В Приднестровье появится карта доступности (обновлено)

Люди с инвалидностью - одна из самых изолированных групп населения. Многие из них становятся затворниками из-за недоступности городской среды. В большей степени это касается людей, передвигающихся с помощью инвалидной коляски.

Ступеньки в подъезде, отсутствие пандуса, высокие бордюры. Как преодолеть эти препятствия, тем более самостоятельно? Есть ли шанс у "особенных" людей вести обычную жизнь?

О создании доступной среды в нашей стране заговорили не так давно. В 2013 году впервые был создан консультативный совет при Министерстве по социальной защите и труду, куда входят 13 представителей различных общественных организаций и муниципальных учреждений, занимающихся вопросами социальной направленности из разных городов и районов.

Первыми программу «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в г. Бендеры», рассчитанную на 2014-2019 годы, разработали Бендеры. К 2019 году в этом городе планируется обеспечить равный доступ ко всем приоритетным объектам и услугам: от медпомощи до профессионального развития и трудоустройства. Речь идёт о том, чтобы все эти объекты были оборудованы, как минимум, пандусами. Программа была принята бендерскими депутатами и утверждена госадминистрацией.

«Один из важнейших пунктов программы это то, что представитель общественной организации людей с инвалидностью должен быть включен в градостроительный совет. Я вхожу в этот совет и на начальном этапе проектирования какого-либо здания могу давать рекомендации по организации доступности и слежу за тем, чтобы все объекты социально-культурно-бытового назначения были оснащены функциональными средствами доступности – пандусами. Мы плодотворно взаимодействуем и тесно сотрудничаем с архитектурой города», - рассказал директор благотворительного фонда «Мир равных возможностей», член консультативного совета при Министерстве по социальной защите и труду Дмитрий Кузук.

С главами госадминистраций из других городов и районов республики члены консультативного совета ведут работу в направлении создания безбарьерной среды с 2016 года.

«От глав государственных администраций городов и районов республики в адрес консультативного совета направляется информация о количестве выданных архитектурно-проектных заданий и введенных в эксплуатацию объектов социально-культурно-бытового назначения, с указанием наличия или отсутствия на них архитектурной доступности для маломобильных граждан. Мы эту информацию собираем и выезжаем на место, чтобы оценить, соответствуют ли пандусы строительным нормам», - пояснила председатель консультативного совета Наталья Бордан.

В 2017 году президент Вадим Красносельский издал распоряжение, согласно которому органам госвласти, а также юридическим лицам всех форм собственности необходимо обеспечить свободный доступ к городским зданиям и сооружениям для беспрепятственного передвижения инвалидов, организовав оснащение входов пандусами.

Большим толчком для создания безбарьерной среды стал 2018 год, объявленный президентом Годом равных возможностей. Перед главами госадминистраций поставлена задача - создать в городах и районах республики максимально комфортные условия для людей с инвалидностью.

На сегодняшний день самая дружелюбная среда для инвалидов-колясочников создана в Бендерах. На сайтах местной госадминистрации и Министерства по социальной защите и труду размещена электронная Карта Доступности, где указаны более ста социально приоритетных объектов и составлено их полное описание.

Карта предназначена для того, чтобы человек с инвалидностью или представители маломобильных групп населения (женщины с колясками, пенсионеры) прежде чем отправиться куда-либо, ознакомились насколько учреждение, в которое они планируют отправиться, приспособлено для посещения.

На карту уже нанесены социально значимые объекты городов Бендеры, Тирасполь, Дубоссары, Рыбницы, Слободзея и Слободзейского района.

В ближайшее время планируется провести мониторинг объектов в городах Григориополь и Каменка, по итогам которого на Карте Доступности обозначат социально значимые объекты этих городов. Она будет регулярно пополняться объектами социально-культурно-бытового назначения, которые будут вводиться в эксплуатацию в городах и районах Республики.

Тест на доступность

Вооружившись рулеткой и другими измерительными приборами, члены консультативного совета тестируют на доступность городскую среду столицы.

И первый объект – республиканская стоматологическая поликлиника.

