ХАРУЗИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

(1864–1932)

Русский этнограф и антрополог, государственный деятель,
Почётный гражданин города Бендеры (1909)

Родился в 1864 году в Москве. Происходил из богатого купеческого рода. В 1873–1883 годах учился в Ревельской гимназии (ныне Таллин, Эстония). В 1889 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета (ныне Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова) и был избран секретарём, а в 1890 – действительным членом Антропологического отделения Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ).

По поручению Императорского общества любителей естествознания предпринимал поездки: в 1885 году – в Закавказье; в 1886 – в Крым и на Эгейское море; в 1887 и 1888 – киргизскую Букеевскую степь; в 1889 – в Крым и в 1891 – на Кавказ. По поручению Императорского русского географического общества посетил Боснию и Герцеговину (1899). В 1889 – 1891 годах в качестве секретаря антропологического отдела Императорского общества любителей естествознания, редактировал «Дневник Антропологического Отдела».

В 1891 году назначен в Ревель чиновником особых поручений при эстляндском губернаторе, затем был секретарем бывшей крестьянской комиссии, секретарем губернского статистического комитета и секретарем губернского по крестьянским делам присутствия. Будучи секретарём Губернского статистического комитета, редактировал издаваемый комитетом «Временник Эстлянской губернии» (Ревель, 1894). В 1895 году перешёл в государственную канцелярию, в 1902 – назначен управляющим канцелярией виленского генерал-губернатора.

В 1904–1908 годах губернатор Бессарабии. Был директором Департамента духовных дел иностранных вероисповеданий, в это время редактирует «Очерки сектоведения» (1911), товарищем министра внутренних дел Российской империи А. А. Макарова (с 1911), сенатором, имел придворное звание гофмейстера императорского двора (с 1913). За несколько лет до революции из-за несогласия с царской политикой, и в частности с политикой министра Макарова подал в отставку и ушёл с государственной службы.

После революции работал в Тверской губернии на Шатиловской опытной сельскохозяйственной станции, одним из организаторов которой он сам и был. В 1924 году возвратился в Москву, где устроился на работу в Сельскохозяйственный политехникум автором-преподавателем в садово-огородное отделение.

В 1927 году арестован ГПУ. Через некоторое время без предъявления обвинений отпущен. Работал консультантом в Сельхозгизе в Москве. 21 февраля 1931 года вторично арестован вместе с сыном Всеволодом по обвинению в антисоветской агитации. 3 апреля 1932 года постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ осуждён по статье 58-10 УК к высылке на 3 года.

Будучи губернатором Бессарабии уделял много внимания Бендерам, часто откликаясь на запросы и нужды, с которыми к нему обращались городские власти и простые граждане. 14 мая 1912 года на бендерском вокзале А. Н. Харузину, ехавшему с супругой в Кишинёв на празднование 100-летия присоединения Бессарабии к России, горожане устроили пышную встречу.

Основные труды по исследованию проблем антропологии и этнографии казахов, словенцев, населения Боснии и Герцеговины. Сочинения: «Степные очерки» (М., 1888); «Киргизы Букеевской Орды» (М., 1889, 1891); «Курганы Букеевской степи» (М., 1890); «Древние могилы Гурзуфа и Гугуша на Южном берегу Крыма» (М., 1890); «Тайны Южного берега Крыма» (М., 1891); «К антропологии населения Эстляндской губернии» (Ревель, 1894); «К вопросу происхождения киргизского народа» (М., 1895); «Босния-Герцеговина» (СПб., 1901); «Австрийская Крайна» (СПб., 1902) и др.

Награждён российскими, болгарскими и бухарскими орденами и медалями, Золотой медалью Академии наук за труд «Крестьянское землевладение в Эстляндской губернии» (1895). Почётный мировой судья Аккерманского уезда, Почётный гражданин многих городов Бессарабской губернии.

Умер 8 мая 1932 года от сердечной недостаточности в больнице при Бутырском изоляторе. Реабилитирован в 1989 году. Имя А. Н. Харузина в 1908–1918 годах носила одна из центральных улиц города Бендеры.

Видео недели