СМИРНОВА ЗИНАИДА ИВАНОВНА

СМИРНОВА ЗИНАИДА ИВАНОВНА
(г.р. 1923)

Участница освобождения города Бендеры от немецко-фашистских
захватчиков, Почётный гражданин города Бендеры (1974)

Родилась 4 октября 1923 года в Москве. В 1937 году семья переехала в Куйбышев (ныне Самара, Россия). Учась в школе, посещала курсы сандружинниц и медсестёр. С 16 июля 1941 года в рядах Красной Армии. После ускоренной подготовки санинструктором отправлена на фронт. Участвовала в обороне Смоленска, Москвы и Сталинграда, в освобождении Харькова и Кривого Рога и др. С 1943 года член ВКП(б).

17 апреля 1944 года санинструктор 1-го стрелкового батальона 47-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии, гвардии старшина медицинской службы З. И. Смирнова под сильным пулемётным огнём противника вместе с передовыми подразделениями переправилась на правый берег Днестра в районе села Варница. Во время вражеской контратаки, после гибели расчёта станкового пулемёта, З. И. Смирнова подползла к нему и, открыв огонь, уничтожила 20 солдат и офицеров противника. Контратака была отбита. За этот период вынесла с поля боя более 20 бойцов и офицеров. За проявленный героизм на Варницком плацдарме представлена к званию Героя Советского Союза, но была награждена лишь орденом Ленина. В ходе боёв при эвакуации раненых получила тяжёлое ранение и была отправлена в госпиталь.

В октябре 1944 года после излечения в госпитале вернулась в Куйбышев. Занимала различные посты на комсомольской работе. По окончании института направлена на работу адвокатом в юридическую консультацию города Ставрополя Куйбышевской области (ныне Тольятти, Россия).

Награждена орденом Ленина (1944), орденом Красного Знамени, медалями.