молдавской Республики.

За проявление гражданской доблести и славы бендерчанина удостоили ордена Почета. Государственную награду ему сегодня вручил глава города.

«Спасибо за то, что в сложное время Вы отстаивали мнения и интересы приднестровского народа. Благодаря таким людям как Вы была создана наша республика. Благодарим за то, что во время вооруженной агрессии Республики Молдова вы не побоялись с оружием в руках встать на защиту нашего города и государства», - отметил, обращаясь к Владимиру Пантелеевичу, Роман Иванченко.

Трагические события лета 1992 года навсегда оставили неизгладимый  след в сердцах и памяти бендерчан.

Двоих бендерчан удостоили орденов ПочетаГорожане никогда не забудут, как 19 июня в мирные Бендеры со всех направлений вошли вооруженные формирования и техника националистов Республики Молдова. Не по приказу, а по зову сердца бендерчане встали на его защиту. Уже с первых минут на улицах  стали появляться первые убитые, а все попытки их убрать пресекались выстрелами молдавских снайперов. При 30-ти градусной жаре это грозило страшной эпидемией.

Двоих бендерчан удостоили орденов ПочетаНо тут, на улицах города стал появляться трактор, к кабине которого был прикреплен, смастеренный от руки белый флаг с красным крестом. За рулем находился Никифор Северин.

Подвергая себя смертельной опасности, скромный герой собирал страшный урожай войны – тела погибших. Более 100 человек он вывез из зоны обстрела и похоронил. Вывозил всех, не разбираясь ни в  чинах, ни в принадлежности к той или другой воюющей стороне.

Двоих бендерчан удостоили орденов ПочетаБлагодаря самоотверженности Никифора Северина многие из погибших были опознаны и похоронены по христианским традициям.  Он не думал о благодарности, не искал почестей и наград, он просто выполнял свой гражданский долг, делал работу, на которую мало кто отваживался.

Двоих бендерчан удостоили орденов ПочетаК сожалению, Никифора Северина уже нет среди живых. Но его сострадание, добросовестное отношение к людскому горю в экстремальной ситуации и личное мужество снискало к нему глубокое уважение горожан и родственников погибших.

Двоих бендерчан удостоили орденов ПочетаОрден Почета из рук главы города приняла внучка бендерчанина Виктория  Пестакова.

«Ваш дедушка был достойным гражданином нашей республики, истинным патриотом своего города. Никифор Савович, рискуя жизнью и здоровьем, в непростых условиях с честью исполнял свой долг. Ваш дедушка, безусловно, достоин этой награды. Память о его героическом подвиге навсегда останется в сердцах бендерчан», - подчеркнул Роман Иванченко.

Двоих бендерчан удостоили орденов ПочетаСегодня после торжественной церемонии руководство города с защитниками республики возложили цветы на могилу Никифора Северина. Здесь установят памятник бендерчанину.

Фото с церемонии: Виктор Бричак, фото с возложения: Артем Белянский



Видео недели