Почетные граждане

О ПОЧЕТНОМ ГРАЖДАНСТВЕ

На протяжении столетий народы мира воздавали должные почести своим лучшим представителям за их дела, поступки, научные и творческие изыскания, проявления героизма и самоотверженности, за честность, доброту, справедливость, нравственность и верное служение людям, за оставленную в истории села, города, района память. Имена одних с заглавной буквы заносили в летописи и манускрипты, другим ставили величественные памятники, третьим давали определения «вещий», «великий», «добрый», «великолепный», «благородный» и др.

В России еще во времена Ивана Грозного появилось звание «именитый», присваиваемое некоторым боярам.

В 1785 году императрица Екатерина II всем городам ниспослала жалованную грамоту, согласно которой в среде городских обывателей был образован класс именитых граждан. В него включались дворяне, лица свободных профессий (дипломированные ученые, художники, музыканты, писатели, поэты), оптовые торговцы, банкиры, крупные предприниматели, высокие городские чиновники.

Именитым гражданам предоставлялись значительные льготы и привилегии. Они освобождались от телесных наказаний, дозволялось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете, запряженной парой или четырьмя лошадьми, заводить фабрики, заводы, промыслы, морские и речные суда. Для них с этого времени служба в армии стала необязательной.

Император Александр I указом от 1 января 1807 года отменил звание «именитые граждане» для купцов всех гильдий.

В1832 году при Николае I вместо «именитых граждан» было введено новое звание «почетный гражданин» для сословий мещанства и духовенства. Оно разделялось на личное и потомственное. Присваивалось только указами императоров. В данную категорию включалось и купечество, награжденное орденом или имевшее классный чин. Кроме того, личное почетное гражданство присваивалось в особых случаях при определенных заслугах и непременном ходатайстве администрации губернии или общественности.

После победы Великой Октябрьской революции, ввиду того, что данное звание относилось лишь к привилегированным классовым сословиям, ВЦИК и СНК Советской республики его отменили Декретом от 11 (24) ноября 1917 года «О ликвидации сословий и гражданских чинов».

До 1917 года в некоторых губерниях России по примеру стран Европы бывали случаи, когда местные власти самостоятельно присваивали звание «Почетный гражданин» отдельным лицам за особые заслуги перед городом.

В Бендерах в начале XX в. Уездное земское собрание воздавало своеобразные почести тем или иным деятелям, внесшим весомый вклад в процветание и прославление города. Живописные портреты таких лиц общим решением собрания вывешивались в зале на втором этаже здания Земства.

В советские времена с начала 60-х годов XX столетия без специальных постановлений союзного и даже республиканского правительств это звание начали присваивать по инициативе некоторых руководителей и общественных организаций городов и сел. 15 ноября 1967 года, когда страна, республика и город широко отмечали 50-летие Великого Октября, 1-й секретарь горкома партии А.И. Мацнев и председатель исполкома горсовета Ф.М. Добрица подписали совместное решение бюро ГК КПМ и горисполкома о присвоении звания «Почетный гражданин города Бендеры» НА. Холмогорову, ДМ. Исаеву и Д.Д. Матвеенко. Об этом настойчиво ходатайствовали партийные, комсомольские и общественные организации города. Каждый из них оставил яркий и весомый след в истории нашего города в разное время, разные периоды его развития и совершенствования. Каждый может служить ярким примером для подражания ныне живущим и будущим поколениям.

(Информация предоставлена Е.А. Лобановым)

 

Биографии Почетных граждан города Бендеры:

АЛИСИМЧИК И.И.

БЕРГ Л.С.

БОЛЬБОТ П.П.

ЗМЕУ П.Г.

ИСАЕВ Д.И.

КАЛЬКО В.А.

КРАСНОСЕЛЬСКИЙ В.Н. 

ЛЕБЕДЬ А.И.

ЛИДИНА К.И.

ЛИТВИНЕНКО Л.А. 

ЛОБАНОВ Е.А.

МАТВИЕНКО Д.Д.  

МЕДНЕК В.П.

ПАСИКОВСКИЙ А.И.

ПОЛОЗ П.М.

РУЦКОЙ А.В.

САННИКОВ М.В.

СМИРНОВА З.И.

ТОКИЙ В.И. 

ФЕДОРОВ Е.К.

ФИРСОВА В.А.

ХАРУЗИН А.Н.

ХОЛМОГОРОВ Н.А.



Видео недели