В Бендерах состоялось заседание Межведомственного Совета по контролю за распространением ВИЧ/СПИДа, наркомании, ИППП и туберкулеза
посмотрело: 214 чел.

 В Бендерах состоялось заседание Межведомственного Совета по контролю за распространением ВИЧ/СПИДа, наркомании, ИППП и туберкулезаПрофилактика и предупреждение заболеваний – это безопасность населения.  ВИЧ, СПИД, туберкулез, наркомания и инфекции, передающиеся половым путем. В сочетании  с КОВИД эти  болезни требуют сегодня нового подхода и объединения общих усилий. Это и обсуждали участники встречи -  представители администрации города, медики, педагоги, общественники. Все, кто задействован в решении проблемы.  

«Роль Межведомственного Совета  в укреплении здоровья населения, безопасности граждан в связи с распространением нового типа вируса  заметно выросла. Кризисы последнего времени свидетельствуют о необходимости консолидации усилий всего приднестровского сообщества, с  целью обеспечения безопасности здоровья, успешного ответа на глобальные вызовы современности, распространения  ВИЧ, СПИДа, туберкулеза, наркомании», -  отметила в ходе онлайн-конференции замглавы по соцвопросам Светлана Познанская.

 В Бендерах состоялось заседание Межведомственного Совета по контролю за распространением ВИЧ/СПИДа, наркомании, ИППП и туберкулезаСпециалисты подсчитали, каждый час ВИЧ убивает 126 и инфицирует 613 жителей планеты. И сейчас в мире около 40 миллионов людей живут с диагнозом ВИЧ. В Приднестровье с момента выявления первого случая  насчитали более 4-х с половиной тысяч заболевших, в  Бендерах – около 680.  В среднем за год в городе выявляют 30-35 пациентов с диагнозом ВИЧ. В условиях коронавирусных реалий противостоять инфекции тяжелей вдвойне.   Ресурсы, запланированные на выявление и профилактику ВИЧ, СПИД и других инфекций, были направлены на борьбу  с  коронавирусом.

«На 13 декабря всего вы знаете, что по ПМР зарегистрировано более 17 тысяч случаев, по городу Бендеры на 13 декабря 3180 случаев. 2205 наших горожан сумели победить вирус, к сожалению, у нас зарегистрировано 57 летальных исходов», - отметила Виктория Гребенчукова, заведующая  эпидотделом Центра гигиены и эпидемиологии города Бендеры.

 В Бендерах состоялось заседание Межведомственного Совета по контролю за распространением ВИЧ/СПИДа, наркомании, ИППП и туберкулезаВ Бендерах пик заболеваемости пришелся  на май  - к этому времени  в городе было зарегистрировано 235 случаев заболевания КОВИД-19. Пандемия борьбы с коронавирусом  показала главное: безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чиновники, медики и общественники вынесли из борьбы с пандемией  не только вызовы, но и важные  положительные уроки.

Уроки борьбы с распространением ВИЧ, СПИДа стали, наверное, основными в работе борьбы с КОВИД-инфекцией. Почему – потому что и там, и там вирусное заболевание, которое передается от человека к человеку. И там, и там нужны определенные меры для того, чтобы  противодействовать распространению инфекции. Она повлияла также и на выявляемость новых случаев ВИЧ, СПИДа, а это  очень важно в работе по профилактике ВИЧ, СПИДа, по профилактике распространения этого заболевания», - пояснила БТВ  Мария Цуркан, председатель БГО «Милосердие».

 В Бендерах состоялось заседание Межведомственного Совета по контролю за распространением ВИЧ/СПИДа, наркомании, ИППП и туберкулезаЗа период пандемии в Бендерах выявлено 17 случаев ВИЧ-инфицирования, в прошлом – 37. Специалисты говорят – коронавирус ограничил  доступ людей к широкому спектру услуг. Но ВИЧ и СПИД не дремлют. Поэтому  главное сегодня - донести до каждого   нужную информацию и расширить диагностику – экспресс и самотестирование. Опробуются и новые методы – например «ПРЕП» - это когда человек, подверженный заболеванию, предварительно проходит специальный курс.  Информационные кампании противодействия ВИЧ, СПИД  в этом году проходят под лозунгами «неопределяемый – не передавающийся» и «Каждый может изменить ситуацию».  Это может сделать каждый  - причем в деле борьбы и профилактики с другими заболеваниями. Например, туберкулезом.

 В Бендерах состоялось заседание Межведомственного Совета по контролю за распространением ВИЧ/СПИДа, наркомании, ИППП и туберкулеза«В мире каждый третий инфицирован этой болезнью. Один больной может заразить 10 здоровых», - сказала Татьяна Стойчева, зав.диспансером республиканской туберкулезной больницы.  

В целом по республике заболеваемость туберкулезом упала – почти вдвое.  В Приднестровье улучшилась диагностика, обеспечение противотуберкулезными препаратами. Но работать на  предупреждение  важно и нужно. Информирование, прохождение флюорообследований и вакцинация  - главные направления этой работы. Этот принцип работает в борьбе с другими заболеваниями. На каждый вызов нового времени нужно находить противодействие. Только вместе, и только общими усилиями.



Видео недели