Как следует освещать проблемы людей с инвалидностью

Сегодня Госслужба СМИ провела совещание по вопросу взаимодействия приднестровских СМИ и общественных организаций, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями здоровья.

Открыл совещание начальник Управления СМИ и связями с общественностью с докладом о состоянии дел в области освещения в государственных республиканских средствах массовой информации - проблем людей с инвалидностью. Руководитель отметила, что в настоящее время государственные СМИ широко освещают все мероприятия, проходящие в рамках Года равных возможностей. Так, по состоянию за I квартал ИА «Новости Приднестровья» опубликовало на страницах своего интернет-ресурса 49 материалов и жизни о проблемах и жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

В эфире «Первого Приднестровского телеканала» вышло 26 видео-материалов в новостной программе «События» и итоговой программе КЭБ, также телеканал ежедневно транслирует 4 социальных ролика.

С 1 марта «Радио 1» запустило проект «Мир равных возможностей». Тему людей с ограниченными возможностями здоровья поднимают в программах «В центре внимания» и «Попутный вечер». С апреля в программе «Попутный вечер» запускается радио рубрика «Они смогли». Всего за I квартал в новостных выпусках вышло 70 информационных материалов.

По вопросу о взаимодействии государственных СМИ и общественных организаций, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями здоровья, выступил Директор ГУ «ПГТРК» Игорь Никитенко, который заявил о готовности телерадиокомпании продолжать освещение деятельности общественных организаций по делам инвалидов, отметив при этом необходимость тесного сотрудничества с данными представителями. Для этого было предложено заранее предоставить в Госслужбу СМИ информацию о месте и времени проведения предполагаемых мероприятий, после чего данные сведения попадают в ежедневный «План мероприятий» для всех СМИ в республике.

В ходе встречи участниками также поднимались проблемы семей, где есть ребенок – инвалид, говорили о сложностях, которые испытывают родители, о финансовой составляющей вопроса. 

Один из вопросов, поднятых на совещании, касался возможности создания пилотного проекта телевизионной программы (с рабочим названием – «Без ограничений»), отражающей вопросы жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья с целью оказания помощи в адаптации к современной жизни и интеграции в обществе, где в качестве ведущего или со-ведущего предполагался человек, с ограниченными возможностями. Ввиду отсутствия кандидатов среди людей с ограниченными возможностями на роль ведущего данного телепроекта - участники встречи сочли временно невозможным создание подобной программы.

По итогу совещания участники диалога определили направления информационной политики в освещении проблем людей с ограниченными возможностями и ее отражение в СМИ.

Подготовлено по материалам пресс-службы Государственной службы СМИ ПМР

Видеосюжет телеканала ТСВ