В художественном музее открылась новая выставка
посмотрело: 95 чел.

В художественном музее открылась новая выставкаЗдесь можно ознакомиться с произведениями заслуженного деятеля искусств ПМР Геннадия Зыкова. Выставка приурочена к к 90-летию художника.
2021 год особенный для Приднестровского государственного художественного музея: 13 марта исполняется 105 лет со дня рождения его основателя Алексея Васильевича Лосева. Эта дата близка другой, не менее значимой – 50 лет со дня выхода 1 августа 1971 года Постановления Совета Министров МССР о создании в Бендерах картинной галереи. Есть в этих событиях особый смысл совпадений: срок памяти основателя, имя и дело которого живет 105 лет и 50-летний юбилей его детища – Приднестровского государственного художественного музея, который стал хранителем культурных ценностей и центром современного изобразительного искусства в ПМР.

Для 55-летнего Алексея Васильевича Лосева, участника Финской и Великой Отечественной войн, работника Бендерского городского исполнительного комитета обретение новой для себя профессии стало переменной вехой в личной биографии. И было это для человека высокой культуры, энергичного руководителя с многолетним жизненным опытом не лёгкой прогулкой в  область наслаждения искусством, а неустанным трудом и преодолением сложностей нового дела. Он с энтузиазмом взялся за хозяйственные вопросы, и, всего через полгода после назначения его директором, галерея была открыта в реконструированном здании Выставкой художников Российской Федерации. Даже сегодня, при новых технологиях и коммуникативных условиях, это очень краткие сроки введения в действие нового учреждения культуры. 1 августа 2021 года и 11 февраля 2022 года будут отмечаться как 50-летний юбилей музея.

В закладке музея, в его основании имя Алексея Васильевича останется навсегда. Главным смыслом для него было сложение коллектива и выбор перспектив. Алексей Васильевич, всех своих молодых и неопытных сотрудников обязал учиться, но прежде неустанно сам осваивал свое новое дело. Сфера искусства по условиям познания приравнивается к любой науке или производству, ведь в любых направлениях деятельности человека важен профессионализм, грамотность, выбор своих кумиров. Алексей Васильевич учился на долгосрочных курсах в Москве вместе с такими учёными и мэтрами музейного дела как Борис Пиатровский, Ирина Антонова. Причём самым дорогим для него было общение с ними и изучение принципов работы лучших музеев Советского Союза. Государственный Эрмитаж, Государственный русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительного искусства имени А.С.Пушкина, Государственный музей искусств народов Востока стали для него не только учебной базой, но и эталоном для подражания.

В художественном музее открылась новая выставкаРаботы Геннадия Михайловича тесно связаны с прошлым и настоящим родного края, и в этом одна из сильнейших сторон его искусства. Он принимал активное участие в создании в г.Тирасполе картинной галереи, краеведческого музея, детской художественной школы, и в восстановлении Драматического театра. Впечатление о тех событиях нашло отражение в работе «Строительство театра». Это новый взгляд для современников на городские преобразования 60-летней давности.

Характерная черта художника – это своеобразный сплав репортажности, обобщения, документальной точности и лирического восприятия натуры. Благодаря наблюдательности и зоркому взгляду исследователя, Зыков создал серию графических работ, посвященных родному Тирасполю, его индустриальным районам, новостройкам, тихим уютным улочкам и городской набережной. Наряду с этим была создана и серия мотивов о природе: «Зимой», «Аллея в парке (после дождя)», «Новая набережная». В этих работах он стремился правдиво выразить чувства, которые рождаются у человека при соприкосновении с природой, выявить скрытую поэзию окружающего нас мира.

Он был из той редкой категории истинных художников, для которых весь смысл жизни был в постоянном творческом процессе. Сегодня работы Геннадия Зыкова представляют не только культурную, но и историческую ценность.

 Геннадий Зыков хорошо знал историю, что бы он ни делал, ни создавал, ни писал – все исторически обосновано, выверено, и правдоподобно. Он является автором диорам и панорам в музеях Кишинева, Тирасполя и Бендер, посвященных гражданской и Великой Отечественной войнам.

Был у Геннадия Михайловича еще один не менее ценный талант – талант художника-реставратора, благодаря которому мы и наши потомки могут увидеть уникальные артефакты, найденные приднестровскими учеными во время археологических экспедиций. Он не только спасал, реанимировал, но и достойно представлял восстановленные находки в экспозиции Археологического музея Научно-исследовательской лаборатории «Археология» ПГУ им. Шевченко.

Итогом яркой жизни этого удивительного мастера стали его произведения, воспевающие красоту и поэтичность родного края, его славную историю, особенности архитектуры южных городов, сельские просторы и живописные берега Днестра. Все они отражают любовь художника к родному краю.

В фондах Приднестровского государственного художественного музея хранится 69 произведений живописи и графики художника. В честь 90-летия Геннадия Зыкова часть из них представлена на мини-выставке, посвященной его творчеству.



Видео недели