Тренинг для родителей детей с особенностями жизнедеятельности

В Бендерском лечебно-диагностическом центре провели тренинг, организованный государственной администрацией.

Как отмечает местная пресс-служба, в начале мероприятия за добросовестный труд, высокий профессионализм, активное участие в городских мероприятиях грамотой главы отметили председателя общественной организации в поддержку детей-инвалидов «Доброе сердце» Наталью Вербу.

Люди не с ограниченными, а со скрытыми возможностями - так предлагает называть особенных детей психолог высшей категории Марина Драгуля. Руководитель центра реадаптации «СемьЯ» и по совместительству психолог центра «Клевер» охотно делится советами, как не впасть в отчаяние и наладить взаимоотношения между членами семьи, в которой растет ребенок с инвалидностью.

По словам специалиста, частая ошибка родителей детей с особенностями – стремление оградить ребенка от повседневных проблем и забот, закрыть от окружающего мира.

«Не нужно жалеть его из-за того, что он такой. Жалость - это нехорошая эмоция. Тем самым мы принижаем человека, опускаем на более низкий уровень. Вторая рекомендация - уделять внимание другим членам семьи. Когда забываются муж, родственники, другие дети, это неконструктивная позиция. Часто в таких семьях ребенок с особенностями обладает очень большой властью», - советует Марина Драгуля.

Все участники тренинга сходятся во мнении: родители детей с особенностями тоже нуждаются в реабилитации. Их кто-то должен нацеливать на результат, поддерживать. Таким человеком может стать как психолог, так и другие родители.

«Обращение к психологу - это очень актуально. Во всем мире для родителей детей с ограниченными возможностями разработаны специальные программы реабилитации, которые мы тоже начинаем адаптировать и по запросу разрабатывать. Основная работа идет на выражение внутренних переживаний. У них у всех тяжёлое эмоциональное состояние, им всем нужно поговорить, высказаться, поэтому работа в группе – это правильный подход. Человек чувствует, что не один, и может свободно высказаться, обменяться опытом решения той или иной проблемы», - поясняет Марина Драгуля.

Надежда Калюжная работает педагогом-психологом в дневном реабилитационном центре для детей-инвалидов. Всего заведение посещают 38 воспитанников. Самому младшему 5 лет, старшему - за 20. Все услуги бесплатные. Детей в центр приводят в 8 утра, как в детский сад или школу. Здесь они кушают, гуляют, отдыхают, с ними занимаются приглашенные педагоги, а также специалисты центра: дефектолог, логопед, психолог, массажист, медсестра, воспитатели и няни.

По мнению Надежды Калюжной, подобные тренинги-встречи необходимы для получения информации родителями детей с особенностями.

«Не все знают, куда можно обратиться за помощью, где получить поддержку, на что они и их дети имеют право. Многие родители опасаются выходить на улицу, стесняются в первую очередь из-за нашего общества, которое не всегда принимает особенных детей. К сожалению, что есть, то есть. Поэтому этих родителей надо вырывать из замкнутой среды, чтобы они не завязали как в болоте и, естественно, с собой не затягивали детей. Есть много семей, где ребёнок с ограниченными возможностями, но при этом абсолютно здоровый, постоянно находится дома, в четырёх стенах. И такое бывает. Это недопустимо», - делится мыслями Надежда Калюжная.

Об услугах Бендерского лечебно-диагностического центра участникам тренинга рассказала и.о. главврача Анна Абиленцева. А ее заместители продемонстрировали ряд расслабляющих упражнений, которые под силу выполнить каждому.

«Решением государственной администрации для детей-инвалидов у нас есть перечень льгот. Процедуры оказывают как на бесплатной основе, так и с понижающим коэффициентом - зависит от требуемых затрат самого учреждения», - пояснила Анна Абиленцева.

По ее словам, в следующем году планируется расширение центра с введением штатной единицы - психолога.

Наталья Верба – председатель ОО «В поддержку детей-инвалидов "Доброе сердце"». Всего в этой организации 163 подопечных - дети до 18 лет. С проблемами особенных детей бендерчанка знакома не понаслышке.

«Подобные мероприятия нам необходимы, и я говорю "нам", потому что мой единственный ребенок - инвалид. Я очень благодарна, что нам помогают с воспитанием и развитием особенных детей. Сын заканчивает 9-й класс в коррекционной школе, он занимается теннисом, у него есть кубки, медали, грамоты. В такое время всем нужен психолог, а те, у кого особенные детки, особенно нуждаются в нем. Очень важны общение между родителями и обмен опытом», - отмечает Наталья Верба.

По ее словам, в последнее время особенно чувствуется поддержка государства людей с ограниченными возможностями.

«У нас было много мероприятий в этом году. К примеру, Президент выделил путевки на море, и мы возили детей. Недавно ездили в зоопарк - это уже городские власти организовали. В местном фестивале «Белый парус» наши дети участвовали, получили грамоты, денежные призы. Чувствуется, что про нас не забывают - это главное», - подытожила председатель ОО «Доброе сердце».