Ушла из жизни Галина Андреевна Мухина
посмотрело: 557 чел.

Ушла из жизни Галина Андреевна Мухина24 октября 2021 года на 79-м году жизни в результате продолжительной болезни скончалась вдова защитника Приднестровья, Мухина Галина Андреевна - второй председатель ОО «Бендерский Союз «Память». Она прожила жизнь добросовестного и честного работника, уважаемого гражданина своей страны.

Мухина Галина Андреевна родилась 26 сентября 1942 года  на селекционной станции города Тулун Иркутской области в крестьянской семье. Свою трудовую деятельность начала в 1960 году рабочей в строительной организации. Окончив педагогическое училище, начала работать в детском доме воспитателем. Одновременно  учится в Педагогическом институте Иркутска, который окончила в 1967 году.

В 1966 году вышла замуж за военнослужащего Евгения Федоровича Мухина. И с этого момента у нее началась кочевая жизнь. Где проходил службу муж, там находилась и Галина Андреевна. Работала воспитателем в детских садах воинских частей, занималась общественной работой. Неоднократно избиралась председателем женсовета воинских частей.  1975 году мужа перевили служить в 14 армию в город Бендеры. Но долго здесь не пробыли и обратно судьба забросила супруга служить на  Дальний Восток. В 1992 году, когда он уволился в запас, вернулись в город Бендеры. Но в июне 1992 года Галину Андреевну постигло большое гор: молдавские оккупанты арестовали и вывезли в сторону с. Хаджимус мужа, офицера запаса. Целый год потребовался на поиски супруга, и он был найден на Хаджимуском зернотоке: тело Евгения Федоровича Мухина было  прикрыто железным корытом и присыпано землей.

С момента исчезновения мужа Галина Андреевна начала поиски - это посещение моргов, всех тюрем Молдавии и раскопки могил. Человеческие и организаторские качества Г.А. Мухиной позволили включить ее в состав оперативно-следственной группы ОКК по розыску без вести пропавших с октября 1992 года, а затем быть избранной в марте 1995 года Председателем Бендерского Союза «Память». Работая  в ОСГ ОКК,  она помогала родственникам  организовывать похороны, участвовала в эксгумациях неопознанных захоронений на территории  РМ и Приднестровья. Участвовала в поездках на территорию Молдавии для опроса свидетелей и родственников погибших участников  вооруженного конфликта. Работа в Бендерском Союзе «Память» была не из легких. Эта организация объединила более 300 семей города погибших в вооруженном конфликте 1992 года. В этих семьях осталось 160 сирот-детей человек и 30 одиноких родителей, не говоря о вдовах и вдовцах. Галина Андреевна в жизни каждой семьи принимала самое активное участие. Это перезахоронение найденных  родственников погибших во время конфликта, устройство детей в учебные заведения, проведение траурных мероприятий, организация детских праздников и бесплатного питания детей школьного возраста.

Неоднократно оказывала содействие и помощь в организации и проведении мероприятий по выборам в Верховный Совет ПМР О.А.  Гудымо и Президента ПМР И.Н. Смирнова, а также принимала активное участие в других мероприятиях города и республики.

За свою активную жизненную позицию и общественную работу неоднократно была отмечена Правительством Приднестровской Молдавской Республики и Администрацией города.

Награждена, медалями «За трудовую доблесть» (1995 г.), «Участник миротворческой операции в Приднестровье» ( 2002 г.), юбилейной «15 Лет  Приднестровской Молдавской  Республике» (2005 г.),  «15 Лет Миротворческой миссии в Приднестровье» (2007 г.), юбилейной «20 лет  Приднестровской Молдавской  Республике» (2010 г.), орденом «Трудовая Слава» (2021 г.)

Вечная Память Галине Андреевне Мухиной, помним и скорбим. Члены ОО «Бендерский Союз «Память».

Государственная администрация г. Бендеры выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с тяжелой утратой – кончиной Галины Андреевны Мухиной. Разделяем боль потери. Жизненный путь Галины Андреевны – пример истинного патриотизма, стойкости и любви к Родине.

Видео недели