Пандус есть. Но профессионалы даже на глаз определяют, что он, выражаясь простым языком, «неправильный». Угол уклона превышает необходимую норму в два раза.

Дмитрий Кузук пытается воспользоваться средством доступности. Отметим, что Дмитрий спортсмен и у него сильные тренированные руки, но даже ему с трудом удается взобраться на пандус.

«Очень жаль. Видно, что люди старались. Делали пандус. Он монолитный. Мне всегда очень жалко, когда люди вкладывают деньги, строят стационарные пандусы, но они оказываются непригодными для использования людьми с инвалидностью и другими маломобильными гражданами. Это происходит от того, что застройщики не соблюдают строительные нормы и правила при создании доступности», - отметил Дмитрий Кузук.

Строительные нормы и правила при строительстве пандуса



После всех произведённых замеров членами консультативного совета будут прописаны рекомендации, которые направят в адрес госадминистрации. Дальше представители госадминистрации будут работать с застройщиками и проектировщиками и решать, как устранить недостатки.

«Что касается пандуса у стоматологической поликлиники, то здесь мы будем рекомендовать установить двусторонние двойные поручни перил. Так как перестраивать все очень дорого. Видно, что есть желание у администрации поликлиники создать доступность. Но незнание нормативов привело к такому результату. Здесь затруднение с подъемом испытает и человек с инвалидностью, и родители с коляской, а пожилой человек не сможет подняться с помощью пандуса, так как на нем нет поручней перил. Он будет взбираться по ступенькам», - отметил Дмитрий Кузук.

В подтверждение слов Дмитрия, на наших глазах происходит тяжелое «покорение» пожилой женщиной лестничного марша, и только при помощи другого человека она смогла попасть в поликлинику. Ещё один неприятный случай. Пожилой человек, спускаясь со ступеней, падает.

Далее замеры пандусов прошли у гостиницы, банков, магазинов. За один день обследовали более 10 объектов. На Карте они будут классифицированы как частично доступные. То есть самостоятельно воспользоваться пандусом инвалид-колясочник не сможет, ему нужен будет сопровождающий. Так как ни на одном объекте не выдержан правильный угол наклона пандуса и практически везде отсутствуют перила.

«Нас радует, что нас услышали и стали строить пандусы. Ведь доступная среда она не только для людей с инвалидностью, она для всех. Это необходимо для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения и удобно всем. Но печально то, что большинство пандусов нефункциональные, так как построены с нарушением нормативов. Мы напишем рекомендации и совместно будем решать, как исправлять ситуацию», - подчеркнула председатель консультативного совета при Министерстве по социальной защите и труду Наталья Бордан.

В свою очередь Дмитрий отмечает, что находятся застройщики, которые обращаются к нему напрямую. К примеру, в проектировании пандуса к одному из столичных банков, расположенных в центре города, Дмитрий принимал участие лично.

Ещё одни важный момент – бордюры. Для свободного передвижения людей в инвалидной коляске они должны либо отсутствовать, либо не превышать 2 см. Но в Тирасполе, как и в других городах, бордюры очень высокие. Поэтому колясочникам приходится передвигаться чаще всего по проезжей части, что небезопасно для них и зачастую вызывает раздражение у водителей.

В 2017 году члены консультативного совета начали обсуждать с представителями госадминистраций городов и районов дорожную доступность.

«Ежеквартально от глав поступает информация о дорожных работах, были ли организованы съезды с тротуаров при проведении дорожно-ремонтных работ. Мы эту информацию собираем и выезжаем на место, чтобы оценить соответствуют ли эти съезды нормам», - пояснила председатель консультативного совета Наталья Бордан.

Можно сказать, что работа в этом направлении на уровне республики только началась. Сделать предстоит многое. И не за один год. Радует, что к "особенным" людям, наконец, стали прислушиваться, их стали слышать и понимать. Ведь люди с инвалидностью не нуждаются в жалости и сострадании. Им нужна удобная инфраструктура и интеграция в общество. А это возможно только в том случае, если они будут смело выходить в город, не боясь недоброжелательных взглядов, грубого отношения, и у них будет возможность получить образование и трудоустроится.

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"

Видеосюжет ТСВ

Карта доступности в городе Бендеры