Обращение Президента к жителям Приднестровья в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
посмотрело: 183 чел.

Обращение Президента к жителям Приднестровья в связи с ростом заболеваемости коронавирусомПрезидент ПМР Вадим Красносельский обратился к жителям республики и заявил, что Приднестровье, наряду с соседними Молдовой и Украиной, столкнулось с третьей волной COVID-19. Она гораздо хуже и тяжелее первых двух. Вирус быстрее распространяется и тяжелее переносится. Больше больных, больше умерших.

«Категория "60+" (60 и более лет) уже подвержена серьёзному риску для жизни, а в возрастной группе "70+" в подавляющем числе случаев не обходится без тяжёлой формы заболевания. Это не шутки, это не первая и даже не вторая волна. Попрошу всё-таки пересмотреть своё отношение к средствам индивидуальной защиты, к бесцельным выходам из дома и устранению лишних контактов», – сказал глава государства.

Уберечь своих родных, устранить лишний риск в силах каждого из нас, отметил Президент. Чем меньше контактов с пожилыми людьми, тем больше шансов на то, что их минует опасная болезнь.

«Хочу обратиться к родственникам лиц старшего поколения: детям, внукам. Не посещайте просто так своих родителей, минимизируйте контакты, а если даже посещаете, то в средствах защиты, не ставьте под угрозу жизни своих мам, пап, близких родственников! Ситуация очень серьёзная, попытайтесь обеспечить их всем необходимым, чтобы минимизировать походы своих близких родственников в магазины, на рынки, в другие места», – обратился Вадим Красносельский.

Он также призвал МВД и волонтёров помогать одиноко проживающим пожилым людям, которым особо сложно в это время.

Отдельно глава государства остановился на теме медицины. Из-за резкого роста количества больных коронавирусные госпитали, включая дополнительно открытые, стремительно заполняются. Много тяжёлых больных. Нагрузка на врачей огромная.

«Люди теряют сознание на рабочем месте, выполняя свой профессиональный долг по спасению пациентов. Они сутками находятся на своём рабочем месте, это правда. Делают всё возможное для спасения жизни людей, это правда. Чем опасно большое количество заболевших? Нагрузкой на врача, медработника, на систему здравоохранения. Конечно, любой врач делает всё возможное для спасения людей, но чем больше нагрузка, тем меньше внимания каждому, исходя, естественно, из количества заболевших. Это тоже надо понимать», – отметил Вадим Красносельский.

Между тем в силах каждого снизить эту нагрузку. Соблюдение простых мер (носить маску, держать дистанцию и т. д.) поможет снизить резкий рост заболеваемости и, что самое главное, тяжёлых больных. В конечном итоге это убережёт от болезни каждого из нас.

«Снизить нагрузку, снизить заболеваемость – это именно в наших силах. Ну и, естественно, все органы власти и управления должны оказать соответствующую посильную помощь при любом обращении руководителей системы здравоохранения по той или иной причине. Это вызов, и мы должны его принять и преодолеть без паники, без спекуляций любого рода. Я в этом даже не сомневаюсь, что мы его преодолеем, но мы должны сберечь систему здравоохранения и каждого медработника. Мы должны максимально спасти людей – опять же руками медработников. Это всё взаимосвязано», – завершил своё обращение к приднестровцам Президент Вадим Красносельский.




Видео недели