Ушел из жизни Иван Григорьевич Брус
посмотрело: 172 чел.

Ушел из жизни Иван Григорьевич БрусБывший узник фашистских концлагерей скончался на 93-м году. Иван Брус,  как никто другой, принимал каждый год своей жизни как подарок судьбы.

Иван Брус родился 29 декабря 1928 года в Уфе (Башкирия), потом  оказался в детском  доме  города Хмельник Винницкой области.

Ушел из жизни Иван Григорьевич БрусМальчику предстояли страшные испытания: он прошёл несколько  немецких концлагерей, среди которых были Освенцим, Бухенвальд, Флоссебюрг, Дахау… Там у  детей брали кровь и спинномозговую жидкость для немецких солдат. На них ставили медицинские опыты, морили голодом и непосильным трудом. Здесь Брус вместо имени  получил номер 146747.  

Война завершилась, но скитания Бруса продолжались. Американцы, освободив Ивана из концлагеря Дахау, отправили его служить на свою военно-морскую базу в Бизерте (Тунис). Оттуда  Брус бежал, добрался до Советского Союза и попал в…лагерь в Караганде «за позднее возвращение на Родину». Оттуда вновь бежал.

Окончил ФЗО (фабрично-заводское училище) в Артёмовске, получил специальности токаря и электрика. Был призван в армию, служил в Тирасполе. В 1954 году демобилизовался, переехал в Бендеры и устроился на Шёлковый комбинат, где  встретил Надежду Николаевну, которая стала его супругой.

В 2018 году Ивану Брусу как малолетнему узнику фашизма предложили переехать в Америку, вместе с женой и семьей сына. Бендерчанин отказался, сказал, что не хочет покидать Родину, к которой так тяжело добирался в военные годы.

Ушел из жизни Иван Григорьевич БрусГосударственная администрация г. Бендеры выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи тяжелой утратой – кончиной Ивана Григорьевича Брус.

«Жизненный путь Ивана Григорьевича – пример несгибаемой воли, истинного патриотизма и любви к Родине. Разделяем боль потери и преклоняемся перед силой духа бендерчанина», - отметил  Роман Иванченко.



Видео недели