Турнир по бочча и настольному теннису

Спорт воспитывает характер, делает человека сильным и выносливым. Для людей же с особенностью спорт еще и возможность гармонично интегрироваться в социум и быть уверенным в себе.

С 2007 года РБФ «Мир равных возможностей» развивает спортивное направление, основными целями которого являются социализация детей и людей с инвалидностью через их участие в инклюзивной спортивной среде вместе со сверстниками без инвалидности, а также популяризация паралимпийского спорта и пропаганда активного образа жизни для людей с особенностью развития и без. Фонд организовывает и проводит различные спортивные мероприятия как в г. Бендеры так и в городах Республики.

Так 28 июня 2019 года в рамках программы «Дети в движении. Спорт для всех», Фондом был проведен дуальный турнир по бочча и настольному теннису. Соревнования прошли в спортивном зале МОУ Бендерской Средней школы № 14 по таким дисциплинам как настольный теннис и бочча. На состязательных площадках встретились юные параспортсмены воспитанники Республиканского реабилитационного центра детей инвалидов, Тираспольского психоневрологического дома интерната, юные спортсмены с особенностью г. Бендеры и параспортсмены г. Тирасполь и Кишинева, всего 32 человека.

Участники соревнований боролись за награды турнира за теннисными столами и на кортах для игры в бочче. Бочче – это один из лучших видов спортивной активности для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, травмами позвоночника. Занятия бочче улучшают моторику, координацию движений.

«Суть игры, на первый взгляд, проста – бросить свои мячики так, чтобы они расположились максимально близко к белому мячу – джекболу. Именно это позволяет играть в бочче людям с различной нозологией инвалидности. Но за внешней простотой скрывается богатство тактических схем и возможностей, так что в эту игру легко начать играть, но вот достижение мастерства в бочче потребует значительных усилий, воли и упорства (как впрочем, и в любом другом виде спорта)», - продолжил Дмитрий.

Нельзя не отметить и особенную, дружескую атмосферу соревнований. Участники из разных городов общались, обменивались опытом, искренне радовались удачным действиям соперников.

«Данные соревнование являются условным подведением итогов, четырех месячного тренировочного цикла, через который прошли наши спортсмены. В таких соревнования закаляется спортсмен, укрепляет веру в себя, становится на уровень выше в своем мастерстве», - рассказывает организатор соревнований Бордан Наталья.

Призеры состязаний были награждены кубками, медалями, грамотами и памятными призами. Все участники мероприятия получили от организаторов подарки, для спортсменов был организован сладкий стол.

Это был первый пилотный турнир, который надеются организаторы, перерастет в серию традиционных турниров. И масштабы турнира будут только расширятся.


По материалам РБФ «Мир равных возможностей»