Бендеры борются с последствиями сильного ливня (+ репортаж БТВ)
посмотрело: 346 чел.

Бендеры борются с последствиями сильного ливня (+ репортаж БТВ)Сегодняшнее утро в городе началось с проливного дождя. Бендерчане добирались на работу под звуки грома и вспышки молний. Обильные осадки ударили по проблемным местам города. В реки превратились центральные улицы Бендер – Гагарина и Лазо. Досталось и другим районам города. Вышли из берегов Индустриальная, Бендерского восстания, Ермакова. Проблемы большая вода доставила и селам. По улицам Главной, Протягайловской и Совхозной устремились грязевые потоки, которые зашли во дворы.

Бендеры борются с последствиями сильного ливня (+ репортаж БТВ)Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям прошло под личным контролем главы госадминистрации. Накануне Роман Иванченко лично проинспектировал все проблемные точки затопления в городе и селах Гиска и Протягайловка. Проанализировал выполнение решений предыдущих заседаний комиссии, по  итогам высказал жесткую позицию и дал конкретные поручения по каждому направлению работы городской инфраструктуры.

Бендеры борются с последствиями сильного ливня (+ репортаж БТВ)Проблему с грязевыми потоками в селах глава поручил решить совместно с Минсельхозом и службой экологии. Во время ливней под удар попадают отдельные домовладения на Протягайловской, Главной, Главана, Совхозной. "Начиная с сегодняшнего дня, представители комиссии выезжают на объект и смотрят в глаза тем людям, которые страдают из-за этого. Раскачиваться месяц как минимум - это вообще никуда не годится. Граждане нас оценивают по результатам", – отметил Роман Иванченко.

Бендеры борются с последствиями сильного ливня (+ репортаж БТВ)«На этих участках уклон с сельхозугодий более 6 процентов. На таких участках недопустима высадка пропашных культур, а они там присутствуют. Вода собирается с самого верха, летит вниз, собирается в потоки, которые ничем не остановить. Необходимо выяснить, как соблюдаются агромелиоративные мероприятия на этих участках, что делается против водной эрозии почвы»,  - добавил глава.

Бендеры борются с последствиями сильного ливня (+ репортаж БТВ)Что касается проблем на подтопляемых улицах города, по словам Романа Иванченко, они возникают из-за малой пропускной способности ливневой канализации. Трубы слишком малого диаметра для того объема воды, который скапливается на затопляемых участках, это показала проверка ливневок техникой из Тирасполя.

Бендеры борются с последствиями сильного ливня (+ репортаж БТВ)Другой проблемой является засорение решеток ливнеприемников потоком, несущим траву и листья, и если построить новую канализацию сейчас не представляется возможным, то обеспечить их своевременную очистку возможно.

Бендеры борются с последствиями сильного ливня (+ репортаж БТВ)Глава дал поручение закрепить проблемные участки за муниципальными предприятиями. Так, во время сильных дождей на улице Лазо решетки приемников должны будут чистить сотрудники Троллейбусного управления, участок на Ермакова закрепили за МУП «Автомотосервис и торговля». За Индустриальную и Бендерское восстание ответственен КоммуналДорСервис.

Бендеры борются с последствиями сильного ливня (+ репортаж БТВ)Еще одно поручение главы – ограничить движение на подтопляемых участках дорог и разработать временные маршруты движения в объезд. А также, по мнению Романа Иванченко, необходимо призывать граждан - без острой необходимости не пользоваться транспортом во время сильных ливней. Пренебрегая этим советом, страдают сами автомобилисты – теряются номерные знаки, транспорт получает гидроудары и механические повреждения.

Также Роман Иванченко поручил в срочном порядке вернуть на проселочные дороги щебень, куски асфальта, которые вымыло дождем.

Бендеры борются с последствиями сильного ливня (+ репортаж БТВ)Тем временем коммунальщики со спасателями с самого утра продолжают устранять последствия непогоды. Выкачивается вода из подвалов многоэтажек и частных домовладений. Принимаются заявки на устранение протечек кровель (работы можно будет проводить, когда осадки прекратятся).

На проселочных дорогах произвели грейдирование, грязь с обочин будет убрана позже, когда подсохнет.




Видео недели