В Бендерах продолжается масштабная очистка городского ливневого коллектора
посмотрело: 162 чел.

В Бендерах продолжается масштабная очистка городского ливневого коллектораВ этом году городские власти занялись этим вопросом ремонта и очистки ливневого коллектора вплотную. Глава города и сотрудники коммунальной службы лично оценили состояние ливневых колодцев.

После дождей дорога по улице Индустриальная в районе «Мясокомбината» превращается в озеро. Машины едут вплавь, а пешеходы надевают резиновые сапоги. Забитые песком и илом ливневки не справляются с потоком воды. Обострилась проблема нынешним дождливым летом. Городские власти основательно взялись за очистку ливневого коллектора. Строили его больше полувека назад. Проектных документов почти не осталось. Как его ремонтировать — решают прямо на месте.

Часть ливневой канализации проходит вдоль реки, через частный сектор и пустырь. Сейчас здесь мусор и непроходимые заросли. Специалисты должны установить, где именно проложены трубы, и обследовать каждый их метр. Для этого будут строить дополнительные смотровые колодцы, а дальше все решит диагностика. Засоры расчистят, а там, где коллектор уже разрушился, построят новый.

Проблемы с ливневой канализацией не только в этом районе: на «Борисовке», по улице Бендерского Восстания, возле магазина «Шериф». Аналогичная ситуация и на «Ленинском». Еще недавно то же самое было и на Протягайловке, возле детской больницы. Дождем смывало грязь с полей. Она стекала на дорогу и заливала частные дворы.

«В этом году мы провели масштабные работы, построили водоотводящие каналы, которые рассекают и не дают большим потокам воды собираться и выносить грунт, чтобы защитить улицы Протягайловскую и Главную от этих сбросов. Мы одновременно очистили ливневый коллектор по улице Бендерского Восстания от грунта и корней деревьев, которые проросли сквозь канализационный коллектор, мы расчистили территорию оранжереи, на которой совмещен и ливневой коллектор, и ручей», — рассказал о проведенных работах Глава госадминистрации Роман Иванченко.

Балковский ручей — это отдельная история. С ливнями он наполнялся до краев, выходил из берегов и заливал огороды. Решение проблемы нашли – бульдозер за день выгреб со дна речки Балки тонны камыша и ила. Такую масштабную очистку ручьев и ливневок, как в этом году, в Бендерах проводят впервые за много лет.

Подготовлено по материалам Бендерского телевидения



Видео недели