Вопросы людей с инвалидностью на контроле у Премьера

Глава Правительства заслушал ход исполнения поручений, данных в ходе встреч с организациями, представляющими интересы инвалидов, а также молодежного парламента. Так, обозначенная тематика была весьма обширна и касалась различных вопросов. От установки звукового сопровождения в транспорте до введения дополнительных пенсий для граждан, осуществляющих уход за инвалидами детства и покупки инвалидных колясок. К слову, что касается последних, то, как доложила министр по социальной защите и труду, в ближайшее время потребность этого года будет закрыта. Так, 9 детских колясок уже поставлены. В ближайшее время ожидаются универсальные и коляски с электроприводом.

«Мы закупаем 17 колясок с электроприводом и закупаем 6 активного типа для спортсменов с ограниченными возможностями. Стоимость одной коляски 42 тыс 900 рублей. Мы планируем передать их в центр инвалидов по спорту, чтобы они могли их использовать на период проведения спортивных мероприятий», - рассказала Елена Куличенко

Премьер акцентировал внимание на том, чтобы держать этот вопрос на контроле и ежегодно закладывать необходимую потребность в бюджет.

Коснулись и электротранспорта, в котором должны были установить систему электронного оповещения пассажиров. Однако не на всех маршрутах троллейбусов она работает, акцентировал внимание присутствующих председатель общества слепых Приднестровья Виктор Никита. По его словам в Бендерах ее не включают для пассажиров. В свою очередь Александр Мартынов, поручил устранить имеющиеся недочеты в кратчайший срок. Говорили и об обеспеченности глазными протезами. Сегодня в них нуждается более 30 человек. Премьер-министр поручил закрыть вопрос до конца года.

Также поднимали и вопрос доступной среды не только на улицах городов, но и в различных учреждениях. Особая потребность объектов медицины в обустройстве комфортных санузлов для маломобильной категории населения.

«На строящихся объектах медицины на особый контроль это возьмите вплоть до того, что давайте поступим так - все технические задания по медобъектам согласуйте с обществами инвалидов, слепых, чтобы их согласование было под проектами», - сказал Александр Мартынов.

На мартовской встрече с инвалидами звучала и просьбы в ремонте санузлов в квартирах, где проживают инвалиды-колясочники. Так, из 132 проживающих в Тирасполе, порядка 10% нуждаются в ремонтных работах. В ходе совещания было поручено главам госадминистраций совместно с техническими специалистами до конца месяца посетить эти квартиры и рассчитать все необходимые работы.

Что касается доступной среды на улице, то здесь были выявлены недочеты на уже сделанных объектах. В настоящее время их устраняют. На ближайшем совещании с главами госадминистраций этот вопрос рассмотрят.

Нашли свое решение и проблемы предприятий, на которых работают инвалиды. Напомним, речь идет о подготовке бизнес-модели развития УПП «Маяк» и «Рассвет».

Как рассказала заместитель министра экономического развития Алевтина Слинченко, работа была проведена совместно с Государственной управляющей компанией. Выявлено, чтобы предприятия начали работать необходимо восстановить некоторое оборудование и системы отопления. Для продолжения работы Премьер нацелил подключить Сбербанк и Центробанк.

Потребность центра дневного пребывания для детей-инвалидов в мебели также решат в этом году.

Также поднимали вопрос о введении дополнительного пособия для родителей, ухаживающих за инвалидом детства. Эта норма будет реализована в рамках Стратегии развития Приднестровья. Размер пособия порядка 100 РУМЗП.

Обсудили и поручения, данные в ходе встречи с Молодежным парламентом. Так, на апрельской встречи поднимался вопрос организации экскурсий для школьников на предприятия. Профильные ведомства график такой составили и направили в школы.

Обсудили и вопрос проведения предстоящего слета приднестровского госуниверситета в лагере «Содружество». Как рассказала проректор по молодежной политике, за каждым факультетом закреплены участки для восстановления. Каждому факультету была выделена сумма на закупку инвентаря для ремонтных работ.

«Силами университета восстанавливаются домики оргкомитета и сцена»,- добавила Валентина Ени и пригласила Главу Правительства посетить студенческий слет.

Подготовлено по материалам пресс-службы Правительства ПМР