Социальные программы на контроле у Президента

Глава государства держит на контроле исполнение программ, направленных на улучшение социальной инфраструктуры. В центре внимания Президента столичные объекты, возводимые и ремонтируемые на средства Фонда капитальных вложений. В сопровождении главы тираспольской администрации Олега Довгопола и начальника Департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Министерства экономического развития ПМР Ивана Унту Вадим Красносельский посетил здание, в котором в ближайшей перспективе разместится Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов.

Много лет простаивающий недостроенный корпус по ул. Ленина был по поручению Президента в 2018 году передан учреждению. Тогда же на «оживление» долгостроя были выделены первые полтора миллиона рублей. Финансирование, а значит и работы, продолжается и в текущем году. ФКВ-2019 предусмотрено выделение 3,7 миллиона рублей. На сегодняшний день установлены кровля, окна, двери, витражи и перегородки, проведены тепло- и электросети, водопровод и канализационная система. В процессе – внутренние отделочные работы, проинформировал Президента директор центра Георгий Чебан.

На базе центра, представители которого на протяжении многих лет ютятся в неприспособленных, в основном подвальных помещениях, развивают больше десятка видов спорта, проводят соревнования и культурно-массовые мероприятия. Планируется, что в новом просторном, благоустроенном и адаптированном под нужды инвалидов корпусе оборудуют не только залы для занятий, в том числе и новыми игровыми видами спорта, но и помещения для проведения реабилитационных процедур, библиотеку для незрячих граждан и студию звукозаписи. Ждут своего часа уже закупленные тренажеры. Президент осмотрел готовые и пока еще только ремонтируемые помещения. Обратил внимание на их просторность и высоту потолков. Собеседники обсудили порядок дальнейшего выполнения работ, основываясь на принципах рациональности.

Глава государства дал ряд рекомендаций и поручений, отметив, что затягивать со сдачей значимого социального объекта нельзя. Его открытия ждут почти две тысячи человек, состояние здоровья и физические особенности которых требуют создания особых условий для занятий спортом и творчеством. Подобного центра в соседних государствах нет, отмечалось в ходе инспекционного осмотра. В его востребованности среди приднестровских инвалидов никто не сомневается. «Это будет большой комплекс, в котором каждому, кто в силу физических особенностей имеет ограничения в передвижении, будет предоставлена возможность заниматься спортом, физкультурой, историей, литературой, наукой, в конце концов, просто общаться. Это очень важно для полной социализации людей с инвалидностью», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Ждут новоселья и воспитанники столичного МСКОУ №2 – дети с проблемами опорно-двигательного аппарата и иными диагнозами, не позволяющими им обучаться в классических образовательных заведениях. Действующее здание специализированного учреждения не отвечает особым запросам и нуждам ребят, о чем руководство и родители детей-инвалидов говорят уже полтора десятилетия. С запуском программы капвложений началось строительство нового корпуса. Работы ведутся с нуля. В прошлом году освоили 5,5 миллионов рублей, в текущем выделена почти такая же сумма. Возведена коробка с переходной галереей, установлены окна и двери, смонтирована кровля, подведены инженерные сети, подключены отопление и водоснабжение. Здание оборудовано лифтом. На данный момент ведутся отделочные, вентиляционные и электромонтажные работы.

Президент обратил внимание на яркий цвет фасада, интересовался, чей это выбор. Главе государства рассказали, что все решения обсуждаются с коллективом, обратив внимание на тот факт, что в учреждении работают в большинстве своем родители воспитанников. На сегодняшний день МСКОУ №2 посещают 57 человек, 8 из которых дошколята. Пятеро ребят в этом году – выпускники. Новый корпус рассчитан на большее количество детей – до 70 человек.

Возможность получения образования в специализированном учреждении для ребят с особенностями здоровья крайне важна, говорили сегодня в ходе рабочей встречи. Здесь будут созданы комфортные условия для организации учебного процесса, спортивных и творческих занятий, а также получения навыков прикладного характера. Предусмотрены и спальные помещения. Пищеблок планируется разместить в старом корпусе. Его реконструкция, а также закупка кухонного оборудования и благоустройство прилегающей территории – вопрос следующего года. По предварительным расчетам, на реализацию задуманного понадобится в 2020 году 2,5 миллиона рублей. Что касается нового здания, то оно распахнет двери для воспитанников МСКОУ уже к наступлению предстоящего учебного года.

Президент поручил руководству города и профильного департамента Минэкономразвития оказать необходимое содействие, чтобы планы были своевременно реализованы. «Дети должны прийти 1 сентября уже в новое здание, в уютные и комфортные классы», – нацелил Вадим Красносельский. Обращаясь к представителям МСКОУ, он подчеркнул, что помимо образовательной составляющей должное внимание должно уделяться развитию спортивных и творческих талантов у детей, а также их подготовке к дальнейшей трудовой жизни.

«Люди с инвалидностью зачастую очень талантливы, у них есть большой потенциал. Но его надо увидеть, помочь развить, реализовать. И тогда человеку будет комфортно в социуме, он будет приносить пользу республике и работать на свое благо. Самая большая проблема для инвалидов – это трудоустройство. Если человек не трудоустроен, он получает минимальную социальную пенсию. А ведь люди с инвалидностью стремятся устроиться на работу, зарабатывать себе на жизнь, на будущую пенсию по труду. Мы должны дать им такую возможность. Кто может – пусть работает. Необходимо помочь, создать условия, научить этих людей. Таким образом мы убережем их от всевозможных перипетий и новых сложностей в жизни, которых у них и так хватает в силу физического состояния», – уверен Вадим Красносельский. Он подчеркнул, что начатая в республике в Год равных возможностей работа по улучшению социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью будет продолжена.

Видеосюжет пресс-службы Президента ПМР

Подготовлено по материалам пресс-службы Президента ПМР