Роман Иванченко рассказал о проводимой работе по оптимизации расходов и повышению доходов
посмотрело: 133 чел.

Роман Иванченко рассказал о проводимой работе по оптимизации расходов и повышению доходовПредседатель Правительства провел серию совещаний с главами городов Бендеры, Тирасполь, Дубоссары и Слободзея, в ходе которых они рассказали о проводимой работе в части оптимизации расходов, привлечения доходов, сокращения дефицита местных бюджетов.

Пресс-служба Правительства напоминает, в августе Александр Мартынов давал поручение проработать данное направление: «Проблем в государстве довольно много, есть потребность и в повышении заработных плат, и в обновлении материально-технической базы. Но хочу напомнить, что расходы в госбюджете, если речь идет о консолидированном бюджете, составляют порядка 40% от экономики. Это очень много и говорит о том, что наращивать бюджетные расходы у нас нет возможности. Отсюда вывод – необходимо искать резервы внутри системы».

По словам главы Бендер, для изменения ситуации городская администрация разработала ряд  предложений. Связаны они в первую очередь с привлечением дополнительных доходов. Среди предложений Романа Иванченко – содействие развитию субъектов малого предпринимательства. В частности, снижение тарифов за потребляемую электроэнергию для товаропроизводителей, кредитование начинающих предпринимателей, привлечение международных грантов. В планах у главы Бендер и реализация проекта по созданию IT-центра на базе муниципального предприятия.

«Мы будем создавать рабочие места для айтишников и точечно давать им задания, приглашать специалистов по обучению. Планируем начать с 30 рабочих мест, которые мы планируем создать в этом году, столько же в следующем. И планируем увеличивать их из года в год. Востребованность есть, предварительные работы провели и нашли тех айтишников, которые смогли бы работать в этом направлении», - сказал Роман Иванченко.

В планах и создание реестра ремесленников, помощь им в изготовлении сертификатов соответствия, чтобы в дальнейшем их продукция сбывалась за пределами республики. Роман Иванченко рассказал о существующей европейской площадке, на которую и могли бы выйти приднестровские товары.

Роман Иванченко рассказал о проводимой работе по оптимизации расходов и повышению доходовЧто касается уже работающих на территории города инвесторов, то на сегодняшний момент в городе реализуется 4 проекта. Потенциальным зарубежным вкладчикам необходимы площадки для размещения своих проектов. Такие в городе есть, но их нужно подготовить. По поручению Председателя Правительства к июню такие площадки для размещения  инвесторов найдут во всех городах и просчитают стоимость их подготовки за счет государства.

Также среди предложений главы города Бендеры были и касающиеся оптимизации расходов. Например, сократить численность административного аппарата, передать отдельные функции бюджетных учреждений на аутсорсинг, компьютеризации некоторых процессов. Все это в комплексе поможет перераспределить ресурсы как на повышение заработных плат сотрудникам, так и улучшить состояние некоторых городских объектов.



Видео недели