Обращение руководства города ко Дню памяти и скорби по погибшим в Бендерах
посмотрело: 101 чел.

Обращение руководства города ко Дню памяти и скорби по погибшим в БендерахУважаемые защитники Приднестровья! Дорогие бендерчане, жители сел Гиска, Протягайловка и Варница!

19 июня – скорбная дата в истории нашего города и всего Приднестровья. 29 лет назад в мирные Бендеры вторглись войска Республики Молдова.

Вероломное нападение агрессоров после объявленного ранее перемирия стало отправной точкой трагедии на Днестре. Трагедии, которая принесла горе и страдания в дома бендерчан, заставила десятки тысяч женщин с детьми покинуть родные места и искать приют на чужбине, а мужчин – взяться за оружие, нанесла многомиллионный ущерб городу.

40 дней и ночей продолжались боевые действия в Бендерах. Итогом кровавой жатвы, устроенной по воле молдавских националистов, стали более 600 погибших и без вести пропавших, в числе жертв необъявленной войны - 132 мирных жителя, среди них 5 детей. Свыше 1200 человек получили ранения.

События кровавого лета 92-го - незаживающая рана всего приднестровского народа. Память о них священна и навсегда останется в наших сердцах.

Мы склоняем головы перед подвигом, бесстрашием и мужеством защитников, павших, умерших и ныне здравствующих, бесконечно благодарны за то, что отстояли право на независимость нашего государства, возможность мирно жить и трудиться на свободной земле, говорить на родном языке.

В этот скорбный день мы разделяем боль утраты с женами и матерями, родными, близкими и соратниками всех погибших.

Наша святая обязанность – не допустить повторения трагедии на Днестре и сохранить правду о той войне.

Низкий поклон и светлая память павшим и погибшим!

Глава Государственной администрации г. Бендеры Р. Д. Иванченко



Видео недели