Вице-премьер принял участие в коллегии Минсоцзащиты

В коллегии, посвященной итогам деятельности министерства по социальной защите и труду за 2018 год, приняли участие заместитель Главы Правительства Алексей Цуркан, руководители министерств и ведомств, парламентарии.

Выплата пенсий и заработных плат работникам бюджетной сферы, а также иные начисления по линии соцстрахования и соцзащиты в прошлом году осуществлялись в штатном режиме. Об этом рассказала глава профильного ведомства Елена Куличенко. К слову, с этого года зарплаты и пенсии увеличились на 7%. В планах – ежеквартальное повышение этих выплат.

Минувший год ознаменовался сохранением и расширением перечня предоставляемых льгот со стороны государства. Так, пенсионеры, получающие пенсию в иностранном государстве, получили льготу на жилищно-коммунальные услуги. Родители и вдовы (не вступившие в повторный брак) погибших или умерших участников боевых действий по защите Приднестровья стали бесплатно ездить во всех видах общественного транспорта. С 35 до 100 РУМЗП выросла ежемесячная компенсационная выплата для неработающего трудоспособного родителя, осуществляющего уход за ребёнком-инвалидом.

В 2018-м впервые в республике Правительством оказана материальная помощь для проведения оздоровления 97 детей-инвалидов и инвалидов с детства и 30 сопровождающих лиц на Черноморском побережье. Продолжилось обеспечение бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан, протезирование за рубежом, выдача протезно-ортопедических изделий.

«В 2019 году ведется работа по открытию на территории нашей республики протезно-ортопедической мастерской на базе ГУ «Республиканского центра по протезированию и ортопедии». Это позволит решить многие вопросы по протезированию конечностей и по ремонту протезно-ортопедических изделий», – акцентировала внимание Елена Куличенко. На эти цели из Фонда капвложений выделено полмиллиона рублей.

Вовлечение в спорт людей с ограниченными возможностями, проведение различных соревнований между ними, участие спортсменов-инвалидов в международных чемпионатах и культурно-массовых мероприятий – на это, в том числе, была направлена работа министерства и подведомственных ему организаций при помощи общественных объединений и спонсоров.

Велась деятельность по оказанию различных видов социальной помощи одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам, лицам с ограниченными возможностями, нуждающимся в посторонней помощи. Только в 2018 году услугами социальной помощи на дому воспользовалось 2 370 человек.

Что касается сферы охраны прав семьи, опеки и попечительства, то в течение года из госучреждений под опеку было направлено 25 детей. Госадминистрации предоставили благоустроенное жилье для 18 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а 41 человеку выдали временное жилье в общежитиях. Бюджетом же 2019 года запланирована закупка 68 квартир для детей-сирот.

Об итогах ЕГФСС

В Приднестровье чуть более 110 тысяч пенсионеров получают пенсию по приднестровскому законодательству. Эта статья расходов самая большая в структуре Единого государственного фонда социального страхования (86,5%). Следом идут затраты на государственное соцстрахование, гарантированные пособия по материнству, на выплаты, возмещаемые ресбюджетом, и на страхование от безработицы.

Сегодняшняя пенсионная система выполняет задачи по обеспечению минимальных потребностей пенсионеров. Поэтому, как заявила министр, планируется ввести механизм добровольной программы накопительной системы пенсионного обеспечения.

В 2018-м приняты несколько законодательных изменений, которые позволили улучшить материальное состояние ряда категорий граждан. Так, повысилась пенсия на 502,50 рублей одиноким родителям, чьи несовершеннолетние дети погибли в результате боевых действий в ПМР; на 100 рублей увеличился размер надбавки по уходу за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет; установлена ежемесячная компенсация в размере 100 рублей пенсионерам, чей доход не превышает двойного минимального размера пенсии (1 232 рубля); работникам коррекционных учреждений и учреждений с пребыванием инвалидов увеличена зарплата на 30% (в среднем на 350-400 рублей). Кроме того, для получателей пенсии по законодательству иностранного государства расширен перечень дополнительных социальных выплат.

Как доложила директор ЕГФСС Алевтина Береза, в минувшем календарном периоде пенсионерам производилась выплата ежемесячной гуманитарной помощи Российской Федерации в размере 150 рублей в месяц. В общей сложности расходы составили 258,2 млн рублей.

Год равных возможностей

С соответствующим докладом выступил первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов. Указом Президента 2018-й был объявлен Годом равных возможностей, согласно чему Правительство подготовило республиканский план по его проведению. Он вобрал 56 мероприятий в следующих областях: совершенствование нормативно-правовой базы в части защиты прав людей с инвалидностью, социальное обслуживание, здравоохранение, строительство и ремонт учреждений, в которых находятся люди с ограниченными возможностями, образование, физкультура и спорт, культурно-досуговые мероприятия, информационное сопровождение.

С прошлого года представители общественных организаций инвалидов включены в Общественные советы и государственные комиссии по приемке и вводу в эксплуатацию объектов производственного и жилищно-гражданского назначения. Министерством совместно с республиканским благотворительным фондом «Мир равных возможностей» продолжена работа по созданию «Карт доступности, паспортизации объектов социально-культурно-бытового назначения» в городах и районах. На сегодняшний день на ней отмечены уже более 200 объектов коммерческой, потребительской, развлекательной направленности.

За счет средств Фонда капитальных вложений в 2018 году начали строить Центр дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями в г. Дубоссары, а также реконструировать ГУ «Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов», строительство которого завершат в этом году. Благодаря Фонду сдан в эксплуатацию Клуб спортивной реабилитации «Инвапанспорт».

По линии создания доступной среды к объектам социальной инфраструктуры пристроили 104 пандусов, установили три звуковых светофора для незрячих, 122 съездов с тротуаров на дорогу в местах пешеходных переходов, 8 кнопок вызова.

Центрами социального страхования и социальной защиты городов за январь-декабрь 2018 года трудоустроено 37 человек, относящихся к категории инвалидов. В повышении этих показателей минсоцзащиты будет работать по нескольким направлениям, в том числе разработка инициатив, предусматривающих налоговые преференции организациям, нанимающим людей с особенностями здоровья.

Работа по созданию доступной среды и улучшению жизни инвалидов продолжится в рамках Государственной целевой программы «Равные возможности» на 2019 -2022 годы».

«С твердой уверенностью, можно отметить тот факт, что проведенный в ПМР Год Равных возможностей явился еще одним шагом для построения общества, где каждый человек будет чувствовать себя комфортно, а созданные условия позволят свободно развиваться, учиться, работать, создавать семьи, заниматься спортом каждому человеку вне зависимости от каких либо особенностей, в том числе наличия заболевания», – подытожил Олег Федотов.

По завершении докладов Вице-премьер поблагодарил сотрудников министерства и всех подведомственных учреждений за проделанную работу. Он отметил хорошие шаги по реализации административной реформы в республике.

«Министерство по социальной защите и труду и ЕГФСС были в числе первых, кто подключился к Порталу государственных услуг, кто подготовил свои регламенты. Сегодня это уже помогает вам в работе, самое главное, помогает нашим гражданам, они понимают, какие процедуры установлены для того, чтобы они смогли заказать услугу и ее получить», – сказал Алексей Цуркан.

Зампред Правительства также обратил внимание на разработку нормативного документа, определяющего потребности страны в рабочих кадрах. «Нам необходимо готовить тех специалистов, у которых будут рабочие места», – дополнил Вице-премьер.

Подготовлено по материалам пресс-службы Правительства ПМР