Вдовы и родители инвалидов войны смогут получать две пенсии

Родители и вдовы умерших вследствие военных травм инвалидов-защитников Приднестровья и инвалидов, участвовавших в других войнах, смогут получать по две пенсии. Предложенные Правительством поправки к закону «О государственном пенсионном обеспечении в ПМР» одобрил сегодня Верховный Совет.

Инициатива предусматривает, что вдовы и родители умерших инвалидов смогут наряду с пенсией по возрасту или по выслуге лет получать ещё и пенсию по потере кормильца. Однако это право не будет распространяться на вдов, которые повторно вышли замуж.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, на выплату второй пенсии может потребоваться около 5 млн рублей в год. Эти деньги пойдут на выплаты вдовам и родителям более чем сотни умерших инвалидов войны.

При этом, как отметил во время представления законопроекта парламентариям первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов, под действие законопроекта попадут в первую очередь семьи защитников Приднестровья и ветеранов войны в Афганистане. Об умерших инвалидах других войн и конфликтов (кроме Великой Отечественной войны), в которых участвовал СССР, у министерства пока данных нет. Однако теоретически поправки будут распространяться и на эту категорию граждан, если они переедут из других стран в Приднестровье.

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"