Исторический календарь
посмотрело: 701 чел.

Уважаемые бендерчане!

Продолжает работу новая рубрика сайта. В ней будут публиковаться примечательные факты из летописи нашего города. Предлагается сделать этот труд совместным. Если вы располагаете интересными историями из жизни Бендер, старыми видео- и фотоснимками, присылайте их на почту пресс-службы госадминистрации по адресу pressgabend@gmail.com. Давайте воссоздадим славные страницы из летописи нашего города вместе!

Исторический календарь26 апреля 1796 года - день рождения Марцеллина Ольшевского. Генерал-лейтенант, военный комендант Бендерской крепости в период 1853-1856 гг. Умер в 1866 году. Похоронен на территории католического храма Петра и Павла в Бендерах. В 1956 году склеп был вскрыт городскими властями.

Исторический календарь26 апреля 1921 года в Бендерах родился Иосиф Хаймович Коган, участник ВОВ. Награжден: медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Исторический календарь26 апреля 1993 года – день открытия Аллеи Героев в честь погибших защитников,  расположенной на Борисовском кладбище.

Исторический календарь29 апреля 1944 года  под Бендерами, в ходе боя погиб Герой Советского Союза Михаил Васильевич Линник. Похоронен в городе Тирасполе.

Исторический календарь30 апреля 1912 года в городе Бендеры впервые получила доступ политическая, литературная, общественная и коммерческая газета «Бессарабский телеграф».

Исторический календарь30 апреля 1924 года – день рождения Ивана Сергеевича Пожидаева. Уроженец Воронежской области, Хлевинского района. Призван Хлевинским РВК, Воронежской области в 1942 году. В звании младший лейтенант. Командир взвода пешей разведки, 767-го стрелкового полка, 228-й стрелковой Вознесенской дивизии.  В октябре 1943 года награжден медалью «За Отвагу». Погиб 18 апреля 1944 года, похоронен на окраине предместья Борисовка, города Бендеры, МССР. Посмертно награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени».  Перезахоронен в братской могиле города Бендеры, Молдавской ССР.

Исторический календарь30 апреля 1964 года в Бендерах родился Александр Евгеньевич Лихачев. Призван Киевским горвоенкоматом в 1983 году. Службу проходил в республике Афганистан. Погиб 7 ноября 1984 года. Награжден орденом «Красного знамени» и медалью воину-интернационалисту «От благодарного афганского народа».

Исторический календарь1 мая 1930 года  при помощи супруги Александры Григорьевны и ее племянника Пети революционер и подпольщик Сергей Ревенялэ на трубе мельницы Бланка, оккупированного королевской Румынией города Бендеры, вывесил красный флаг.

Исторический календарь1 мая 1947 года восстановлена работа бендерского спортивного клуба «Спартак». Размещался клуб в подвале дома №52, по улице Ленина.

Исторический календарь2 мая 1729 года – день рождения российской императрицы Екатерины 2-й.

2 мая 1915 года – день рождения Георгия  Сергеевича Саранцева. Уроженец Пензенской области. Участник ВОВ. Воевал в составе 20-го дивизиона Больших охотников, бригады охотников Северного флота. В звании лейтенант. В апреле 1943 года награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени».

Исторический календарьВ 1944 году награжден орденом «Красной Звезды». Награжден медалями «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья». Вышел в отставку в 1964 году, в звании капитан 2-го ранга. После отставки продолжил работу на заводе «Прибор», в должности директора. В 1985 году награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени». Умер в 1994. Похоронен на Центральном городском кладбище.

Видео недели