Транзитным магистралям Бендер предлагается придать республиканский статус (с видео)
посмотрело: 212 чел.

Транзитным магистралям Бендер предлагается придать республиканский статус (с видео)Это необходимо для того, чтобы сконцентрировать ресурсы на других проблемных дорогах города.

Накануне вневедомственная комиссия, куда вошли представители госадминистрации и Минэкономразвития, депутаты Верховного и городского советов, совершила объезд дорог в городе Бендеры. Главная цель данного мероприятия – изучить состояние дорожной сети.

Транзитным магистралям Бендер предлагается придать республиканский статус (с видео)По информации главы бендерской госадминистрации Романа Иванченко, порядка 90% дорог в городе находятся в неудовлетворительном состоянии.

«На сегодняшний день это большая проблема, которую нам необходимо решать на всех уровнях», – подчеркнул глава.

Транзитным магистралям Бендер предлагается придать республиканский статус (с видео)По словам Романа Иванченко, чаще всего у общественности складывается впечатление, что дорожные службы проводят некачественный ремонт. Однако проблема кроется в другом. На ремонт городских дорог выделяется недостаточно средств. Деньги, которые могли быть направлены на замену покрытия городских дорог и тротуаров, направляются на средний и капитальный ремонт транзитных магистралей.

Транзитным магистралям Бендер предлагается придать республиканский статус (с видео)В частности, на так называемый треугольник – это выезд на Парканы, дороги на Кишинев и Каушаны и дорогу, связывающую Кишинев и Каушаны (улицы Ермакова, Кишиневская, Титова, Бельцкая).  С 2014 по 2020 год на их ремонт было израсходовано 23 млн рублей (50% Дорожного фонда).

Транзитным магистралям Бендер предлагается придать республиканский статус (с видео)«Хотя изначально на этот «треугольник» было выделено только 6 млн рублей. Но город был вынужден направить на него дополнительно более 17,5 млн рублей, потому что это важные дороги, где ходит большегрузный и общественный транспорт. За 7 лет это огромная цифра для Бендер. Мы вынуждены выделять на ремонт транзитных дорог от 40 до 50% средств Дорожного фонда. Но если бы мы эти средства не направляли, то состояние этих дорог было бы неудовлетворительным», – подчеркнул Роман Иванченко.  

Разобраться и найти решение проблемы поручил Президент ПМР Вадим Красносельский. Для этого и была создана комиссия из представителей госадминистрации, высшей исполнительной и законодательной власти.

Транзитным магистралям Бендер предлагается придать республиканский статус (с видео)В свою очередь, госадминистрация Бендер выступает с инициативой о придании этим дорогам республиканского статуса. Они являются трассами республиканского значения, связывая республику с соседней Молдовой. Весь транспорт, следующий в соседнее государство в данном направлении, проходит через Бендеры. Объездной дороги в городе нет, поясняет Роман Иванченко.

«Но если продолжится распределение средств согласно протяженности дорог на условный км, то мы будем получать на этот участок минимальное количество средств, которые не позволят поддерживать его в нормальном состоянии, учитывая загруженность», – объяснил глава Бендер.  

Госадминистрация Бендер предлагает при финансировании учитывать не только  протяженность, но и фактор приоритетности. При этом глава Бендер подчеркивает, что необходимо изменить методику распределения средств по городам и районам.

Транзитным магистралям Бендер предлагается придать республиканский статус (с видео)«Необходимо обязательно учитывать эти два критерия. Необходимо учитывать коэффициент загруженности дорог. Даже коэффициент 1,2, который применяется к магистральным дорогам, не покрывает тех расходов, которые балансодержатель должен нести на их содержание», – уточнил Роман Иванченко.

Глава Бендер акцентировал внимание членов комиссии на том, что в последнее время обращения от граждан в основном связаны с плохим качеством дорог.

«Направляя средства на транзитные дороги, городские оставляем без финансирования. И через несколько лет в городе может сложиться катастрофическая ситуация, связанная с передвижением», – подытожил Роман Иванченко.

Следующее заседание комиссии состоится через неделю.

Источник: ИА "Новости Приднестровья"




Видео недели