Пролог бендерской трагедии. Сегодня в республике вспоминают первых жертв молдо-приднестровского конфликта среди бендерчан
посмотрело: 112 чел.

Пролог бендерской трагедии. Сегодня в республике вспоминают первых жертв молдо-приднестровского конфликта среди бендерчан1 апреля 1992 года  для нашего города и государства скорбная дата. В этот день ОПОНовцы Республики Молдова обстреляли служебный автомобиль Бендерского УВД и автобус с гражданскими лицами. На линию огня попали поспешившие на выручку гвардейцы и ополченцы. В результате кровавого акта погибло 7 человек.

Пролог бендерской трагедии. Сегодня в республике вспоминают первых жертв молдо-приднестровского конфликта среди бендерчан1 апреля 1992 года жизнь в городе шла своим чередом, и ничто не предвещало беды. Бендерчане собирались по своим делам – кто-то нес службу, кто-то возвращался со смены, кто-то спешил на работу, в детский сад, школу или поликлинику.

Пролог бендерской трагедии. Сегодня в республике вспоминают первых жертв молдо-приднестровского конфликта среди бендерчанРанним утром со стороны села Протягайловка на улицу Совхозную (ныне Ечина) выехали два БТРа полиции особого назначения Республики Молдова.
Заметив направляющийся навстречу дежурный автомобиль ГАИ, ОПОНОвцы открыли огонь на поражение. На месте погибли сотрудники милиции Анатолий Петров и Игорь Грек. Тяжелые ранения получили Сергей Бойко и Григорий Ечин. Обстрелу молдавского полицейского спецназа также подвергся автобус хлопкопрядильной фабрики, развозивший бендерчан со смены. В результате смертельное ранение получила работница фабрики Елена Спрынчану.

Пролог бендерской трагедии. Сегодня в республике вспоминают первых жертв молдо-приднестровского конфликта среди бендерчанНа выручку правоохранителям и мирным жителям поспешили гвардейцы и ополченцы. На прямой линии огня оказались Виктор Таранов, Александр Барбакарь и Сергей Бабуёк. Все они погибли. Ранения получили еще 14 бендерчан.

Пролог бендерской трагедии. Сегодня в республике вспоминают первых жертв молдо-приднестровского конфликта среди бендерчанВсего жертвами кровавого акта, развязанного спецслужбами Республики Молдова 1 апреля 1992 года, стали 7 человек. Спустя два месяца в госпитале от полученных ранее травм скончался и капитан Григорий Ечин.

Пролог бендерской трагедии. Сегодня в республике вспоминают первых жертв молдо-приднестровского конфликта среди бендерчанВ 2002 году на месте разыгравшейся трагедии возвели православную часовню и установили памятный знак, на котором высечены имена погибших. Каждый год сюда приходят горожане, чтобы почтить память павших - первых жертв бендерской трагедии.

В разгар пандемии коронавируса траурное мероприятие организовали в усеченном формате. Сегодня утром цветы к памятному знаку возложили первые лица государства и города. Память погибших милиционеров, военнослужащих и гражданских лиц почтили минутой молчания.

Пролог бендерской трагедии. Сегодня в республике вспоминают первых жертв молдо-приднестровского конфликта среди бендерчан«1 апреля 1992 года в Бендеры прибыло два бронетранспортера с вооруженными ОПОНовцами, и у них была одна цель – убивать и сеять страх. Это был спланированный террористический акт. Руководство, которое принимало подобное решение, надеялось таким образом сломить волю приднестровского народа, чтобы жители нашего государства свернули с намеченного пути, отказались от своих планов. Но лето 1992-го, последующие годы и весь путь развития и становления Приднестровской Молдавской Республики говорит о то, что организаторы кровавого акта добились прямо противоположной цели – народ Приднестровья еще более сплотился и все делал для дальнейшего движения по пути независимости и признания ПМР с последующим вхождением в состав Российской Федерации. Об этом свидетельствуют и результаты народного референдума», - подчеркнул глава города Роман Иванченко.

Пролог бендерской трагедии. Сегодня в республике вспоминают первых жертв молдо-приднестровского конфликта среди бендерчанВозвращаясь к событиям трагического дня 1 апреля 1992 года, он отметил, что погибшие сотрудники милиции просто выполняли обязанности по охране общественного порядка.

«Их служба не была направлена на защиту республики от внешнего агрессора. То же самое касается и мирных жителей, подвергшихся вероломному нападению, а также гвардейцев и ополченцев, которые просто отреагировали на звуки стрельбы… Вечная память героям! Благодаря таким людям мы и живём, и уверенно смотрим в светлое будущее», - заключил Роман Иванченко.

Фото: пресс-служба Правительства ПМР, пресс-служба госадминистрации

Пролог бендерской трагедии. Сегодня в республике вспоминают первых жертв молдо-приднестровского конфликта среди бендерчан
Пролог бендерской трагедии. Сегодня в республике вспоминают первых жертв молдо-приднестровского конфликта среди бендерчан


Видео недели