В Бендерах прошла регата памяти Николая Туфанюка
посмотрело: 174 чел.

В Бендерах прошла регата памяти Николая ТуфанюкаВ Бендерах на базе «Чайка» состоялась регата памяти Николая Туфанюка. С утра к центру гребного спорта стекались лучшие представители академической гребли Приднестровья. В анонсе мероприятия – заезд ветеранских восьмёрок из Бендер и Тирасполя. 

Торжественную часть открыл Глава республики Вадим Красносельский, подчеркнув главный мотив бендерской регаты – память о заслуженном тренере. Николай Туфанюк воспитал целую команду мастеров и «международников». Его гребцы завоевали более 300 званий мастеров спорта СССР. Одна из его воспитанниц – Татьяна Деревенко.

«В Бендерах, наверное, каждый гребец имеет прямое отношение к этому выдающемуся тренеру. Это было замечательное время и воспитание, которое до сих пор в каждом из нас сидит. Мы выросли порядочными, стойкими, мужественными. Он из коллектива создал одну большую семью, которая живёт до сих пор», - призналась мастер спорта Советского Союза Татьяна Деревенко.

В Бендерах прошла регата памяти Николая ТуфанюкаВ памятной программе – возложение цветов к мемориальной доске Н.А. Туфанюка, траурное шествие лодок, спуск венков на воду и традиционная минута молчания, чтобы ещё раз вспомнить бесконечные заслуги тренера.

В этом году в память о заслуженном бендерском тренере организовали несколько заездов. На короткие дистанции вышли одиночки и двойки. Многие экипажи набирали высоту именно здесь, в главной гребной «Чайке» Приднестровья. В заезде одиночек победный финиш оказался у бендерчанки Екатерины Федоренко и тираспольчанина Александра Булата. В гонке двоек безрульных лучший результат у Дмитрия Зинченко и Сергея Абрамова.

Гонка дня в исполнении трёх ветеранских экипажей завершилась победой тираспольчан. Столичная восьмёрка лидировала с небольшим отрывом и огромным азартом – даже после финиша. Бендерский экипаж с Президентом в составе завоевал серебро. В отличном настроении глава государства после заезда отметил достойную конкуренцию и растолковал некоторые гребные понятия.

В Бендерах прошла регата памяти Николая Туфанюка«У нас не было никакого опасения, что может перевернуться лодка из-за сильного ветра. Но есть на гребном сленге такое понятие - "поймать весло". То есть когда лопатка зарывается в воду, теряется темп. Вот это как раз зависит от течения реки, ветра и других слагаемых, таких как слаженность коллектива. Всё как в обычной жизни: чтобы удержаться на плаву, многое зависит от команды», - подытожил Вадим Красносельский.

К слову, спринтерская 350-метровка, на которой гонялись восьмёрки, - дистанция быстрая, но непростая. По течению лодки гонят со скоростью около 25 км/ч. Гребцы говорят, что организм работает на скоростно-силовых возможностях и суперкомпенсации. И гладкий финиш – показатель уровня ветеранов, а вместе с ним и здоровых традиций.

Подготовлено по материалам ИА «Новости Приднестровья»



Видео недели