Работа бендерской администрации признана Президентом удовлетворительной
посмотрело: 169 чел.

 Работа бендерской администрации признана Президентом удовлетворительнойРоман Иванченко отчитался перед Главой государства об основных результатах деятельности госадминистрации за 2020 год. Совещание прошло в режиме видеоконференции, участие в которой приняли представители Администрации Президента ПМР, законодательной и исполнительной ветвей власти.

 Работа бендерской администрации признана Президентом удовлетворительнойРоман Иванченко озвучил наиболее важные показатели жизнедеятельности города, подвел итоги минувшего года, обозначил планы на перспективу. По словам докладчика, в городе проживает 89248 человек. Этот показатель на протяжении нескольких лет не претерпевал серьезных изменений. Что касается демографической ситуации в целом, то этому вопросу городской глава планирует посвятить отдельное совещание.

 Работа бендерской администрации признана Президентом удовлетворительнойВ рамках доклада Роман Иванченко остановился на изменениях в структуре государственной администрации Бендер – уже реализованных и планируемых на перспективу. Отмечено, что коллектив администрации заметно помолодел: уменьшено количество сотрудников пенсионного возраста.

 Работа бендерской администрации признана Президентом удовлетворительнойДокладчик обозначил, какие управления и с какой целью реорганизованы, а также сообщил, что на сегодняшний день администрации подведомственно 21 предприятие, три из которых – в процессе ликвидации (городское объединение торговли, торгово-заготовительное предприятие и ДПМУП «Ремонтник»), одно – МУП «Управление водопроводно-канализационного хозяйства» – не осуществляет на данный момент финансово-хозяйственную деятельность.

 Работа бендерской администрации признана Президентом удовлетворительнойГоворя о сфере малого бизнеса, Роман Иванченко обозначил сокращение числа представителей этой сферы в 2020 году, отметив при этом, что уменьшение было сравнительно небольшим, учитывая пандемийную ситуацию прошлого года. В рамках экономической составляющей доклада Роман Иванченко озвучил размер доходной части бюджета: 213,9 миллионов рублей – собственные доходы, 23 миллиона – субсидии из госказны, 5,8 миллионов – трансферты. Расходы города составили 247,5 миллионов рублей, 72,2% которых ушли на финансирование социально защищенных статей (180,1 миллион рублей). Для сравнения: капвложения составили 1,6 миллиона, на благоустройство потрачено из местного бюджет 9,8 миллионов рублей. В производственной сфере семь предприятий увеличили выпуск продукции, у 13 организаций зафиксирован производственный спад.

 Работа бендерской администрации признана Президентом удовлетворительнойГлава напомнил о реализованных в течение года проектах и находящихся в процессе ремонта либо строительства объектах. Начало 2020 года было ознаменовано открытием восстановленного бассейна «Дельфин», реконтсруирована гребная база, продолжается обустройство городского пляжа, парков «Победа» и им. Горького, ДК Ткаченко, скверов «Солнечный», «Школьный» и «40 лет ВЛКСМ» и фонтана на его территории.

 Работа бендерской администрации признана Президентом удовлетворительнойПриводятся в надлежащий вид пункты остановки общественного транспорта. Проводилось углубление русла Днестра. Серьезные вложения связаны с озеленением бендерских улиц. Ремонтируются и оснащаются опорные пункты общественного порядка. Реконструируется городской универсальный рынок.

По программе ФКВ-2020 выделены средства на девять бендерских объектов сферы просвещения: потрачено 7,3 миллиона рублей. В жилсфере на завершающей стадии находится строительство трехподъездной многоэтажки по улице Кишиневской (сдача в эксплуатацию запланирована на март). Еще как минимум два жилых кооперативных дома планируется сдать в нынешнем году (по улицам Индустриальной и Коммунистической). В отчетном году детям-сиротам выдали 18 благоустроенных квартир.

 Работа бендерской администрации признана Президентом удовлетворительнойПовышенное внимание уделялось, но все еще требуется, дорогам. Интересный аспект: в 2020 году на освещение дорог с транзитным движением транспорта ушло почти 27% электроэнергии, потребленной уличными осветительными приборами. Точечно ремонтировался коллектор. Глава города напомнил о многочисленных аварийных ситуациях, из-за которых канализационные стоки направлялись в реку, что недопустимо.

В рамках отчета глава напомнил о мерах, принятых для улучшения качества питания школьников и дошколят, упомянул оптимизацию сети учреждений спортивной направленности, говорил о реконструкции и переоснащении бендерского лечебно-диагностического центра.

 Работа бендерской администрации признана Президентом удовлетворительнойВ планах текущего года – приведение в надлежащее состояние двух путепроводов («Флоаре» и ведущего через железную дорогу (Котовского – Ермакова), благоустройство центральной части города, строительство детского развлекательного комплекса в парке Невского, создание зеленых рекреационных зон в прибрежной части города, дальнейшее развитие парковой сферы. В медицинском секторе предстоит завершить глобальный  ремонт детской и центральной больниц, а также проект, начатый, но не реализованный АНО «Евразийская интеграция» – строительство туберкулезного стационара.

Кроме того, есть идея создать в Бендерах IT-центр – современной образовательной площадки для интеллектуального развития детей и молодежи, а также центр ремесленников и производителей сельскохозяйственных товаров, который объединит мастеров народного и декоративно-прикладного искусства, будет способствовать развитию творческой индустрии, возрождению народных традиций, росту интереса к местному производству.

Заслушав доклад, участники совещания адресовали Роману Иванченко вопросы, связанные с обновлением лифтового хозяйства города, развитием сети ТСЖ, благоустройством парковок и тротуаров. Президент в ходе обсуждения поручил проложить тротуарную полосу по улице Пионерской: по этому поводу поступают многочисленные обращения граждан.

 Работа бендерской администрации признана Президентом удовлетворительнойГоворя о ремонте коллектора, Вадим Красносельский отметил, что сброс отходов в реку недопустим: несвоевременное решение коммунальной проблемы грозит экологической катастрофой, подчеркнул Президент.

Особое внимание глава государства уделил определению источника финансирования ремонта дорог, исходя из их принадлежности. Президент уверен, что некоторые бендерские дороги, отнесенные к муниципальным, имеют республиканское значение, а значит, должны содержаться и ремонтироваться за государственный, а не городской счет. В качестве примера: две транспортные развязки – путепроводы по улице Котовского и в районе фабрики «Флоаре». Эти объекты Глава государства посетит сегодня в ходе выездного совещания с главой бендерской администрации. В планах также осмотр центральной части города, скверов, мемориально-исторического комплекса. Все это объекты, включенные в ФКВ-2021.

Источник: Пресс-служба Президента






Видео недели