Решение вопросов людей с ограниченными возможностями

В Правительстве прошел традиционный диалог с руководителями общественных организаций, представляющих интересы инвалидов. Их проинформировали о том, как исполняются ранее данные поручения по итогам встреч. К слову, 2018-й Президентом был объявлен Годом равных возможностей. Как отметили сами общественники, вопросы людей с особенностями здоровья, копившиеся годами, начали решаться.

Создание архитектурной доступности. Речь идет о соблюдении требований Строительных норм и правил (СНиП) при обустройстве пандусов, съездов, парковочных мест. С этого года объекты принимают только с положительного заключения общественных организаций. Однако, как рассказал председатель РБФ САРСИПОДА «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук, на стадии разработки проектных документов местами допускают ошибки. Премьер поручил усилить контроль над тем, чтобы объекты соответствовали требованиям СНиП. В противном случае их не будут принимать в эксплуатацию. 

Также на региональном уровне начали обустраивать пешеходные переходы в местах компактного проживания особенных людей. Дальше предстоит достраивать пандусы в государственных и муниципальных учреждениях. 

Система централизованного оповещения в общественном транспорте. Она предполагает наличие в троллейбусах автоинформаторов, которые объявляют остановки. Новые модели электротранспорта такими системами оснащены. Что касается более старых машин, то их оснастят автоинформаторами. В Бендерах закупят тридцать таких комплектов, а в Тирасполе весь состав электротранспорта оборудуют системами оповещения. Все это планируют завершить к концу года. 

Безопасную среду создают посредством установки звуковых модуляторов на светофорах. В Тирасполе и Бендерах они есть в местах проживания граждан с нарушением слуха и зрения. В 2019-м и 2020-м в столице дополнительно установят звуковые сигналы на четырех светофорах, в Бендерах – на пяти, а в Рыбнице – на двух. 

Санузлы для людей с ограниченными возможностями в медицинских заведениях начнут обустраивать согласно потребностям этой категории граждан. Приказом минэкономразвития еще в октябре был введен новый свод правил по проектированию среды жизнедеятельности с учетом потребностей маломобильных групп населения. В этом ключе Глава Правительства поручил разработать план мероприятий на 2019 год с указанием конкретных учреждений и сроков исполнения работ. Дооборудование санузлов предусмотрено по программе Фонда капвложений. Напомним, в следующем году акцент будет сделан на сфере здравоохранения. 

Кроме того, уже решены вопросы с отсрочкой по уплате налогов и задолженностей УПП «Маяк» и УПП «Рассвет». К слову, по этим предприятиям и по Тираспольскому электроаппаратному заводу разработают программы развития. 

Общественники просили установить дополнительную льготу – бесплатный проезд в городском электротранспорте родителям детей-инвалидов. До 2009 года подобная норма действовала. Ее планируют вернуть. А еще внесут предложение, касающееся увеличения размера пенсии по уходу за инвалидом детства. 

В ходе встречи говорили о прохождении лечения детей-инвалидов, уменьшении ввозной таможенной пошлины для гуманитарных грузов, приобретении специализированного автотранспорта для общественных организаций. Все вопросы возьмут под особый контроль в Правительстве.

За последние два года сделан большой рывок вперед в решении проблем людей с инвалидностью. Об этом говорил председатель РБФ САРСИПОДА «Мир равных возможностей». 

«Те чаяния и проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, мы можем донести до людей, которые принимают решения и помогают нам в осуществлении тех целей, которые мы перед собой ставим. А наша основная задача – это социальная интеграция людей с инвалидностью, создание условий, при которых они были бы включены в общественную жизнь», – отметил Дмитрий Кузук. 

По итогу общения Александр Мартынов поблагодарил представителей общественных организаций за диалог и поздравил их с наступающими новогодними праздниками.

Подготовлено по материалам пресс-службы Правительства ПМР