Ветерану ВОВ Виталию Бабаку исполнилось 100 лет (с видео)
посмотрело: 584 чел.

Ветерану ВОВ Виталию Бабаку исполнилось 100 лет (с видео)По случаю юбилейной даты, в благодарность за подвиг во время Великой Отечественной войны, а также многолетний труд на благо нашего города участника боевых действий чествовали в госадминистрации.

Ветерану ВОВ Виталию Бабаку исполнилось 100 лет (с видео)«Весь Ваш жизненный путь является примером для подражания для настоящих и будущих поколений приднестровцев, юных патриотов, которые дорожат своей Родиной. Позвольте от лица всего приднестровского народа поздравить Вас с такой замечательной датой - вековым юбилеем. Я желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, оставаться таким же энергичным и тепла заботы близких и родных», - отметил Роман Иванченко.

Ветерану ВОВ Виталию Бабаку исполнилось 100 лет (с видео)Бендерчанин тепло поблагодарил руководство города за поздравления.

«Спасибо за то, что вспомнили.  Я 77 лет проживаю здесь, в Бендерах, с первого дня освобождения. Очень люблю Молдавию, Приднестровье и наш город. Думаю, что со временем Бендеры станут еще красивее. Я очень заинтересовался преображением центра города и думаю, что из него получится «бендерский Арбат», - сказал Виталий Бабак.

Ветерану ВОВ Виталию Бабаку исполнилось 100 лет (с видео)По случаю юбилейной даты Глава Бендер вручил Виталию Бабаку в подарок планшетный компьютер.

«Мы знаем, что Ваши родные проживают в Российской Федерации, теперь общаться с ними будет проще. Уверен, с Вашими опытом, навыками и закалкой, приобретенными в том числе во время Великой Отечественной войны, Вы быстро освоите это средство коммуникации», - заключил Роман Иванченко.

Ветерану ВОВ Виталию Бабаку исполнилось 100 лет (с видео)Свои поздравления в стенах госадминистрации ветерану адресовали и те, кто сейчас продолжает его дело.

Виталий Игнатьевич Бабак родился 22 апреля 1921 года в с. Чапаевка Золотоношского района Черкасской области УССР. В 1940 г. окончил 10 классов и поступил в Рижское пехотное училище. 11 ноября был призван в армию. На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.

Ветерану ВОВ Виталию Бабаку исполнилось 100 лет (с видео)Будучи курсантом Рижского пехотного училища, в июне 1941 года участвовал в обороне Риги и Лиепаи (Латвия) до 26 июня 1941 г. Затем учебное заведение перебазировали в Стерлитамак (Башкирская АССР). Лейтенантом, командиром стрелкового взвода Виталия Бабака направили  в 361 стрелковую дивизию. С декабря 1941 г. участвовал в боях на Калининском фронте, в том числе в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Был старшим лейтенантом, командиром роты в составе 183 стрелковой дивизии, а также капитаном, командиром стрелковой роты 1235 стрелкового полка 295 стрелковой дивизии 39 Армии. За это время трижды получал ранения.

Ветерану ВОВ Виталию Бабаку исполнилось 100 лет (с видео)Далее был направлен на Западный фронт. Весной 1944 г. прибыл в Одессу, получив назначение в г. Бендеры, который был тогда ещё оккупирован немецкими войсками. В августе 1944 г., на второй день после освобождения города, прибыл в Бендеры, приступив к работе начальником 4-го отделения горвоенкомата в звании капитан, занимался допризывной подготовкой молодёжи и призывом в армию. В январе 1945 г. был демобилизован. 9 мая, День Победы встретил в Бендерах.

Ветерану ВОВ Виталию Бабаку исполнилось 100 лет (с видео)После войны Виталий Бабак работал военруком в педагогическом училище, гидромелиоративном техникуме г. Бендеры, токарем на дизельной электростанции, слесарем на «Электроаппаратуре» и БОЭРЗ.

Ветерану ВОВ Виталию Бабаку исполнилось 100 лет (с видео)В годы Великой Отечественной войны был в званиях: лейтенант, старший лейтенант, капитан. После окончания в 1956 году трёхмесячных высших офицерских курсов в Солнечногорске присвоено звание майора. Ныне подполковник в отставке.

Ветерану ВОВ Виталию Бабаку исполнилось 100 лет (с видео)Виталий Бабак награждён орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды; медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами (всего 19 медалей).

Видео недели