До конца года рециркуляторы воздуха установят во всех классах начальной школы
посмотрело: 141 чел.

До конца года рециркуляторы воздуха установят во всех классах начальной школыРециркуляторы воздуха до конца года установят во всех 1-4-х классах полных и малокомплектных школ. Учебные помещения 5-11-х классов в полном объёме оснастят техникой весной 2021 года. Об этом на заседании Координационного совета по экономике при Правительстве сообщил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Учитывая значимость данного вопроса, глава Правительства призвал ответственных лиц держать его под особым контролем.

«В сложившихся условиях, когда заболеваемость растёт, государство должно сделать всё возможное, чтобы распространение инфекции приостановить. Установление рециркуляторов воздуха – шаг в этом направлении», – считает Александр Мартынов.

Также премьер-министр интересовался подвижками в ремонте въезда на территорию Бендерской центральной городской больницы. Сергей Оболоник доложил о том, что объект завершён на 70%. Как только улучшатся погодные условия, специалисты продолжат обновлять дорогу, по которой в основном ездят машины скорой помощи.

До конца года рециркуляторы воздуха установят во всех классах начальной школыСтроительство парковки завершено на территории Республиканского центра матери и ребёнка. На днях министр здравоохранения Кристина Албул посетит РЦМиР и осмотрит объект.

Александр Мартынов спрашивал об изготовлении памяток для беременных женщин. Ранее проект листовок направили общественности и роженицам. Все стороны положительно отозвались о печатной продукции. Вскоре памятки для будущих мам поступят в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ).

Также в медучреждениях установят стенды с информацией том, какими видами платного и бесплатного лечения и обследований могут воспользоваться приднестровцы. Макет стендов подготовлен и согласован с Общеприднестровским народным форумом (ОНФ), сообщила Кристина Албул. Теперь каждое ЛПУ на основе своей специфики должно обозначить тот спектр услуг и исследований, которые они проводят. Наглядная информация появится в холлах поликлиник, больниц и других лечебных заведений не раньше января.

Как отметил премьер-министр, этот вопрос крайне важен, поэтому макет стенда каждого ЛПУ будет согласован лично с министром здравоохранения, а также направлен в Правительство и ОНФ.

Александра Мартынова проинформировали о том, что приднестровцу, который обращался за помощью в проведении дорогостоящей операции за рубежом, эндопротезирование тазобедренного сустава сделают на следующей неделе. Премьер просил сообщить ему на следующем заседании Координационного совета о том, как прошла хирургическая помощь.

До конца года рециркуляторы воздуха установят во всех классах начальной школыОтдельно участники онлайн-совещания остановились на механизме предоставления льготы по питанию в школах. В ходе прошлого диалога прозвучало обращение матери-одиночки. По словам женщины, до 4-го класса её сын получал обед бесплатно, теперь же льгота отсутствует. Заявительница просила разрешить проблему и выдать продуктовый набор её ребенку.

Дело в том, что есть категории льготников, которые имеют право питаться бесплатно. Это дети-сироты; дети, один из родителей которых погиб либо умер вследствие ранения в 1992 году; дети, чьи оба родителя являются инвалидами; дети из многодетных семей; дети с ограниченными возможностями и др. Вместе с тем на муниципальном уровне может быть расширен список получателей данной льготы, если в местном бюджете достаточно средств. Как правило, дополнительно обеспечивают бесплатными обедами детей, у которых один родитель - инвалид; если ребенка воспитывает один родитель и доход семьи ниже прожиточного уровня; если родитель – участник боевых действий по защите ПМР.

По мнению премьер-министра, обозначенные выше категории необходимо закрепить документально, чтобы питание в школах за счёт государства осуществлялось на постоянной основе. На следующем заседании Координационного совета вопрос обсудят детальнее.

Кроме того, в рамках отдельного совещания под руководством председателя Правительства будут рассмотрены варианты помощи людям с инвалидностью, сообщает ИА «Новости Приднестровья» со ссылкой на пресс-службу высшего исполнительного органа госвласти.
«Очень много обращений поступает по этому поводу. Обращения обоснованы, людям очень тяжело», – сказал глава Правительства.



Видео недели