В Бендерах прошел X фестиваль спорта памяти Леонида Ивановича Перец
посмотрело: 542 чел.

В Бендерах прошел X фестиваль спорта памяти Леонида Ивановича ПерецВ ДДЮТ прошло закрытие десятого фестиваля спорта, посвященного памяти основателя спортивного движения в г. Бендеры, Отличника физической культуры и спорта МССР и СССР, Заслуженного деятеля физической культуры и спорта ПМР Леонида Ивановича Перец. Турнир приурочили к 100-летию талантливого тренера. В тожественной церемонии закрытия фестиваля приняли участие ведущие спортсмены, тренеры, ветераны спорта и руководители спортивных школ, а также руководство города.

В Бендерах прошел X фестиваль спорта памяти Леонида Ивановича ПерецОдна из основных задач, которую ставили перед собой организаторы, - приобщение молодёжи к систематическим, регулярным занятиям спортом и здоровому образу жизни. Для родителей, которые хотят, чтобы их дети выросли сильными и здоровыми, в рамках фестиваля проводилась акция «запишись в спортивную школу».

В Бендерах прошел X фестиваль спорта памяти Леонида Ивановича ПерецНа всех спортивных базах г. Бендеры прошли турниры, посвящённые памяти Л. И. Перец. Свыше 700 участников из разных городов Республики Молдова и Приднестровья приняли участие в соревнованиях по шашкам, шахматам, настольному теннису, волейболу, баскетболу, футболу, греко-римской и вольной борьбе, самбо и дзюдо, футболу, гребле и боксу.

В Бендерах прошел X фестиваль спорта памяти Леонида Ивановича ПерецПо сложившейся традиции, итоги спортивного праздника подвели в торжественной обстановке с вручением наград победителям и призерам соревнований, а также ветеранам бендерского спорта, прославившим город на республиканских, всесоюзных и международных соревнованиях. Им вручили кубки «За честь Бендер – во славу спорта!»

В Бендерах прошел X фестиваль спорта памяти Леонида Ивановича ПерецУчастников международных соревнований и их тренеров поздравила замглавы администрации по социальным вопросам Светлана Познанская. Она зачитала приветственный адрес главы: «Бендеры славятся своими спортивными традициями, и фестиваль спорта, посвящённый выдающемуся тренеру, основателю спортивного движения г Бендеры Леониду Ивановичу Перец, - тому подтверждение. Горожане высоко ценят тот вклад, который внёс Леонид Иванович в развитие спортивной отрасли, а его жизненный путь служит примером для многих бендерчан. Отрадно осознавать, что в Бендерах остались его преемники, продолжатели спортивных традиций, которые изо дня в день вкладывают в спорт свои силы, энергию и мастерство. Здоровья всем, благополучия и покорения новых высот», – отметил в приветственном адресе Роман Иванченко.

В Бендерах прошел X фестиваль спорта памяти Леонида Ивановича Перец«Фестиваль спорта» памяти Л. И. Перец проводится в нашем городе с 2011 года, по инициативе члена Общественного совета Госслужбы по спорту ПМР Иосифа Гериса и под патронажем Государственной администрации Бендер.

В Бендерах прошел X фестиваль спорта памяти Леонида Ивановича Перец«В этом году соревнования провели с учетом пандемийной ситуации, и пригласить всех не удалось, но я думаю, что когда мы завершим борьбу с ковидом, нам удастся организовать очередной фестиваль на широкой арене», – отметил директор СДЮШОР борьбы им. Г.Н. Баданова Иосиф Герис.

В Бендерах прошел X фестиваль спорта памяти Леонида Ивановича ПерецДля справки:
Леонид Иванович Перец родился 1 января 1921 г. в украинском городе Кременчуг. В 1940-м - был призван в РКК, прошел путь от солдата-танкиста до офицера войск НКВД.

22 сентября 1947 года был назначен первым Председателем Бендерского городского комитета по ФК и спорту и по совместительству Председателем Тираспольского окружного спорткомитета. С 1956 по 1968 гг. - возглавлял  в Бендерах спортивную школу молодежи, был избран председателем Союза спортивных обществ и организаций, а после введения в эксплуатацию в 1967 году бассейна «Дельфин» - возглавил школу водных видов спорта. В 1968 году назначен руководителем конноспортивной школы в Кишиневе, а затем и республиканского стадиона. Вернувшись в Бендеры весной 1992 года, принял участие в восстановлении спортивных объектов после агрессии Р. Молдова. Вплоть до 85-летнего возраста работал в СДЮШОР борьбы им. Г.Н. Баданова.

В Бендерах прошел X фестиваль спорта памяти Леонида Ивановича ПерецЗа многолетнюю плодотворную работу по развитию ФК и спорта, воспитание подрастающего поколения, внедрение здорового образа жизни в быт советских людей, Л. И. Перец был удостоен Почетной Грамоты ЦК ВЛКСМ, Президиума Верховного Совета МССР, памятного Знака «За развитие Советского физкультурного движения» и «Отличник ФК и спорта МССР и СССР». Ему присвоено звание «Заслуженный работник ПМР», награжден медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Трудовая Слава». В 2009 – Почетное Звание «Патриот Республики».

Текст:  газета "Новое время"

Видео недели