ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ УМЕРШИХ ОТ СПИДА, ПРОВЕДЕННЫЙ В БЕНДЕРАХ 18 МАЯ 2008 ГОДА

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ УМЕРШИХ ОТ СПИДА, ПРОВЕДЕННЫЙ В БЕНДЕРАХ 18 МАЯ 2008 ГОДА

Ежегодно, в третье воскресенье мая, по инициативе Бендерского Комитета Общества Красного Креста Молдовы и Управления народного образования в городе проводятся мероприятия памяти людей, умерших от СПИДа.
Проведение Дня Памяти людей, умерших от СПИДа объединяет людей, не безразличных к данной проблеме, повышает уровень информированности населения и понимания масштабности трагедии, способствует усилению обязательств государственных структур, общественности и каждого человека по борьбе с пандемией. Основная цель проведённых мероприятий - почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.
Для нас данная проблема весьма актуальна, ведь за период с 1989 года, когда в нашем городе был зарегистрирован первый случай смерти от СПИДа, до настоящего времени выявлено 176 ВИЧ-инфицированных людей, в том числе 11 человек - больных СПИДом. За прошедший период от инфекции в городе умерли 31 человек, из них у восьми причиной смерти стал СПИД. В их числе есть и дети.
Следуя основной цели, мы и в этом году День Памяти людей, умерших от СПИДа провели под девизом «Помнить! Верить! Жить!».
Мемориальные мероприятия начались в Преображенском соборе, где в 10.00 час проведена панихида памяти бендерчан, умерших от СПИДа. После панихиды активисты Общества Красного Креста с тематическими лозунгами и плакатами организовали на мосту через реку Днестр Акцию «Помним, чтобы жить», запустили в небо шары с символикой Красного Креста и лентой толерантности, на воду в реку Днестр опустилась гирлянда и красные цветы в память о жертвах ВИЧ-инфекции.






На улицах и площадях города тренеры-мультипликаторы раздавали жителям города тематическую литературу, провели блиц-опросы и анкетирование «Что Вы знаете о СПИДе?», организовали сбор средств в поддержку ВИЧ-инфицированных детей.







В этот же день в 16 часов от офиса Общества Красного Креста по центральной улице через весь город до парка «Октябрьский» прошло молодёжное шествие, в котором приняло участие свыше 600 человек. Колонна была оформлена тематическими лозунгами, плакатами и привлекла широкое внимание жителей города, которые примкнули к колонне по ходу шествия.







На летней эстраде парка «Октябрьский» в 17.00 час. начался Рок-концерт «СПИДу-нет!», ведущие программы А.Горбунова и Т.Руденко организовали для зрителей викторины, конкурсы по проблемам СПИДа. В ходе проведения рок-концерта активистами БКОКК распространено более 1000 экземпляров тематической просветительной литературы по проблеме ВМЧ/СПИДа и более 500 ленточек толерантности.









В ходе мероприятий проведена акция «Свеча памяти», организована экспозиция 8 Квиллтовских полотен, в небо запущено 8 композиций из шаров с именами бендерчан, умерших от СПИДа. Активисты Общества Красного Креста продолжили Акцию «Детям - от доброго сердца» по сбору средств для ВИЧ-инфицированных детей.










В Центре «Снижение вреда» по ул.Кирова, 74 в этот день была организована горячая телефонная линия 4-20-89, по которой жители города выразили поддержку работе, проводимой в городе по данной проблеме и получили необходимые консультации.
Бендерское телевидение организовало показ фильма Ж.Настас « СПИД. Знать, чтобы жить» , специально подготовленного к этой дате, также широко осветило все мероприятия, проведённые в соответствии с программой .
Молодёжь города приняла участие в оформлении альбома «Голоса молодых» по проблемам ВИЧ/СПИДа:
«СПИД и любовь. Какая жестокая ирония в этом словосочетании. Я уважаю людей, которые не бросают в беде и болезни своих близких и любимых, которые помогают им выбраться из кошмара, где часто нет надежды. Тогда очень важно просто быть рядом!.....»
Луценко Анна.

«На сегодняшний день мне 17 лет, и я рада, что живу на этой земле. В нашем мире существует такая глобальная проблема, как СПИД. Я хочу призвать всех людей – пожалуйста, берегите себя, любите себя, ведь здоровье – это дар, без которого нет нормальной жизни!...»
Брус Анастасия.

«Моё мнение и отношение к ВИЧ-инфицированным никогда не изменится. Я всегда считала – пусть они не такие, как мы, у них просто своя трагедия. Но мы можем помочь – протянуть руку. Что мы от этого теряем? Время? Да у нас вся жизнь впереди, а этим людям остаётся жить, может, считанные дни. Поэтому я обращаюсь к обществу – давайте поможем этим «изгоям» почувствовать себя частью общества, стать хоть на миг нормальными и счастливыми людьми!...»
Денисова Ольга.

«К таким людям не должно быть особого презрительного отношения, они не должны быть изгоями. Ведь мы все люди, и должны относиться к больным ВИЧ-инфекцией с пониманием и поддержкой….»
Сергей.

«Я считаю – очень хорошо, что с нами проводят беседы по этой проблеме, посвящают программы по телевизору, чтобы как можно больше проинформировать молодёжь о проблеме СПИДа….»
Паскарь Марина.