Комиссия при Президенте ПМР по делам инвалидов провела второе заседание

Заседание второй комиссии при президенте по делам инвалидов прошло в столице. Напомним, Указ о её создании в октябре прошлого года подписал Президент Вадим Красносельский для реализации государственной политики в области социальной защиты инвалидов. Согласно положению, она является совещательным органом.

По результатам первой комиссии, прошедшей в начале года, был составлен ряд поручений. С анализа их исполнения и началось сегодняшнее заседание.

Первое о чем начали говорить – создание телевизионной программы на Первом Приднестровском телеканале, рассказывающей о жизни людей с инвалидностью. По словам представителя Госслужбы по СМИ Яны Кабрицкой, в этом нет необходимости, потому что об этой категории граждан говорят во всех проектах телеканала, отражают в материалах информационного агентства «Новости Приднестровья», рассказывают на радио и пишут на страницах газет. К тому же создание отдельного проекта выделит их в отдельную категорию, что, по её словам, будет разделять общество на здоровых и инвалидов.

Этот вопрос вызвал дискуссию. Директор благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук, в свою очередь, отметил, что такая программа необходима, и она будет интересна не только людям с инвалидностью. «Смотря как преподнести эту программу. Среди инвалидов есть много интересных людей и ее будут с удовольствием смотреть все, как и любые другие передачи», - добавил Дмитрий Кузук.

В результате члены комиссии проголосовали за создание пробного выпуска, после чего будет принято окончательное решение по данному вопросу.

Что же касается обеспечения новостных программ сурдопереводчиками, то пока такой возможности нет. Подготовка кадров в области коррекционного образования стала следующей темой.

Декан факультета педагогики и психологии ПГУ им Т.Г. Шевченко Людмила Васильева рассказала, что на сегодняшний день внесено предложение об открытии на базе кафедры «Педагогики и методики начального образования» нового направления, где будут готовить специалистов по двум профилям: начальное образование и спецпедагогика, которая включает в себя коррекционную педагогику, в том числе и сурдопедагогику, и тифлопедагогику.

«Это возможно будет сделать только с 1 сентября 2019 года. Сейчас разрабатывается образовательная программа», - отметила Людмила Васильева.

Ещё одно предложение – открыть на базе центра непрерывного образования госуниверситета курсы профессиональной переподготовки специалистов. Направление - специальное или дефектологическое образование. Профиль – сурдо- и тифлопедагогика.

«Это мы можем сделать с 1 сентября 2018 года. Учебный план практически разработан. Основная проблема, с которой мы столкнулись – это отсутствие необходимого оборудования и специалистов», - подчеркнула Людмила Васильева.

Начальник управления президента по внутренней и внешней политике, председатель комиссии Елена Аркушина порекомендовала составить перечень необходимой материальной базы. Это поможет в формировании поручения, которое направят ректору ПГУ. «Если можно, укажите, где можно приобрести тот или иной пункт из этого перечня. В идеале указать это с ценовой политикой», - обратилась она.

Далее представители госадминистраций от всех городов рассказали о работе, которая ведётся в рамках социализации людей с ограниченными возможностями. В первую очередь – это создание безбарьерной среды.

Своим опытом поделились представители из Бендер. На сегодняшний день это самый доступный для инвалидов город. В 2014 году бендерским благотворительным фондом «Мир равных возможностей» была разработана программа «Доступная среда», рассчитанная на 2014-2019 годы. За это время людям с инвалидностью и другим маломобильным группам населения планируется обеспечить равный доступ к объектам социально-бытового назначения, в том числе установить пандусы.

«Мы смогли донести тот посыл, что доступная среда она не только для людей с инвалидностью, она для всех. Это удобно всем. Видимо поэтому мы видим заинтересованность глав госадминистраций всех городов и районов. Уже год у нас налажено общение с госадминистрациями», - отметил Дмитрий Кузук.

В рамках городской Программы фондом была разработана электронная Карта Доступности и проведен мониторинг более ста социально приоритетных объектов Бендер.

Карта предназначена для того, чтобы человек с инвалидностью или представители маломобильных групп населения, прежде чем отправиться куда-либо, ознакомились насколько учреждение, в которое они планируют отправиться, приспособлено для посещения. Пока составлена карта только по Бендерам. Её можно найти на сайте госадминистрации, а также на сайте Министерства по социальной защите и труду.

Как рассказала директор бендерской службы социальной помощи Наталья Бордан, в этом году планируется провести мониторинг социально-значимых объектов по всей республике и создать карту Доступности Приднестровья. Для этого представителям госадминистраций было поручено составить перечень всех объектов, оборудованных пандусами и тех мест, которые необходимо оборудовать.

Также в ходе заседания отмечалось, что в обязательном порядке необходимо оборудовать пандусами здания, где расположены органы госвласти и подведомственные им организации и учреждения.

Напомним, 2018 год в Приднестровье объявлен Годом равных возможностей. Указ об этом подписал Президент ПМР Вадим Красносельский в целях привлечения внимания граждан и государства к проблемам лиц с ограниченными возможностями здоровья и для обеспечения их успешной интеграции в общество в рамках создания доступной среды.

Решение об объявлении Года равных возможностей принято с учётом мнения приднестровской общественности. Ранее с такой просьбой к президенту обращались представители общественных организаций. Эту идею поддержал также парламентский Комитет по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства.

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"