Встреча с представителями общественных организаций по вопросам людей с инвалидностью

Главы и представители различных министерств и ведомств отчитались перед Председателем Правительства о проделанной работе и данных поручениях в ходе встречи с представителями общественных организаций по делам людей с инвалидностью.

Среди главных – обеспечение людей с ограниченными возможностями инвалидными колясками. По словам министра по социальной защите и труду, ведомство провело тендер, и выигравшая его организация уже начала поставки.

«7 детских колясок мы уже получили, и до конца мая ожидается поставка остальных колясок. Мы закупаем 175 колясок с ручным управлением, которые закрывают потребность инвалидов, состоящих на учете в Едином государственном фонде социального страхования», - пояснила Елена Куличенко.

В работе остается и вопрос приобретения средств передвижения с электрическим приводом для тех, кому они необходимы по медицинским показаниям. Александр Мартынов поручил данный вопрос более детально изучить. При необходимости внести соответствующие поправки в закон и определить источник финансирования.

Уделили внимание и выплатам пенсий данным категориям граждан. Напомним, в ходе минувшей сессии Верховного Совета была принята инициатива Правительства о ежемесячной компенсации отдельным категориям населения, у которых размер выплаты менее двух минимальных размеров пенсии по возрасту. Закон после подписания Президентом вступит в силу с 1 мая. Однако выплаты начнутся с 1 июня, учитывая также выплату за май.

Вместе с тем Глава Правительства поручил проработать вопрос денежного обеспечения семей, в которых есть инвалиды.

«Возникают очень большие сложности в семьях инвалидов, когда необходимо обеспечить средства личной гигиены, на которые недостаточно получаемой пенсии, а доходы в семье не позволяют в достаточном количестве приобретать эти предметы. Поэтому поставлена задача изучить данный вопрос и внести предложение о повышении соответствующей пенсии с учетом приобретения предметов гигиены», - добавила глава минсоцзащиты.

Также прозвучали и промежуточные решения по созданию безбарьерной среды. Так, власти на местах в течение месяца рассмотрят перечень всех необходимых мест для установки пандусов и съездов. Многие работы по их установке планируют закончить к октябрю. Говорили и об установке светофоров нового поколения со звуковым сопровождением. В данном вопросе также есть прогресс.

«Данный вопрос мы включили в программу развития дорожной отрасли и разбили ее до 2021 года. В этом году запланирована установка трех светофорных объектов в Рыбнице. А уже со следующего года подключатся Тирасполь и Бендеры», - рассказал замминистра экономического развития Иван Унту.

Подводя итог, Глава Правительства оценил проделанную работу, однако отметил, что не все вопросы нашли свое решение.

«Вопрос крайне серьезный и приоритетный. Долгие годы внимание этой категории граждан не уделялось, и сейчас мы должны сделать все, чтобы, может, не все вопросы решить за один или два года, но сделать существенный шаг в этом направлении», - сказал Александр Мартынов

Кроме того, Премьеру доложили и о ходе работы над поручениями, данными на встрече с союзом женщин. Там также большая часть вопросов решена.

В ходе встречи, прошедшей в конце апреля на площадке Правительства общественниц интересовала реализация программы по обеспечению учебниками школ республики. В этом направлении работа идет, заверила министр просвещения. Татьяна Логинова отметила - программа рассчитана до 2021 года. Уже выбраны учебники, необходимость в которых стоит на первом месте.

Поднимались и вопросы ремонта жилья семьям погибших защитников республики. Их список в настоящее время формируется. В работе и списочный состав нуждающихся в льготном кредитовании.

В свою очередь Глава Правительства нацелил представителей всех ведомств с особым вниманием подходить к решению вопросов.

Подготовлено по материалам пресс-службы Правительства ПМР

Видеосюжет телеканала ТСВ