Отец ландшафтоведения: как Лев Берг открыл Землю
посмотрело: 67 чел.

Отец ландшафтоведения: как Лев Берг открыл ЗемлюЕго называют отцом лафшафтоведения и создателем современной физической географии. В центре Бендер до сих пор стоит его дом, а теоретический лицей носит его имя. Лев Семенович Берг – выдающийся ученый, родился 14 марта 1876 года в Бендерах. Наш соотечественник внес поистине неоценимый вклад в науку и был одним из тех, кто изменил мир.

Отец ландшафтоведения: как Лев Берг открыл ЗемлюСпециалист в области геологии и ихтиологии, автор научных трудов, президент географического общества СССР и лауреат Сталинской премии. Все это о нашем земляке.

В 1931 году Берг предложил ланшафтную типологию, которая сохранилась до сих пор – одно из главных его достижений. Благодаря ландшафтоведению процессы в географической оболочке стали более понятными. Это позволило не только рационально использовать природные ресурсы, но и осознать нашу зависимость от природы.

Л. С. Берг написал более 1 000 работ; крупнейшие из них — «Природа СССР», «Географические зоны СССР», благодаря которым география стала научной дисциплиной. Современные поколения географов в своих научных разработках руководствуются теми же идеями о тесной взаимосвязи живой и неживой природы, которые выдвигал Берг.

Отец ландшафтоведения: как Лев Берг открыл ЗемлюДетство будущего академика прошло в Бендерах. Его любимым занятием было изучение необычных рыб, которые обитают в Днестре.

Бендеры стали отправной точкой на пути научных достижений. В дальнейшем за свою работу «Пресноводные рыбы СССР и сопредельных стран», которая до сих пор является одной из наиболее фундаментальных трудов в этой области, Берг был посмертно удостоен Сталинской премии.

В свои 22 года Лев Семенович уже окончил естественное отделение Московского университета, где, помимо учебы, проводил эксперименты по разведению рыб. Дипломная работа по эмбриологии щуки стала шестой печатной работой молодого ученого.

Отец ландшафтоведения: как Лев Берг открыл ЗемлюПосле окончания университета (в 1898 году) он работал в Министерстве сельского хозяйства инспектором рыбных промыслов на Аральском море и Волге, исследовал степные озера, реки и пустыни. Уже тогда ученый был одним из участников экспедиций на Урал, в Сибирь и в Среднюю Азию. Там его страсть к изучению природы обострилась еще сильнее.

В 1909 году в Московском университете Берг защитил диссертацию и получил степень доктора географии. А еще через 25 лет без защиты диссертации был удостоен степени доктора зоологии.

Человек феноменальной памяти и огромной эрудиции. Он сочетал в себе блестящие способности аналитического и синтетического мышления с организованностью и дисциплиной в работе. Берг создал такое количество научных трудов по географии и биологии, что его продуктивность недаром сравнивали с деятельностью целого научно-исследовательского института.

Студенты запомнили его с книгой в руке, а семья видела его думающим, работающим и читающим. Знаменитый ученый почти сутки мог не выходить из своего кабинета. 4-х часовой сон и 20-минутный обед. Все остальное время – работа. Такой график помог великому ученому уже в 1922-м выдвинуть эволюционную концепцию номогенеза (эволюции на основе закономерностей).

Отец ландшафтоведения: как Лев Берг открыл ЗемлюТогда Лев Семенович на основе колоссального эмпирического материала отверг роль борьбы за существование как фактора эволюции как в природе, так и в человеческом обществе.  В противоположность Дарвину, построившему теорию эволюции на основе случайной изменчивости, Берг утверждает, что изменчивость никогда не бывает случайной. Напротив, она закономерна и логична.

Отец ландшафтоведения: как Лев Берг открыл ЗемлюКлючевая мысль ученого состоит в том, что борьба за существование и естественный отбор не являются факторами прогресса. Роль отбора понималась Бергом иначе, чем у Ч. Дарвина. Он считает, что отбор не сохраняет лучших, а, наоборот, сохраняет норму.

В 1928 году Лев Берг стал членом-корреспондентом АН СССР по биологическому разряду отделения физико-математических наук, а в 1946 году – академиком АН СССР по отделению геолого-географических.

Лев Семенович много путешествовал и участвовал в экспедициях, исследовал озера Западной Сибири, Ладожское, Балхаш, Иссык-Куль, Байкал. Исследуя Аральское море, он первым измерил его температуру на разных глубинах, изучил течения, состав воды и геологическое строение дна. Он установил, что на Арале образуются стоячие волны – сейши, доходящие до 2 метров.
Исторические работы Берга посвящены детальному описанию отечественных открытий в Азии, на Аляске и в Антарктике, изучению древних карт, культуре и этнографии малых народов, составлению биографических описаний знаменитых ученых. На основе анализа документов академик последовательно отстаивал приоритет российских исследователей в открытии Антарктиды и указывал на необходимость комплексных исследований ледяного континента.

В Бендерах до сих пор сохранился дом, в котором родился Лев Берг. В память об учёном на нём установлена мемориальная доска. Имя великого бендерчанина носят и некоторые географические объекты. Среди них горы Льва Берга на полуострове Крылова в Антарктиде, ледник на Памире, мыс Берга на севере острова Октябрьской Революции архипелага Северная Земля, ледник Берга на Памире в Центральной Азии и вулкан Берга на острове Итуруп на Курилах.

Источник: ИА "Новости Приднестровья"

Отец ландшафтоведения: как Лев Берг открыл Землю

Отец ландшафтоведения: как Лев Берг открыл Землю



Видео недели