В субботу в Бендерах состоится общегородской субботник по борьбе с амброзией (с видео)
посмотрело: 93 чел.

В субботу в Бендерах состоится общегородской субботник по борьбе с амброзией (с видео) Близится середина августа – период цветения ядовитого сорняка – амброзии полыннолистной. От аллергических реакций на ее пыльцу  во всем мире страдает более 70 млн человек. Амброзия обильно произрастает и на территории Приднестровья.

Чтобы не дать растению зацвести, существует несколько способов борьбы с ним. Самый распространенный – покос, однако сложность в том, что производить его необходимо 5-6 раз на одном и том же месте.

Между тем в Бендерах только муниципальных территорий – около 2 млн квадратных метров, это те, которые обслуживают служба благоустройства и озеленения и ЖЭУК. А есть еще участки, прилегающие к предприятиям, организациям, учреждениям, частным домовладениям и жилищным кооперативам.

Объять все территории – практически невозможно. И если коммунальщики с работами по мере возможностей справляются (сейчас трудится порядка 40 косарей), то далеко не все организации, кооперативы, отдельные граждане вовремя выполняют свои обязательства по надлежащему содержанию участков.

Как ранее отмечалось – время X, когда амброзия начнет распространять вредную пыльцу, неумолимо приближается. Городские власти призывают выйти на борьбу с вредным сорняком всем миром, и для этого не понадобится коса. Есть более действенный способ уничтожения амброзии, пока растение безвредно, его можно прополоть.

В ближайшую субботу, 24 июля, в Бендерах состоится общегородской субботник.

«В нем предлагается принять участие и предприятиям, и учреждениям, и частному сектору, и ЖСК, и отдельным инициативным гражданам. Это общая проблема и решать ее надо сообща. Городские службы делают много, чтобы содержать территории в надлежащем состоянии: выкашивают траву, борются с амброзией, -но без помощи горожан стопроцентного результата мы не достигнем никогда», - подчеркнул и. о. замглавы по вопросам ЖКХ и строительства Сергей Юрецкий.

В субботу в Бендерах состоится общегородской субботник по борьбе с амброзией (с видео) По его словам, эта проблема касается всех. Аллергия на амброзию может проявиться в любом возрасте и порой перерастает в серьезное хроническое заболевание, астму.

Проблема амброзии в нашем городе зародилась не так давно, но с каждым годом она приобретает все большие масштабы. Это не мудрено, ведь размножается это растение мельчайшими семенами (от одного куста до 40 000 шт.). Они разлетаются на огромные расстояния и не теряют своей всхожести в течение 30-40 лет.

В нашем городе ситуация, по словам Сергея Юрецкого, усугубилась с завозом в прошлом году чернозема в места, где производился ремонт тротуаров и забортовка. Вместе с ним попали и семена амброзии, которые обильно взошли на благодатной почве. Всего таких участков по городу 36, сейчас они под особым контролем.

«В данный момент службами ведется покос, на отдельных участках – прополка амброзии. Но есть проблемы на территориях частного сектора и жилищных кооперативов. Поэтому особенно хотелось бы видеть в рядах участников субботника их жителей. Думаю, когда придомовой участок частного домовладения составляет 5-10 кв. метров, выйти и прополоть его от сорняков – не большая трудность. Уверен, в масштабах города это будет ощутимая помощь коммунальным службам и защита для аллергиков, которые имеются среди родственников, знакомых и товарищей у каждого из нас», - заключил Сергей Юрецкий.

Отдельно он остановился на так называемом «поле амброзии» за чертой города.

«В прошлом году нам был выделен земельный участок под строительство кладбища «Борисовское 2» - порядка 20 гектаров. Там бурно произросла амброзия. Сейчас производится покос механизированным способом, работает техника. Хоть и это уже и не город, тем не менее, там люди часто бывают – посещают кладбище, поэтому этот объект тоже подлежит обработке», - пояснил и. о. замглавы по вопросам ЖКХ и строительства.

Распоряжение [287,28 Kb]




Видео недели