Супружеские конфликты и способы их разрешения
посмотрело: 153 чел.

 Супружеские конфликты и способы их разрешенияЦикл статей «Семья – союз любящих сердец», главной задачей которого является популяризация традиционных семейных ценностей и укрепление института семьи.

Ссоры любящих длятся недолго.
Менандр (афинский комедиограф)

К сожалению, конфликты в семье не редкость. У каждого, даже самого маленького конфликта есть своя причина, которая вполне может оказаться такой глубокой, что корни ее будут уходить в далекое детство. Вот почему, иногда самый, на первый взгляд, поверхностный конфликт может иметь тяжелые последствия и резко ухудшить взаимоотношения между супругами. Для поддержания хороших взаимоотношений в семье, даже к самому незначительному разногласию нужно подходить тонко и с пониманием, пытаться выслушать человека и сделать все возможное для разрешения создавшейся ситуации.

Супружеские конфликты и способы их разрешенияИсследователь, психолог В.А. Сысенко причины всех супружеских конфликтов подразделяет на три большие категории:

I.    Конфликты на почве несправедливого распределения труда (разные понятия прав и обязанностей).

II.    Конфликты на почве неудовлетворения каких-либо потребностей у одного из супругов или у обоих (этот подход является одним из самых распространенных подходов к анализу причин  супружеских конфликтов). Они делятся на:
1. Конфликты, возникающие на основе неудовлетворенной потребности в ценности и значимости своего «я», нарушение чувства достоинства со стороны другого партнера, его пренебрежительное, неуважительное отношение.
2. Конфликты, возникающие на базе неудовлетворенных потребностей в интимном плане.
3. Психические напряжения, депрессии, конфликты, ссоры из-за неудовлетворенной потребности одного или обоих супругов в положительных эмоциях: отсутствие ласки, заботы, внимания, понимания юмора, подарков.
4. Конфликты, ссоры, связанные с пристрастием одного из супругов к спиртным напиткам, азартным играм и другим гипертрофированным потребностям, приводящим к неэкономным и неэффективным, а порой и бесполезным затратам средств семьи.
5. Финансовые разногласия, возникающие на основе преувеличенных потребностей одного из супругов в распределении бюджета, содержания семьи, вклада каждого из партнеров в материальное обеспечение семьи.
6. Конфликты из-за неудовлетворения потребностей супругов в питании, одежде, в устройстве домашнего очага и т.д.
7. Конфликты в связи с потребностью во взаимопомощи, взаимоподдержке, в сотрудничестве по вопросам разделения труда в семье, ведения домашнего хозяйства, ухода за детьми.
8. Конфликты, размолвки, ссоры на почве разных потребностей и интересов в проведении отдыха и досуга, различных хобби.

III.    Ссоры из-за недостатков в воспитании.
При рациональном поведении супругов семейный конфликт – это нормальный компонент здорового течения их жизни, который играет конструктивно-созидательную роль. Однако загнанный внутрь конфликт действует разрушительно на психическое состояние и физическое здоровье членов семьи. Конфликтная ориентация, отсутствие культуры компромисса, негативное стечение обстоятельств могут вывести процесс из под контроля и придать ему разрушительный характер.
Прежде чем затронуть конструктивные способы разрешения конфликта, вспомним, какие бывают не очень удачные тактики поведения в супружеском конфликте, дабы не допускать этого в своей жизни.

Супружеские конфликты и способы их разрешенияТри самых неудачных тактики поведения при супружеском конфликте:
1. Позиция стороннего наблюдателя.
Пример конфликта в семье: жена обнаружила у мужа полное равнодушие к сломанному крану. Она молча ждет, когда же муж догадается взять в руки инструменты! Чаще всего ожидание затягивается и происходит взрыв.
2. Открытый конфликт.
Еще один неудачный способ разрешения конфликта: ссора с упреками, взаимными претензиями и обидами – в такой ситуации, скорее всего, партнеры перестанут слышать друг друга, начнут отдаляться, это может серьезно осложнить отношения.
3. Упрямое молчание.
Этот способ заключается во взаимном упорном молчании, когда обе стороны обижены друг на друга, но на обсуждение проблемы никто не идет. В этом случае супругами овладевает чувство жалости к себе, беспокойство и обида.

