Год назад в бендерской библиотеке обнаружили пленку с кадрами о жизни города 80-х годов прошлого столетия
посмотрело: 171 чел.

Год назад в бендерской библиотеке обнаружили пленку с кадрами о жизни города 80-х годов прошлого столетияАрхивное документальное видео возвращает в прошлые годы, погружает в воспоминания, позволяет сравнить нынешнюю жизнь с жизнью прежней.

Такие материалы берегут, сохраняют в специальных помещениях. Но иногда старую плёнку находят совершенно неожиданно.

Настоящий видеораритет год назад обнаружили в бендерской библиотеке. В неработающем кинопроекторе, который готовили на списание, 30 лет хранилась плёнка. (Раньше в библиотеке часто для школьников устраивали показ документального кино. Бобины с фильмами брали в кинопрокате.)

«У проектора разбит объектив и повреждён корпус, ради интереса заглянул внутрь, а там – плёнка. Видно, что с течением времени она деформировалась, намотана уже не так плотно, как ранее. Когда немного размотал, увидел кадры города, сумел и запись прочитать – фильм «Бендеры», 1 и 2 части», – рассказал историк, краевед Александр Тихонов.

Как выяснилось, кадры о жизни города 70-80 х годов прошлого столетия, то есть ещё советских Бендер, были отсняты для большого документального кино. Долгое время видеоматериал считался утерянным. Предположительно, фильм смотрели 19 июня 1992 года, первую часть успели увидеть, а на второй видео прервалось из-за начала боевых действий, стрельбы рядом с библиотекой. Отсюда и простреленная видеотехника.

Находка так и пролежала нетронутой, хотя мысль о том, что её надо показать горожанам, не покидала Тихонова. Но требовалась реставрация материала – чистка, склейка плёнки, чтобы попросту не рассыпалась. Восстановить фильм помог главный инженер бендерского кинотеатра Сергей Гатанюк.

На записи слышим закадровый голос: «Вас приветствует самый красивый город солнечной Молдавии – Бендеры». В 20-минутной документальной картине, отснятой операторами студии «Молдова-фильм», показана работа фабрик и заводов, спортивные состязания и даже конкурс красоты, невиданное по тому времени шоу с танцорами в виде инопланетян и участницами, дефилирующими в купальниках и вечерних нарядах. В объектив телеоператора попала и свадебная «Волга», жених с невестой под дождём, но счастливые идут в здание ЗАГСа. На кадрах крупным планом узнаём тренера по академической гребле Николая Туфанюка, фотографа городской газеты Владимира Добрынина. Фильм без текста, только вначале приветствие, но много музыки.

Фильм о Бендерах 1988 года уже показал канал ТСВ, но в планах – устроить показ для всех горожан, чтобы ненадолго вернуться в прошлое. Когда и где, решат после пандемии.

Светлана Осадчая, газета "Приднестровье"




Видео недели