Главному архитектору города исполнилось 70 лет
посмотрело: 207 чел.

Главному архитектору города исполнилось 70 летРазговор с этим человеком превращается в увлекательную экскурсию по Бендерам. Потому что многие городские объекты – дело его рук, творчества и вдохновения. Детские сады, школы, предприятия, спортивные, мемориальные объекты, парки и скверы появились в городе благодаря главному архитектору Бендер Якову Деченко.

Главному архитектору города исполнилось 70 летНакануне он отметил 70-летие со дня своего  рождения. По случаю юбилея бендерчанина поздравило руководство города. Роман Иванченко вручил Якову Деченко Орден Почета.

Каждый из нас стремится покорить свою высоту. Для Якова Деченко ею стала архитектура. Архитектор  - в переводе с древнегреческого – главный строитель.  И здесь чтобы стать профессионалом своего дела, нужен  не только талант, но и усердие.

Будущий бендерский зодчий много и упорно учился. Еще в детстве его одинаково увлекали творческие занятия и точные дисциплины. Это и помогло стать главным в своем деле.

Главному архитектору города исполнилось 70 лет«Я с детства любил рисовать, любил черчение, точные предметы были для меня очень близки, у меня получалось это. В 68 году я закончил школу, после этого поступил в Кишиневский политехнический институт на строительный факультет, специальность «архитектура».  В 73-м закончил и был направлен на работу в проектный институт  Молдкомпроект», - рассказал БТВ Яков Деченко, главный архитектор города Бендеры.

Главному архитектору города исполнилось 70 летТак начался путь молодого специалиста. Южные районы Молдавии стремительно  застраивались. Яков Деченко проектировал строительство многих городских объектов. Первые в Бендерах жилые дома, школы, детские сады, общественные и торговые объекты появились с его легкой руки. Среди них - здания фабрики Вестра, центральной  поликлиники и городского ЗАГСа. Они не просто функциональны. Они надежны, эстетичны и удобны. Системный подход, чувство прекрасного и глубокое знание быта людей – вот что отличает подход Якова Деченко.

Главному архитектору города исполнилось 70 лет«Проектировал здания речного вокзала, крытого рынка, горкома партии. Еще церкви, к примеру, на улице Кишиневской. Из объектов – это мемориал, посвященный Бендерской трагедии, памятник 40 лет Победы в сквере на Ленинском. Участвовал в проектировании памятников миротворцам у ДК и возле Паркан», - поведал главный архитектор города Бендеры Яков Деченко.

Главному архитектору города исполнилось 70 летА еще в его копилке - городской пляж, стадион «Динамо», Борисовский сквер, парк Александра Невского в Бендерской крепости. К слову, без профессионализма Якова Деченко не обошлась реконструкция Кицканского монастыря и проектирование Киевского кафедрального собора. За это Яков Деченко был удостоен Ордена Дмитрия Ростовского от Московской патриархии.

Главному архитектору города исполнилось 70 лет«Главное, а это было с начала моей трудовой деятельности и до сегодняшнего дня, - получить удовлетворение от своей работы и быть уверенным, что ты сделал все правильно, до конца, красиво и на максимум. Вкладывая все свои возможности, силы, талант, опыт, и так далее», - подчеркнул Яков Деченко,  главный архитектор города Бендеры

Главному архитектору города исполнилось 70 летЧлен Союза архитекторов СССР, он необыкновенно скромен и интеллигентен во всем. Достиг всех мыслимых высот в профессии – так отзываются о нем коллеги и руководство города. Орден Почета – не только награда за самоотверженный труд. Такому человеку можно доверить еще много интересных проектов, считают городские власти.

Главному архитектору города исполнилось 70 лет«Это настоящий профессионал, человек высокой степени культуры, который взрастил не одно поколение специалистов. Если пройтись по городу, пожалуй, не найдется объекта, который появился бы без Якова Захаровича.  Бендерам  есть чем гордиться, и много  еще предстоит сделать. Потенциал для роста у города есть, и я уверен, что благодаря вкладу  городской архитектуры город будет далее успешно развиваться», - отметил глава Государственной администрации города Бендеры Роман Иванченко.  

А это значит, что увлекательная экскурсия с Яковом Деченко еще продолжится. Начало – у въездного знака с надписью «Бендеры».

Автор текста: Елена Леонтьева

Главному архитектору города исполнилось 70 лет
Главному архитектору города исполнилось 70 лет
Главному архитектору города исполнилось 70 лет
Главному архитектору города исполнилось 70 лет
Главному архитектору города исполнилось 70 лет
Главному архитектору города исполнилось 70 лет
Главному архитектору города исполнилось 70 лет
Главному архитектору города исполнилось 70 лет
Главному архитектору города исполнилось 70 лет


Видео недели