В Бендерах прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (тема: устранение последствий непогоды)
посмотрело: 300 чел.

В Бендерах прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (тема: устранение последствий непогоды)Сегодня в республике выпали обильные осадки. В Бендерах дождь лил почти три часа. За это время ливневые канализации на разных участках города переполнились, и вода потоками текла по дорогам. Стихия временно приостановила работу троллейбусов. Водителям общественного транспорта приходилось менять маршрут движения, чтобы объехать подтопленные участки. Автомобили буквально плавали по улицам, некоторые приходилось вызволять из водяного плена.

В Бендерах прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (тема: устранение последствий непогоды)Чтобы оперативно устранить последствия непогоды, глава Бендер созвал государственную комиссию по чрезвычайным ситуациям. На заседании в госадминистрации руководители служб и организаций доложили Роману Иванченко об ущербе, который сегодня нанесла городу разбушевавшаяся стихия.

В Бендерах прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (тема: устранение последствий непогоды)«В связи с большим потоком воды ливневые стоки стали попадать в канализацию. На грани затопления была главная насосная станция и очистные сооружения. Пришлось подключать дополнительное оборудование. Есть затопления на водопроводных сетях, сейчас откачиваем воду», - доложил директор бендерского водоканала Олег Кабанов.

В Бендерах прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (тема: устранение последствий непогоды)По словам сотрудника ЕРЭС, в центре отключился один трансформатор, необходимо было время, чтобы перезапитать всех потребителей, пришлось снизить напряжение, бригады провели работы по устранению повреждения.

Объекты социального назначения – в центре внимания. Поликлиники, больницы – не пострадали, а вот в детском саду № 13 стала больше протекать крыша. В школах на Гиске и Протягайловке подтопило подвальные помещения.

В Бендерах прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (тема: устранение последствий непогоды)Проблемы возникли также на объектах культуры и физкультуры и спорта. В центральной библиотеке прорвало внутренний ливневый сток.

«Библиотечный фонд, в котором имеются и раритеты, не пострадал. Но эту проблему необходимо решить, чтобы исключить возможность повторного прорыва», - отметила начальник Управления культуры Елена Савельева.

Еще кровля протекла над концертным залом в детской музыкальной школе. Воду убрали своими силами, кресла накрыли. Попала вода и в зал археологии, который располагается на цокольном этаже историко-краеведческого музея. Экспонаты не пострадали.

По словам директора МУП «ЖЭУК» Александра Голубнюка, есть случаи обращения граждан по протечке кровель в многоквартирных домах, а также жалобы на переполненные ливневые канализации, все вопросы взяты на контроль.

В Бендерах прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (тема: устранение последствий непогоды)В двух зданиях многоэтажек затопило подвалы - эту проблему глава поручил решить оперативно, взять специальную технику у КоммуналДорСервиса и откачать воду.
(По словам начальника УЖКХ г. Бендеры Сергея Юрецкого, данные работы проводятся в настоящее время).

«И еще - подключите всех мастеров, пусть на своих участках обойдут все дома и осмотрят подвалы, чтобы исключить негативные последствия для жилфонда», - добавил  в ходе заседания Роман Иванченко.

На улице Московской после работ электросетей, которые проводились накануне, осталось разрытие. Яму засыпали песком, но поток воды его смыл. На этом участке сегодня застрял автомобиль. (Произведена подсыпка и движение восстановлено).

В Бендерах прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (тема: устранение последствий непогоды)На Дубоссарской улице вышел из берегов ручей, пострадал ряд домовладений. «Ведутся работы по откачке воды. На комиссии будет рассмотрена возможность оказания материальной помощи гражданам, пострадавшим от наводнения», - пояснил начальник МУ «УЖКХ» г. Бендеры Сергей Юрецкий.

Обсудили в ходе заседания и проблемные места города. Это участки на улицах Бендерского восстания, Тираспольской, Коммунистической, Калинина.
«Маршрутки в период с 14-30 до 15-30ч. двигались хаотично. Московскую из-за проседания грунта закрыли, пустили транспорт по Комсомольской.  В районе мясокомбината одна маршрутка утонула, там же - еще 10 легковых», - отметил директор «Автомотосервис и торговля» Александр Ли.

По словам руководителя КоммуналДорСервиса, вовсю ведутся работы по обследованию и расчистке ливневок. На Бендерского восстания ситуацию усугубило разрушение стены площадки для сбора мусора. В итоге он весь с потоками воды устремился по дороге, забивая канализацию.

Предложение директора предприятия Владимира Драненко - перенести мусорную площадку.

В Бендерах прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (тема: устранение последствий непогоды)Нередки случаи, когда жители сами создают угрозу для затопления своих и чужих домовладений. Они самовольно захватывают территорию, чем препятствуют проведению работ по очистке русел ручьев. А в обильные осадки те выходят из берегов. Так и произошло в микрорайоне Северном, где многоэтажки оказались под угрозой подтопления.

Еще одна проблема – грунт с полей, который попадает на территории частных домов. Особенно этот вопрос актуален для сел. Главы Протягайловки и Гиски доложили о текущей ситуации, рассказали о критических случаях, когда вода попала в дома. Роман Иванченко поручил  произвести обход всех домовладений, чтобы узнать о проблемах, которые принесла стихия.

«Оценив ущерб, будем принимать решение о том,  кому, каким образом и в какие сроки необходимо оказать помощь. Что касается затопленных домов – все последствия нужно устранить максимально оперативно», - подчеркнул глава города.

Грунт остался и на дорогах в селе Протягайловка. Автотранспорту он не мешает курсировать, а вот пешеходам передвигаться тяжело. Уборкой намула займется спецтехника в ближайшее время.

Коммунальные службы сейчас заняты устранением последствий непогоды. Спасатели оказывают помощь гражданам в откачке воды и эвакуации имущества.

Тем временем синоптики прогнозируют дожди. И пока осадки прекратились, необходимо обследовать ливневую канализацию и прочистить ее, особенно в проблемных местах, считает глава. Такие превентивные меры позволят снизить ущерб, который стихия может нанести городу.

Фото: соцсети БТВ, ТСВ, МВД ПМР и др.



Видео недели