СТУАРТ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ

СТУАРТ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ
(1842–1917)

Русский естествоиспытатель и общественный деятель, барон,
Почётный гражданин города Бендеры (1913)

Родился в 1842 году. Отец – Стуарт Фёдор Фёдорович, барон, мать – Роксанда Дмитриевна – гречанка, внучка молдавского господаря Константина Мурузи. Был средним из троих детей. Учась в Александровском лицее Петербурга, познакомился с Николаем Ножиным, благодаря которому увлёкся естествознанием. В 1860 году, бросив лицей, они вместе перешли на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Однако, вскоре, из-за студенческих волнений, покинул Петербург и поступил в Гейдельбергский университет (Германия), который закончил весной 1866 года.

Под воздействием студентов-вольнодумцев начинает критически относиться к действовавшим в России порядкам. В 1862 году в Лондоне впервые встретился с русским революционером, писателем и философом А. И. Герценым. В 1866 году привлекался по делу о русской Гейдельбергской читальне. Был арестован и содержался при III-м Отделении. В конце 1866 года по постановлению высшей учредительной следственной комиссии выслан в Вятскую губернию под надзор полиции. В том же году при содействии влиятельных родственников, получил разрешение закончить образование в Дерптском университете, где получил степень магистра зоологии.

В ноябре 1867 года получил разрешение на проживание в Одессе и Бессарабии. В 1868 году назначен приват-доцентом Новороссийского университета в Одессе (ныне Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова), а в январе 1869 года освобождён от надзора. Оставив ВУЗ, создал Новороссийское общество естествоиспытателей, стал его вице-президентом, ежегодно жертвуя на экскурсии и премии за лучшие работы по зоологии. В конце 1860-х годов совместно с И. И. Мечниковым и А. О. Коваленским заложил основы сравнительной эмбриологии. По поручению II съезда русских естествоиспытателей и врачей в 1871 году открыл в Севастополе биологическую станцию с библиотекой.

В начале 1870-х годов переезжает в Бессарабию, где владел имением. Избирался секретарём Бессарабского губернского дворянского собрания, членом земской управы, а затем и её председателем. В 1879 году основал и был первым руководителем «Зоологического, сельскохозяйственного и кустарного музея Бессарабского земства», основал и возглавил Бессарабское общество естествоиспытателей и любителей естествознания. Несколько позже был избран членом правления Кишинёвского отдела Императорского Российского Общества плодоводства. Заведовал сиротскими домами и богадельнями. В 1884 году открыл в Кишинёве детскую больницу. Принимал участие в подготовке проекта и постройки зданий Костюженской психиатрической больницы.

А. Ф. Стуарт питал особые чувства к Бендерам, часто бывал в городе, оказывал материальную помощь Александровской больнице, женской гимназии, другим учреждениям. С 1869 года и в течение 30 лет избирался Бендерским земством мировым судьёй. В 1908 году был избран гласным Бендерской городской думы. В 1913 году, в зале на втором этаже уездной думы, в числе других именитых горожан был вывешен его живописный портрет. Содействовал созданию в 1914 году бендерского музея.

Умер 20 октября 1917 года в Кишинёве.