ПАСИКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВИЧ

(01.08.1910 - 06.05.1996)

Государственный и партийный деятель Молдавской ССР,
Почётный гражданин города Бендеры (1980)

Родился 4 августа 1910 года в Санкт-Петербурге в рабочей семье. Учился в средней школе с политехническим уклоном. В 1926 году вступил в комсомол. Работал разнорабочим, затем наладчиком офсетных машин в типографии «Печатный двор». Избирался секретарем комсомольской организации фабрично-заводского училища при типографии, а затем всего предприятия. Был членом Ленинградского обкома комсомола. С 1931 года член ВКП(б).

В марте 1933 года направлен ЦК ВКП(б) в МАССР в качестве помощника начальника политотдела по комсомолу Дубовской МТС Красноокнянского района, после упразднения политотделов избран секретарём Чернянского райкома комсомола (ныне оба района в Одесской области Украины). В 1938–1941 годах заведующий отделом пропаганды и агитации, секретарь Тираспольского ГК партии, затем (1941–1943) Курского РК партии Ставропольского края.

В 1943 году отозван в Москву. По заданию ЦК ВКП(б) выезжал в Грузинскую, Армянскую и Азербайджанскую ССР для поиска и отбора людей работавших до начала войны в Молдавии. В 1944–1947 годах Первый секретарь Бендерского ГК КП(б)М, в 1947–1953 – заместитель председателя, председатель Тираспольского горисполкома.
После окончания в 1953 году Республиканской партийной школы при ЦК КП Молдавии несколько месяцев исполнял обязанности заместителя заведующего организационным отделом Совета Министров МССР. В 1954–1960 годах председатель Каушанского райисполкома. С января 1960 года ответственный организатор, заведующий сектором, а с 1966 – заведующий общим отделом ЦК КПМ.

На III съезде КП(б) Молдавии избирался членом Ревизионной комиссии, на VI, XI–XIII съездах КПМ – кандидатом, а на XIV и XV – членом ЦК. Депутат Верховного Совета Молдавской ССР III, IV, VII–X созывов.

В годы его руководства городским комитетом партии в Бендерах был восстановлен мост через Днестр, началось восстановление железнодорожного узла, консервного завода и других предприятий, начали работу школы и лечебные учреждения, в 1946 году разработан и принят 1-ый послевоенный пятилетний план восстановления и развития города.
Награждён 2-мя орденами Ленина, 2-мя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, 3-мя орденами «Знак Почёта», медалями.

Видео недели