САННИКОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

(1905–2003)

Участник Ясско-Кишинёвской наступательной операции,
Почётный гражданин города Бендеры (1995)

Родился 27 февраля 1905 года в деревне Селезнёво Казанской волости Омской губернии (Россия) в семье плотника. До 12 лет учился в церковно-приходской школе, затем работал на состоятельных хозяев.

В октябре 1926 года избран председателем Селезнёвского сельсовета. С октября 1927 года в Красной Армии. В 1929 году в составе 2-го отдельного кавалерийского полка войск ОГПУ НКВД СССР участвовал в вооружённом конфликте на Китайско-Восточной железной дороге, за что был награждён малокалиберной винтовкой. В 1930 году вернувшись после срочной службы в Селезнёво, избран председателем колхоза им. Сталина. С 1930 года кандидат в члены, с 1931 – член ВКП(б). Возглавлял отделение исправительно-трудовых работ в райцентре Казанка.

В марте 1932 года направлен на курсы юридических работников в Свердловск (ныне Екатеринбург, Россия), после их окончания назначен начальником исправительно-трудовой колонии НКВД в Магнитогорске. В 1934 году зачислен на заочные курсы командиров взводов, затем назначен на должность командира роты 164-го отдельного строительного батальона Краснознамённой Дальневосточной армии. Принимал участие в событиях на озере Хасан и реке Халхин-Гол (1938).

На начало Великой Отечественной войны – комиссар участка военно-строительных работ 1-й Дальневосточной армии, с декабря 1942 года – заместитель командира по политчасти 2-го отдельного тяжёлого понтонного полка резерва Верховного Главнокомандования. Осенью 1943 года в составе полка переброшен на западный фронт. В мае 1944 года назначен начальником политотдела 51-й Днепродзержинской Краснознамённой инженерно-сапёрной бригады 46-й армии. Участвовал в сооружении понтонных переправ через Днепр, Южный Буг, Днестр, Дунай и др. при освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии.

В 1945–1947 годах – на различных должностях в инженерно-сапёрной бригаде в Одессе. С июня 1947 года – заместитель командира по политчасти 2-го отдельного тяжёлого понтонного полка, расквартированного в Бендерской крепости. 15 февраля 1948 года избран в состав Бендерского ГК КП(б) Молдавии. В 1948 году окончил годичные курсы командного состава в Тирасполе, в 1949–1950 годах на курсах усовершенствования политсостава в Ярославском военно-политическом училище им. В. И. Ленина ГПУ. В 1950–1955 годах заместитель командира по политчасти понтонно-мостового полка Центральной группы войск.

После увольнения из Вооружённых сил в декабре 1955 года в звании полковника возвращается в Бендеры. Работал заведующим городского отдела коммунального хозяйства, начальником отдела снабжения и сбыта завода «Электроаппаратура». С декабря 1967 года на пенсии. Дважды избирался депутатом Бендерского городского Совета депутатов трудящихся, был членом общества «Знание», председателем городского Совета ветеранов партии.

Награждён орденом Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II ст., орденом Почёта (ПМР), орденом Республики (ПМР, 1998), медалями. Почётный гражданин села Волонтировка (Молдавия, 1983).

Умер 6 сентября 2003 года. Похоронен на Центральном кладбище города Бендеры.

Видео недели