На 71 году ушла из жизни Зоя Павловна Дмитриенко
посмотрело: 360 чел.

На 71 году ушла из жизни Зоя Павловна ДмитриенкоЗоя Павловна Дмитриенко родилась 14 августа 1950 года в городе Бендеры, в семье рабочего. В 1967-м окончила с золотой медалью среднюю школу. Далее трудилась на швейной фабрике города Бендеры, обучалась в Одесском технологическом институте им. Ломоносова, работала на Энгельском заводе автотракторных запальных свечей. В 1972-м поступила на исторический факультет Саратовского госуниверситета им. Н. Г. Чернышевского. По окончании его трудилась учителем истории в средней школе №2 г. Аркадака. В 1980 году переехала в Бендеры. Трудилась историком в школах № 9 и 16. В 82-м устроилась в историко-краеведческий музей.

Почти сорок лет Зоя Павловна Дмитриенко проработала в должности главного хранителя. За эти годы проявила себя как высококлассный специалист, грамотный и ответственный сотрудник. По собственной инициативе, с учетом опыта других музеев стран СНГ, Зоя Павловна улучшила и усовершенствовала систему приема, хранения и использования музейных ценностей. Ее опыт и знания сегодня применяются всеми музеями республики.

Зоя Павловна была талантливым экскурсоводом, также она готовила сценарии и проводила важнейшие тематические музейные мероприятия. Ее статьи печатались в «Историческом альманахе Приднестровья», в научных сборниках ПГУ и других изданиях.

Бендерчанка активно выступала в прессе, на радио и телевидении. Она автор статей и докладов по истории города различных периодов. Зоя Павловна внесла большой вклад в дело сохранения и популяризации фактов и материалов по Бендерской трагедии. Работала над исследованием древней истории города и периода 1944-1961гг.

Являлась одним из ведущих экспозиционеров музея. Она автор экспозиции зала «Город Бендеры в период восстановления 1944-1961 годы». В соавторстве созданы экспозиции музея Боевой Славы города Бендеры, мемориального музея Бендерской трагедии.

В последние годы принимала участие в создании ряда выставок: к 20-летию образования Приднестровской Молдавской Республики, к 10-летию ОСТК, к 60-летию освобождения города Бендеры от немецко-фашистских захватчиков, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Бендеры послевоенные, советские», к 25-летию Бендерской трагедии, к 600-летию города, к 65-летию освобождения г. Бендеры в 1944 году и т.д.  Активно работала над созданием выставок-реконструкций в ряде городских фестивалей в 2019 г.

Зоя Павловна один из авторов документального сборника «Дни и ночи Бендерской трагедии», выпущенного к 10-летию Бендерской трагедии. В 2018 году стала соавтором издания «Бендеры, листая прошлого страницы», часть 1 и «Бендеры советские, листая прошлого страницы», часть 2.

Музейный работник высшей категории, за активный и  многолетний труд отмечена различными грамотами и благодарственными письмами, среди которых грамота Президента ПМР.

В 1994 году ей было присвоено звание «Отличный работник культуры Приднестровской Молдавской Республики». В 1999-м она награждена медалью «За трудовую доблесть», в 2010-м удостоена ордена Трудовой славы. В 2017 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Приднестровской Молдавской Республики».

Руководство Государственной администрации города Бендеры выражает глубокие соболезнования родним и близким в связи с невосполнимой утратой - безвременной кончиной Зои Павловны Дмитриенко. Скорбим вместе с вами.

«С уходом из жизни Зои Павловны город понес большую потерю. Память о ней навсегда останется в сердцах бендерчан», - отметил глава города Роман Иванченко.



Видео недели