Электронная карта доступности расширяется

Электронная Карта доступности – виртуальный гид по городу, предназначенный и создаваемый для маломобильной категории граждан (людей с инвалидностью, родителей с колясками, пожилых людей).

Широкую огласку в нашей республике Карта получила в 2018 году, объявленном Годом равных возможностей, хотя была разработана руководителями республиканского фонда «Мир равных возможностей» ещё в 2014 году.

«Карта предназначена для того, чтобы человек с инвалидностью или представители маломобильных групп населения прежде чем отправиться куда-либо ознакомились, насколько учреждение приспособлено для посещения», - рассказал Дмитрий Кузук.

Изначально Карта разрабатывалась для Бендер, так как идейные вдохновители проекта Дмитрий Кузук и Наталья Бордан проживают в этом городе. Но на этом они решили не останавливаться и стали обследовать на доступность другие населённые пункты Приднестровья.

Сейчас на карту нанесены более 200 объектов Бендер, Рыбницы, Дубоссар и Слободзейского района.

Как рассказал Дмитрий Кузук, в настоящий момент проводится мониторинг инфраструктуры на доступность по всей республике.

«По поручению Президента и Правительства мы завершаем обследование объектов во всех городах Приднестровья. Сейчас готовится отчет, по итогам которого Карту доступности пополнят ещё более сотни объектов социальной и бытовой инфраструктуры», - подчеркнул Дмитрий Кузук.

Напомним, что в 2018 году Карту доступности, помимо сайта бендерской госадминистрации, разместили и на официальном сайте Министерства по социальной защите и труду. Появилась она и на сайте ИА «Новости Приднестровья».

Разработчики отмечают, что Карту необходимо разместить на сайтах всех госадминистраций, чтобы придать этому проекту более широкую огласку и подключить к нему активных приднестровцев.

«Нам нужны помощники. Мы бы хотели создать целое движение по созданию Карты доступности, чтобы люди передавали нам больше информации о доступности или недоступности зданий. Мы не можем так быстро изучить все объекты республики», - поясняет Дмитрий Кузук.

Карта доступности - это долгосрочный проект республиканского значения, говорят её создатели.

«Карта всегда в движении. Мы всегда её пополняем. На наш взгляд, это очень важно для представителей органов государственной власти, тем самым они могут мониторить ситуацию с доступностью у себя в городах. Мы хотим развить партнёрскую сеть, когда общественные организации на местах могли бы нам предоставлять эту информацию по доступности или недоступности не только объектов, но и тротуаров, потому что это тоже большая проблема в наших городах. Кроме того, мы рассчитываем на активность людей с инвалидностью», - сказала Наталья Бордан.

Присоединиться к созданию карты может каждый, например, лично проверив свой город на доступность инфраструктуры и сообщив данные координаторам проекта.

Фонд «Мир равных возможностей» работает в городе Бендеры по адресу: ул. Ленина, 26. Телефон: 0 (777) 57659.

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"