Я - солдат революции и я им останусь! (К 120-летию со дня рождения Павла Ткаченко)
посмотрело: 209 чел.

 Я - солдат революции и я им останусь!  (К 120-летию со дня рождения Павла Ткаченко)Беспятый, Абрикосов, Гайда, Людмир, Урсу, Петреску, Яша, Басарабяну, Базаров, Петря и, конечно, Павел Ткаченко румынской полиции Яков Антипов был известен под 11 псевдонимами. Схватить его было мечтой многих агентов. Много раз они выходили на след революционера, несколько раз им даже удавалось его схватить. Но ни одна из пыток так и не смогла сломить героя.

Детство и становление

Родился Яков Яковлевич Антипов 7 (20) апреля 1901 года недалеко от города Тирасполя на станции Новосавицкая в семье железнодорожного служащего. Когда ему исполнился год, семья Антиповых переехала в Бендеры. В 1910 году Яков поступает в реальное училище.  Подросток оказался необычайно одаренным, много читал, интересовался всем вокруг, а впоследствии изучил французский, немецкий, румынский и еврейский языки. Семью Яши, в которой он был восьмым ребенком, преследовала постоянная нужда. В 14 лет он устроился подручным мастера в железнодорожные мастерские. Здесь впервые он узнал о революционных событиях 1905-1907 годов. А в 15 лет сам оказался в политическом кружке, организованном в Бендерах социал-демократом Г. И. Борисовым, вошедшим в историю Молдавии под псевдонимом Старый. Весной 1917 года, экстерном окончив с отличием училище, Яков уезжает в Петроград и поступает в университет на юридический факультет. Столица кипела митингами, и Яков слушал, думал. Будучи студентом, он участвовал в февральской революции 1917 года, в борьбе против Корнилова. В Петрограде ему посчастливилось увидеть и услышать В. И. Ленина. Здесь окончательно сформировались его политические взгляды.

Возвращение на Родину

В октябре большевики стали правящей партией, центральной властью России. А в Бессарабию в январе 1918 года вторглись войска Румынии. Яков Антипов возвращается в Бендеры и включается в борьбу за победу Советской власти в Молдавии. После оккупации края королевской Румынией в Бессарабии устанавливается жесточайший террор. Яков активно участвует в сплочении революционной молодежи Бендер и уезда на борьбу с оккупантами. Была организована молодежная подпольная группа, в которую вошли Н. Яновский, Я. Антипов, Ф. Похило и другие, которой удалось установить политические связи с французскими солдатами и наладить выпуск листовок на русском, румынском и французском языках. В начале 1919 года Якова настигло горе: в Тирасполе петлюровцы зверски убили его отца. Но борьба продолжалась. Большевики готовили в Бессарабии восстание. В совершенстве владея французским языком, Антипов выступал перед французскими солдатами, разъясняя истинные причины интервенции края. Результатом работы подпольщиков явился отказ целых групп войск выступать против бессарабцев во время Бендерского вооруженного восстания в мае 1919 года.

Новое имя

 Я - солдат революции и я им останусь!  (К 120-летию со дня рождения Павла Ткаченко)После поражения восстания в Бендерах усиливаются аресты. Появляться в городе, где его прекрасно знали, Яков Антипов уже не мог. «Для восстановления большевистского подполья» он был направлен в Кишинев. Здесь Яков принял имя Павел Дмитриевич Ткаченко и к июлю 1919 года восстановил подпольный большевистский центр. Однако Бессарабскому подполью требовался руководитель. В октябре 1919 года Павел был избран в состав Кишиневского комитета РКП (б) и возглавил его. Печатание листовок на гектографе он организовал у себя на квартире. Но главное - ему удалось вновь наладить работу уездных организаций партии. «Кроме того, - сообщал Я. Я. Антипов в информационном письме Кишиневского комитета РКП (б), - партия связывалась с Оргеевом, Хотином, Болградом. Бендерской организации поручено связаться с Аккерманом и Измаилом. Работа, таким образом, налаживается по всей Бессарабии». В феврале 1920 года Павлу удалось оборудовать подпольную типографию и обеспечить выпуск нелегальной газеты «Бессарабский коммунист». Уже в марте вышел ее первый номер.

Испытание огнем

Руководитель Бессарабского подполья зарабатывал на жизнь чернорабочим в Кишиневском железнодорожном депо. Здесь он не только организовал большевистскую группу, но и призывал рабочих к созданию профсоюза железнодорожников. Павел знал, чем рискует. Однажды партийный курьер застал Ткаченко за невероятным занятием: левую руку он держал над пламенем свечи, а правой что-то писал. Курьер еще в коридоре ощутил запах горелого мяса и решил, что Павел сошел с ума. Но Ткаченко разъяснил: «Поставил эксперимент… Знаешь, брат, возможно, что меня схватит сигуранца, а я слишком много знаю. Хотел посмотреть, смогу ли выдержать пытки сигуранцы, ведь пытки огнем самые страшные».