Вышеперечисленные модели поведения не способствуют разрешению проблем в отношениях, а порой лишь усугубляют их. Для того чтобы семья стала для супругов надежным тылом, они должны получать друг от друга моральную и психологическую поддержку. Чтобы возникло взаимное доверие важно уметь выслушать, понять и пойти друг другу навстречу.
Необходимо отметить, что нет единого «рецепта счастья» или способа разрешения семейных конфликтов. Выбор того или иного пути развития конфликта во многом зависит от психологической культуры супругов, их умения осознать свои трудности, в том числе и психологические, а также от желания сохранить семью и разрешить тот или иной конфликт.

Снять напряженность и найти оптимальное решение помогает соблюдение следующих условий разрешения семейного конфликта:
•    сужение рамок спора до минимума;
•    управление негативными эмоциями;
•    стремление и умение понять позицию друг друга;
•    осознание того, что в ссоре почти всегда нет правых;
•    умение и стремление решать конфликты с позиции доброты;
•    недопустимость наклеивания «ярлыков» друг на друга;
•    использование юмора, шутки;
•    понимание смысла споров, столкновений, ссор, стремление к единению членов семейной системы.

 Супружеские конфликты и способы их разрешенияВ психологии семейных отношений оформились несложные практические принципы разрешения семейных конфликтов:
•    сохранять спокойствие (если чувствуете, что сейчас не сможете сдержать эмоций, переключите внимание — например, досчитайте до 10, попробуйте сесть на стул или диван, в такой позе выражать гнев сложнее);
• применять заранее оговоренное слово-стоп, после которого воцаряется минутная пауза (часто этого хватает, чтобы обе стороны успели стабилизировать свое эмоциональное состояние);
• не ворчать по поводу и без причины;
• не опускаться до оскорблений;
•    не пытаться с ходу перевоспитать других, поскольку любой человек имеет право отстаивать свою индивидуальность;
•    не увлекаться критикой друг друга;
•    искренне восхищаться достойными качествами своего партнера, ребенка;
•    уделять близким и родным внимание;
•    быть вежливым к другому с правом ожидания вежливости от него.

Психологи Ян Готлиб и Кэтрин Колби создали методику «конструктивных ссор», которая позволяет ссориться конструктивно.
Осуществление данной методики предполагает соблюдение следующих основных условий:
•    ссориться наедине (без детей, родственников, знакомых);
•    ясно формулировать семейную проблему и уметь повторить аргументы партнера по-своему;
•    обозначать свои позитивные и негативные чувства;
•    с готовностью и вниманием выслушивать отзывы о своем поведении;
•    выяснять сходства и различия друг друга и то, что наиболее значимо для каждого партнера в семье;
•    задавать вопросы, помогающие партнеру подбирать необходимые слова для выражения собственных интересов;
•    ждать, пока спонтанные эмоции утихнут сами собой;
•    выдвигать положительные предложения по взаимному изменению.

Супружеские конфликты и способы их разрешенияТактика разрешения семейного конфликта, как правило, предполагает:
•    поддержание чувства личного достоинства. В старых русских интеллигентных семьях существовал обычай: при ссорах и конфликтах супруги переходили от родственного «ты» к холодно официальному «вы». Такой переход позволял сохранять чувство собственного достоинства и не унижал достоинства другого человека;
•    постоянную демонстрацию взаимного уважения и признательности;
•    стремление вызвать подъем, энтузиазм у другого супруга;
•    не акцентировать внимания на ошибках и просчетах своего партнера;
•    не упрекать прошлым вообще, в том числе в совершенных ошибках;
•    снятие или торможение нарастающего психического напряжения различными конструктивными приемами;
•    понимание того, что в брачной и семейной жизни в целом необходимы огромное терпение, снисходительность, доброжелательность, внимание и другие положительные качества.
Природа супружеских конфликтов такова, что нет бесконфликтных семей, и конфликты – это часть роста и укрепления семьи, испытание на прочность и желание нивелировать все препятствия на пути к счастливой семейной жизни. Однако в жизни бывает так, что одни семьи справляются, находят решения, другие рушатся, так и не успев толком познать, что такое крепкая семья…

Супружеские конфликты и способы их разрешенияПодводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть, что ключевыми условиями благополучного разрешения семейных конфликтов являются уважение друг к другу, заинтересованность всех участников в урегулировании возникающих конфликтов и желание сохранить семью.

Материал подготовила главный специалист по социальной защите населения Управления по общественным связям, молодежной политике и работе с гражданами
Н.А. Николаева

Фото: из открытых источников



Видео недели