В Бендерах вспоминали жертв политических репрессий
посмотрело: 149 чел.

В Бендерах вспоминали жертв политических репрессий80 лет назад, всего за 9 дней до нападения гитлеровских войск на Советский Союз в нашем городе произошло событие, которое навеки останется темным пятном в истории края. 13 июня 1941 года прошла волна репрессий среди жителей города Бендеры. Со станции на чужбину были депортированы тысячи ни в чём не повинных людей. В этот год под репрессии попало 2 404 семьи, 5181 человек.

В Бендерах вспоминали жертв политических репрессий«Ночью пришли и сказали: «Сдавайте документы, собирайтесь, мы вас забираем. Вы – как враг народа». И увезли. Не было как такового суда, приговор был такой», – сказала председатель городской Ассоциации жертв политических репрессий Анна Ярошевская.

В Бендерах вспоминали жертв политических репрессийИх везли в товарных вагонах с наглухо забитыми окнами как преступников. По приезду семьи разлучили. Мужчин отправили на рудники, а женщин с детьми на сельхозработы или рыбный промысел. Многие люди умерли от голода и непосильного труда. Но большинство из бывших репрессированных вернулись в родные края. Они учились и усердно трудились на благо страны.

В Бендерах вспоминали жертв политических репрессийС конца прошлого века эту скорбную дату отмечают дети и внуки репрессированных. 13 июня 1994 года на стене железнодорожного вокзала Бендеры-1 была установлена мемориальная доска в память о земляках. На сегодняшний день в Бендерской ассоциации жертв политических репрессий числится 140 человек. 9 из них уже отметили 90-летний юбилей. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей этих событий. Уже давно нет поминальных обедов и массовых мероприятий. С цветами к памятнику в этом году пришли только 15 человек.

В Бендерах вспоминали жертв политических репрессий«Раньше мы проводили панихиды. Но в этом году нельзя, в прошлом году нельзя было. Собираться много тоже нельзя. Ставим цветы, зажигаем свечки, поговорим между собой, так и всё», – сказала Анна Ярошевская.

Траурный митинг, возложение и минута молчания — это всё, что могут сделать члены Бендерской ассоциации жертв политических репрессий. Память национальной трагедии священна как победа над фашизмом. Об этом нельзя забывать, такое не должно повториться.

Репортаж: БТВ



Видео недели