Некогда в тюрьме отсиживаться

В июле сигуранца все же вышла на след секретаря подпольного обкома РКП (б). Он был арестован и заключен в Кишиневскую тюрьму. Показаний Ткаченко не дал. Все явки и адреса, утверждал он на допросе, известны «товарищу Скелетову». Это был мифический персонаж. Павла подвергли пыткам. Побег со двора сигуранцы избавил от новых мук и спас от казни. Родственников он постарался не волновать. Сестре Зинаиде, разыскавшей его в сарае одного рабочего на Костюженском шоссе, о пережитых страданиях он рассказал едва ли не с юмором: «Били шомполами по пяткам. Потом в холодную воду окунали. Да зря время тратили. Работы у нас по горло, некогда в тюрьме отсиживаться».

В начале 1921 года Яков был вновь арестован и по процессу «270-ти» приговорен к 2 годам тюремного заключения. Однако под давлением массовых протестов трудящихся Бессарабии, Румынии, Франции, Германии, Дании и других государств королевское правительство вынуждено было в августе 1923 года освободить его из заключения, запретив проживать в Румынии.

Прообраз ПМР

 Я - солдат революции и я им останусь!  (К 120-летию со дня рождения Павла Ткаченко)Павел выехал через Австрию и Германию в СССР. 4 февраля 1924 года он вместе с Г. И. Котовским и другими деятелями направил Центральному Комитету РКП (б) докладную записку с предложением образовать восточнее Днестра Молдавскую Советскую республику. Проект записки был составлен самим Яковом. «Распространение советской власти на пределы Бессарабии, - указано в документе, - имеет тем большее значение, что этот край упирается на севере и востоке в Буковину и Галицию, русинское население которых всецело на стороне УССР и СССР». 12 октября Молдавская автономия в составе Украинской ССР была учреждена. Считается, что эта территория длиной примерно 200 километров и стала прообразом нашей Приднестровской Молдавской Республикой. В 1940 году после воссоединения Бессарабии с СССР Молдавия стала союзной республикой.

Молод, женат и счастлив

В Москве Яков Антипов занимается важной политической работой. Он молод, женат и счастлив. В августе 1924 года на III съезде Коммунистической партии Румынии П. Ткаченко избирается членом секретариата ЦК КПР, а затем членом Политбюро и секретарем ЦК КПР. Находясь на этом высоком посту, он много внимания уделяет подполью в Бессарабии. Несмотря на опасность быть схваченным, Павел неоднократно бывает в Бессарабии, принимает деятельное участие в налаживании связей и укреплении местных коммунистических организаций. Невзирая на упорную слежку полиции, ему удавалось скрываться от нее. Однако 19 августа 1926 года в Бухаресте он все же был схвачен сигуранцей. Более двух недель его подвергали зверским пыткам. Сломить Ткаченко не удалось. Поэтому его решили ликвидировать. 4 сентября Павла отправили в Кишинев и здесь на станции Вистерничены, 5 сентября П. Ткаченко был убит выстрелом в спину, якобы «при попытке к бегству».

Память о герое

Именем Павла Ткаченко был назван Тираспольский консервный завод, столичная улица и переулок на Кирпичной слободке, по улице 25 октября установлен бюст героя. 5 марта 1949 года в Бендерах улица Протягайловская (Мэрэшешть (1918-1940), Адольф Гитлер (1941-1944) была переименована в Павла Ткаченко. В 1961 году в честь 60-летия со дня рождения революционера на средства комсомольцев и молодёжи города и близлежащих сёл был сооружён памятник Павлу Ткаченко перед зданием железнодорожного вокзала Бендеры-1. В 1972 году он был перенесён в сквер перед Дворцом культуры, также носящим имя П. Ткаченко. Монумент установлен на невысоком холме и представляет собой 3-метровую фигуру Павла Ткаченко, высеченную из розового мрамора. На обратной стороне постамента высечен девиз революционера: «Я - солдат революции и я им останусь!» В 1974 году в доме № 74 по ул. Кирова открылся мемориальный музей П. Ткаченко и Г. И. Старого.  В 1993 году в связи со сложившейся тяжелой ситуацией в городе его пришлось закрыть. Экспонаты были перенесены в Бендерский историко-краеведческий музей.

Ирина Колойденко

На первом фото здание реального училища А. Георги, в котором учился Павел Ткаченко (г. Бендеры, ул. Шестакова, 73)



Видео недели