Идеи безбарьерной среды начинают претворяться в жизнь

Среда жизнедеятельности постепенно становится более доступной для инвалидов. Таково мнение членов консультативного совета при Министерстве по социальной защите и труду, заседание которого прошло сегодня. Этот вопрос здесь изучают уже несколько лет. Раз в квартал каждый город и район отчитывается о том, что делается в данной сфере. Анализируется доступность объектов культурно-социального назначения, а также дорожной среды. Каждый введённый или переделанный объект, который значится в отчётах, члены совета оценивают на месте совместно с представителями госадминистрации и управления архитектуры.  

«Обратили внимание, что бывают такие случаи, когда у застройщика нет понимания, что такое СНиП и что эти пандусы обязательно должны иметь определённый уклон наклона, что поручни должны быть двусторонними и т.д. Ситуация всё-таки меняется, мы видим, что такой мониторинг имеет свою силу, мы беседуем с застройщиками, с собственниками и объясняем, почему нужно сделать так или иначе. Если оценивать доступность архитектурной среды, то на первом месте – Бендеры, если доступность дорог – то это Каменка, на втором месте по итогам 2018 года – Дубоссары», – отметила в интервью журналистам руководитель совета Наталья Бордан.

Помимо безбарьерной среды на встрече обсудили ряд вопросов, связанных с защитой детей и подростков. Представителей организаций, входящих в состав совета, интересовало, какие в республике есть реабилитационные центры и чем они могут помочь этой категории. Руководитель госслужбы опеки и попечительства, поддержки семей в группе риска Анна Маковская рассказала о том, какие учреждения работают в этой сфере и на кого они рассчитаны.

«Сейчас два основных вопроса: это несовершеннолетние мамы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации с маленькими детьми до 3 лет, и подростки. Есть определённое количество таких людей, которым требуется временное пристанище и место, где им окажут квалифицированную медико-социальную помощь, чтобы выйти из кризисной ситуации», – подытожила Наталья Бордан.

Ещё один вопрос касался неплательщиков алиментов. Члены совета высказали своё мнение относительно готовящихся поправок по ужесточению ответственности для злостных нарушителей. Собравшиеся поддержали инициативу, но относительно того, как это лучше сделать, мнения разошлись. Одни считают, что хорошей мерой станет уголовное наказание, другие – увеличение штрафов. Но самое главное, как подчеркнули выступающие, чтобы все деньги, изъятые у неплательщика, попали по назначению, а именно – ребёнку.

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"