Протягайловке исполнилось 207 лет
посмотрело: 219 чел.

Протягайловке исполнилось 207 летРодина всегда остаётся самым дорогим, милым сердцу человека уголком, и вовсе не важно, маленькая она или большая. Здесь нет городской суеты, здесь живут трудолюбивые добрые и радушные люди, а счастье, добро и свет – в каждом доме. 16 октября, в селе Протягайловка прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 207-й годовщине со дня образования. В мероприятии приняли участие представители руководства Бендер, сёл Протягайловка и Гиска.

Протягайловке исполнилось 207 летГлава госадминистрации села Протягайловка Ольга Петровская считает, что 14 октября для жителей Протягайловки - особенная дата. Храмовый праздник Покрова Пресвятой Богородицы совпадает с днем рождения села.

Протягайловке исполнилось 207 летОтмечают весело и с размахом, ведь вся Протягайловка, по сути, одна большая дружная семья. Ольга Петровская была рада отметить, что сельчане возвращаются к прежнему образу жизни после карантина и не изменяют вековым традициям. В прошлом году из-за пандемии не было возможности отпраздновать.

Протягайловке исполнилось 207 лет«Уважаемые сельчане! От всей души поздравляю вас с этой датой! Желаю всего наилучшего, долгих лет жизни, здоровья и благополучия. Берегите себя и своих близких. Давайте все вместе сделаем наше село лучше, уютнее и комфортнее», – пожелала Ольга Петровская.

Протягайловке исполнилось 207 летОт имени всех бендерчан, и себя лично сердечно поздравил жителей села Роман Иванченко. Сам являясь жителем этого села, градоначальник знает, что Протягайловку и Бендеры давно и прочно связывают добрососедские отношения. Рука об руку с горожанами сельчане переживали нелёгкие времена. Не задумываясь, они встали на защиту молодой республики и кровавым летом 1992 года.

Протягайловке исполнилось 207 лет«Вместе мы делили радости и невзгоды, взлёты и падения. Всегда село было поддержкой и подспорьем городу. Главное богатство Протягайловки, это, конечно же, - её жители. Сельчан отмечает радушие, гостеприимство, хозяйственность и инициативность, преданность родной земле. Здесь свято чтут традиции и умеют радоваться жизни. Желаю вам крепкого здоровья, сил и энергии для новых свершений! Пусть в ваших домах всегда звучит счастливый детский смех. Процветания Протягайловке и всему Приднестровью», – отметил Роман Иванченко.

За многолетний добросовестный труд и в связи с годовщиной первого летописного упоминания Протягайловки почётными грамотами были награждены 12 жителей села.

Протягайловке исполнилось 207 летСреди гостей праздника – Ольга Стог, коренная жительница Протягайловки. Ветеран труда, она с юности трудилась в колхозе, не покладая рук, не боялась самой тяжёлой работы, потому что твёрдо знала – надо поднимать родное село.

Протягайловке исполнилось 207 летВ этот осенний день село по-настоящему расцвело, представ перед гостями праздника во всём своём богатстве, щедрости и простом, искреннем радушии. Утром их ждала сельскохозяйственная ярмарка, которая продлилась целый день. Музыкальные подарки для участников праздника подготовили творческие коллективы. Яркими, талантливо исполненными композициями их радовал Бендерский муниципальный духовой оркестр. Позже выступили танцевальные и вокальные коллективы Бендер, Тирасполя и Слободзеи. Для ребят подготовили детскую игровую и развлекательную программы.  Мероприятие завершила праздничная дискотека.

Побывал Артём Белянский.

Фото автора.

Справочно:
Исторически у Бендер были такие предместья как Прицеповка, Протягайловка и Новые Липканы. Первое упоминание о Протягайловке найдено в 1814 году. В период коллективизации с 1940 года в этих населенных пунктах было создано два колхоза, которые весной 1955 года объединились в село Протягайловка. Изначально село относилось к Бендерскому району, затем к Тираспольскому району, затем к Новоаненскому району, а с 1987 года стало частью города Бендеры.



Видео недели